Франко, Франсиско

Франсиско Франко (исп. Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco y Bahamonde Salgado Pardo de Andrade) (4 декабря 189220 ноября 1975) — диктатор Испании с 1939 до своей смерти в 1975, генералисимус. Также известен под титулом Каудильо, «Caudillo de España por la gracia de Dios» (Глава Испании милостью Божьей). Пришёл к власти после победы в гражданской войне 1936—1939 гг.

Содержание

Ранняя жизнь

Первоначально Франко собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-Американской войне 1898 г. привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось, и вместо этого Франко решил пойти в Пехотную Академию. Его брат Рамон Франко стал знаменитым авиатором.

После окончания Пехотной Академии в Толедо в 1910 г он провёл два года в тихом испанском гарнизоне в своём родном городе Эль Ферроль, но при первой возможности отправился служить в Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт и сделать военную карьеру. На практике это означало суровый опыт по выживанию в условиях жестокой войны в пустыне.

Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провел в Марокко в общей сложности одиннадцать лет, служа вначале в Regulares Indigenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912-го по 1916-й и с 1920-го по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. После ранения в 1916 в возрасте 23-х лет он становится самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

Восхождение к власти

В 1931 г. в результате почти бескровной революции пала монархия. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути».

В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие во многом непопулярные аграрные реформы. Кроме того, были проведены антиклерикальные реформы, ликвидирован конкордат с Католической церковью 1851 года, католицизм как государственная религия упразднен, любые выплаты духовному сословию приостановлены на двухлетний период, орден иезуитов вновь запрещен, широко распространенная система церковного образования расформирована, облегчена процедура развода, многие монастыри были разрушены. Общество стремительно политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне, за которой стояло тайное анархистское общество «Federacion Anarquista Iberica» (FAI) — «Иберийская федерация анархистов» (ИФА), выдвигавшее лозунги «свободного коммунизма», привели к смене правительства. В 1933 г к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После «двух красных лет» начались «два чёрных года» республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической «Испанской фаланги». В 1934 г в Астурии вспыхнуло анархистское шахтёрское восстание, в подавлении которого принимал участие Франко. После этого генерал стал главнокомандующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

В феврале 1936 г. на выборах победили партии Народного Фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и левобуржуазные партии. Сторонники победившего народного фронта сразу же начали освобождать политических заключённых из тюрем, захватывать землю, громить церкви и монастыри. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более левело. Испания к тому времени находилась в очень плохом экономическом положении, из 11 миллионов взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны.

1 мая 1936 года Народный фронт отметил военным парадом. Над марширующими колоннами колыхалось море красных знамен, реяли транспаранты с изображениями Маркса, Ленина и Сталина. Демонстранты пели Интернационал. Тот, кто отваживался выкрикнуть «!Viva Espana!», слышал в ответ тысячеголосое: «!Patria, no!», «!Viva la Rusia!».

Гражданская война

18 июля 1936 началась Гражданская война в Испании. В бывшем СССР принято считать, что сигналом к началу восстания была передача по радио кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо», однако испанские источники это не подтверждают, и испанским историкам эта фраза неизвестна. Военные подняли восстание во всех крупных городах, но в нескольких, включая Мадрид, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».

Первоначально, лидером мятежников был не Франко, а генерал Санхурхо. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе. Так как ни одна сторона не смогла одержать победу, началось медленное накопление сил. Республиканское правительство быстро радикализировалось, коммунисты играли всё более заметную роль в нём. Коммунистическая партия Испании выросла с 20 тыс. человек в 1936 г. до 300 тыс. чел. к началу 1937 г. Националисты эволюционировали в обратную сторону. В то время, как республиканцы обратились за военной помощью к СССР, националистам помощь была оказана Италией и Германией. НКВД и Коминтерн начали вербовку людей в антифашистские интербригады, которые впоследствии стали самыми боеспособными частями республиканцев. Хотя в них сражались люди разных политических взглядов, но всё же коммунисты в них играли главную роль. На стороне Франко тоже сражались добровольцы из разных стран, не только из Италии и Германии, но и из Ирландии, а также русские эмигранты.

Если пропаганда одной стороны представляла эту войну как «борьбу с силами фашизма и реакции», то с другой стороны это виделось как «крестовый поход против красных орд». Франко, в отличие от Муссолини и Гитлера, был христианином-католиком, из-за чего в отношениях между ними впоследствии и возникла трещина.

В результате трёхлетней гражданской войны победу одержали националисты. Ближе к концу войны наступило охлаждение в отношениях как у республиканцев с СССР, так и у Франко с Германией и Италией.

Интербригады были расформированы и выведены из Испании примерно за полгода до конца войны, равно как и большая часть советских военных советников. Франко также предложил немецкому легиону «Кондор» вернуться на родину. В предверии всеми ожидаемой новой мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным по отношению к западным странам.

Период Второй мировой войны

Италия с Германией, в результате, получили не так уж много дивидендов. Конечно они избавились от угрозы получить коммунистическое государство на Западе Европы, но Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении 2-й Мировой войны оставалась по большей части нейтральной (за исключением посылки Голубой дивизии на Восточный фронт). В случае с войной против СССР Франко не выдержал и поддался чувству мести, решив отплатить Сталину той же монетой, то есть, посылкой своих военных бороться с коммунизмом на его территории. Гитлер одно время собирался использовать Голубую дивизию против Франко, с целью установить более послушный режим в Испании. Впрочем, всё закончилось обоюдным стягиванием войск к Пиренеям в конце 1942 г. После падения режима Муссолини Франко отозвал «голубую дивизию» из России. В результате, после войны франкистский режим не пал, хотя одно время под влиянием СССР и находился в международной изоляции.

Следует отметить, что Франко, несмотря на давление Гитлера, закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, и более того, отказывался принять антисемитское законодательство. По этой причине историография современного Израиля относится к нему с симпатией, несмотря на его сотрудничество с Гитлером.

Послевоенное время

После начала холодной войны влияние СССР в ООН упало, и в начале 50-х гг. последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе войны Франко начал ограничивать влияние фашистской партии (Фаланги), а после войны партия в основном занималась социальной работой, превратившись во что-то подобное советским профсоюзам. Называться партия стала Национальным движением. По его инициативе была начата политика национального примирения, возведён памятник погибшим республиканцам. Тем не менее, репрессии против политических противников (помимо республиканцев, к ним относились сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались до его смерти.

С середины 50-х гг. началось Испанское экономическое чудо, выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития. Многие министры, творцы экономического чуда, были членами католического светского ордена Opus Dei. В конце 60-х гг. начались и политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан и позволивших впоследствии мирный переход к конституционной монархии. Всё это время (с 1947) Испания считалась монархией с вакантным местом короля, в это же время Франко принял решение, что королём после его смерти должен стать принц Хуан Карлос, что и произошло в 1975 г. Король Испании Хуан Карлос I завершил процесс превращения страны из авторитарной в демократическую.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home