Шастри, Лал Бахадур

Лал Бахадур Шастри (2 октября 190411 января 1966) — второй премьер-министр независимой Индии.

Лал Бахадур родился в г. Мугхалсараи (современный штат Уттар-Прадеш). Чтобы принять участие в движении пассивного сопротивления Махатмы Ганди, в 1921 начал обучение в националистическом частном университете в Каши. После его окончания он получил звание «Шастри», то есть «учёный». В общей сложности провёл в заключении 9 лет (в частности, с 1940 по 1946 за участие в движении «Сатьяграха»).

После провозглашения независимости Индии стал министром внутренних дел Уттар-Прадеша. В 1951 был назначен генеральным секретарём Лок Сабхи, позже назначен министром железных дорог в правительстве Джавахарлала Неру. Покинул этот пост после железнодорожной катастрофы в Арьялуру, штат Тамилнад. После очередных выборов в 1961 был назначен министром транспорта, затем — министром внутренних дел Индии.

27 мая 1964 Неру скончался, и в Партии Конгресса началась борьба за власть. Придерживавшийся, подобно Неру, социалистической ориентациии Шастри устраивал как претендент левое крыло ИНК, боявшееся усиления правоцентриста Морарджи Десаи, и 9 июня 1964 был утверждён премьер-министром.

Шастри старался избегал резких перемен во внутренней политике, всегда стремясь к компромиссам. Однако его правительство не справлялось с экономическим кризисом и проблемой нехватки продовольствия.

В 1965 произошла Вторая Индо-Пакистанская война. Поводом к ней послужили претензии Пакистана на полуостров Качч. Однако основные боевые действия развернулись в Кашмире и Пенджабе. Пакистан рассчитывал, что в индийском Кашмире произойдёт восстание, но этого не произошло. Хотя пакистанцам удалось продвинуться вглубь индийской территории в Пенджабе, индийские войска добились успехов в Кашмире, кроме того, индийские войска подвергли артобстрелу Лахор.

В конце 1965 было объявлено перемирие. Война существенно укрепила позиции Шастри внутри страны. В январе 1966 в Ташкенте начались индо-пакистанские переговоры при посредничестве СССР. 10 января 1966 была подписана Ташкентская декларация, положившая конец войне. На следующий день Шастри скончался от сердечного приступа.

Шастри стал первым гражданином Индии, посмертно награждённым высшим орденом страны — «Бхарат Ратна». Его памяти посвящён мемориал «Виджай Гат» в Дели.


Премьер-министры Индии

Джавахарлал Неру • Гулзарилал Нанда • Лал Бахадур ШастриИндира Ганди • Морарджи Десаи • Чоудхари Чаран Сингх • Раджив Ганди • Вишванат Пратап Сингх • Чандра Шекхар • П.В.Нарасимха Рао • Х. Д. Деве Говда • Индер Кумар Гужрал • Атал Бихари ВаджпаиМанмохан Сингх

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home