Даву, Луи Никола

Луи́ Никола́ Даву́ (фр. Louis Nicolas Davout или D’Avout, Davoust, 17701823) — полководец наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский (фр. duc d'Auerstaedt, prince d'Eckmühl), маршал Франции. Имел прозвище «железный маршал». Был единственным наполеоновским маршалом, не проигравшим к 1815 ни одного сражения.

Содержание

Биография

Воспитывался в Бриенской военной школе одновременно с Наполеоном; командовал батальоном под начальством Дюмурье, участвовал в походах 17931795 гг. Во время египетской экспедиции много содействовал победе при Абукире. В 1805 г. Даву был уже маршалом и принимал выдающееся участие как в Ульмской операции, так и в сражении при Аустерлице. В 1806 г., начальствуя корпусом в 26 тысяч, Даву нанес поражение вдвое сильнейшей армии герцога Брауншвейгского при Ауэрштедте, за что получил герцогский титул. В 1809 г. способствовал поражению австрийцев при Экмюле и Ваграме, за что получил княжеский титул. В 1812 г. Даву был ранен в Бородинской битве; в 1813 г., после сражения под Лейпцигом, заперся в Гамбурге и сдал его лишь после низложения Наполеона.

Во время первой реставрации Даву оставался не у дел; по возвращении Наполеона с острова Эльбы назначен военным министром и командовал войсками под Парижем, который сдал союзникам после сражения при Ватерлоо. В 1818 г. Даву получил доступ ко двору Людовика XVIII, а в 1819 г. возведен в достоинство пэра Франции.

Характеристика

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» характеризует Даву так: «Из всех наполеоновских маршалов Даву отличался наибольшею суровостью, доходившею до жестокости».

Даву считается одним из наиболее выдающихся полководцев Франции; в отличие от многих других сподвижников Наполеона, действовавших успешно обычно под непосредственным командованием самого императора, Даву неоднократно отличился в самостоятельно проведённых сражениях и единственный из 26 маршалов Первой империи остался непобеждённым на поле боя.

В художественной литературе

Даву является одним из персонажей романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Толстой характеризует его так:

Даву был Аракчеев императора Наполеона — Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью.

На страницах романа Даву принимает посланца Александра I — Балашова. Один из центральных эпизодов четвёртой части «Войны и мира» — разговор Даву с Пьером. С явным изначальным недоверием маршал допрашивает в Москве пленного Пьера Безухова, однако внезапно решает его пощадить:

Даву поднял глаза и пристально посмотрел на Пьера. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера. В этом взгляде, помимо всех условий войны и суда, между этими двумя людьми установились человеческие отношения. Оба они в эту одну минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они оба дети человечества, что они братья.


Библиография

  • Chenier, Davout, duc d’Auerstaedt (Paris, 1866).
  • Marquise de Blocqueville (дочь Даву), Le Maréchal Davout raconté par les siens et lui-même (Paris, 1870—1880, 1887);
  • John G. Gallaher, The Iron Mashal — a biography of Louis N. Davout, The Greenhill Books, London 2000
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home