Дамаск (металл)

Дама́ск (дама́сская сталь) — так называлась сталь, получаемая при многократной перековке стальной заготовки. Использовалась для изготовления холодного оружия. Даже в XX веке дамасцированные катаны являлись частью вооружения японских офицеров.

Технология изготовления

В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так раз 30-40, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались почти мономолекулярными (ведь, с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму (помня, однако, о направлении волокон).

По более прогрессивной технике, принятой в арабских странах или в Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определенным содержанием углерода. Так тратилось меньше времени и железа.

Ковка до сих пор иногда используется для упрочнения поверхности железных изделий, так как при ней углерод перераспределяется в наружные слои детали. Все дело в том, что углерод легче железа и динамические нагрузки при проковке увеличивают неравномерность его распределения в заготовке.

При длительной же проковке железной ленты, соответственно, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твердость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой.

При заточке и шлифовке мягкие волокна стачивались, и на режущей кромке оставались наиболее твердые. При этом они могли проходить не вполне параллельно лезвию, вследствие чего, при заточке возникала отсутствующая на сварных и булатных клинках микропила, — кромка клинка оказывалась состоящей из неразличимых глазу, но алмазно-твердых и очень опасных зубчиков. На боковых же гранях клинка чередование слоев образовывало правильный рисунок, — железо становилось «красным», то есть «красивым». Что же до потребительских качеств, то таким путем мог быть получен даже клинок, которым с одного удара срубалась голова у быка (мечта матадора), или (но не «и») такой, который можно было носить, обернув вокруг пояса.

Существенным недостатком технологии дамаскирования был большой расход материала. Уже готовые железо и сталь теряли 85% веса, пока превращались в дамаск.

История

Изобретен дамаск был в Китае во II веке.

Европейским мастерам удалось освоить технологию его получения только к началу XVII века, а по качеству европейский дамаск сравнялся с азиатским лишь в XVIII столетии (но Наполеон все еще предпочитал носить настоящую турецкую саблю, а не шательеровскую подделку).

Приблизительно в эти же сроки с дамаском познакомились и японцы. Громкая слава японских катан разнеслась благодаря американскому кинематографу. Во время второй мировой войны американцы столкнулись с этими мечами (штатным оружием японских офицеров), и их способность перерубать ствол винтовки врезалась в память американским солдатам.

В Иран дамаск попал еще в VI веке, в VII он уже производился в Итиле — столице Хазарского каганата. В России дамаск был известен, хотя и редок, еще в домонгольский период и назывался булатом (о настоящем булате на Руси мало что знали) или «красным железом». Существенных масштабов производство дамаскового оружия на Руси достигло только в XV веке, но, вплоть до начала XVIII века большая часть дамаска ввозилась из Персии.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home