Тангейзер

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Тангейзер, иначе Тангузер (Tannhäuser, Tanhüser) — миннезингер XIII в., жизнь и личность которого стали темою для народногерманских легенд и сказаний, связанных, с одной стороны, с преданиями о горе Герзельберг или Венериной горе близ Вартбурга, с другой стороны — с легендами о "Вартбургской войне « или состязании поэтов (см.). Исторически-достоверный миннезингер Т. родился в начале XIII в. и умер во всяком случае ранее 1273 г. (до воцарения Рудольфа Габсбурга). По-видимому, он происходил из австрийско-баварского дома баронов Тангузенов; вместе с Фридрихом Вторым, императором германским, в 1228 г. участвовал в крестовом походе. Как сторонник императора, вечно ссорившегося с папами, Т. не мог благоволить к Риму; возможно, что Т. имел какое-нибудь неприятное столкновение с каким-либо папою — пожалуй, и с папою Урбаном IV, занимавшим римский престол с 1264 до 1268 г. и играющим важную роль в легенде о Т. Главным покровителем Т. был другой Фридрих — Воинственный (der Streitbare), герцог австрийский, последний из графов Бабенбергов; в своих песнях Т. заявляет, что ему были пожалованы герцогом деревня и имение.

После смерти своего мецената (в 1246 г.) Т., по словам собственных песен, „проел и прозаложил свое имение, так как ему очень дорого стоили красивые женщины, хорошее вино и вкусные закуски и дважды в неделю баня“; он впал в нужду и вынужден был скитаться странствующим рыцарем, причем домохозяева более радовались его уходу, чем приходу». Покровителя, подобного герцогу Фридриху, Т. уже не мог найти, хотя из песен Т. видно, что к нему благоволили император Фридрих Второй и другой враг Рима — Оттон Второй Светлейший (der Erlauchte), герцог баварский. Т. с гордостью заявляет в своих песнях, что, будучи верным приверженцем Гогенштауфенов, не пойдет искать покровительства в Тюрингию. В «Вартбургской войне» (см.; 1206 или 1207 г.) Т., наверное, не участвовал: в то время он был ребенком. Говоря о Тюрингии, Т., очевидно, подразумевает потомков ландграфа тюрингенского и пфальцграфа саксонского Германа I, устроителя вартбургского состязания певцов, умершего в 1217 г.

Т. сочинял своеобразные плясовые песни, называемые «Leiche»; по словам одного из исследователей миннезанга (Гагена), Leiche — «песня хороводная, любовная или майская, с частыми переменами в темпе и с быстрыми пассажами вверх и вниз, во весь диапазон аккомпанирующего песне струнного инструмента». В песнях этих сказывается жизнерадостная и чувственная личность Т., воспевавшего пляски с красавицами на цветущем лугу под липою и пастушеские удовольствия с «верною Кунигундою». Временами исторический Т. не чужд и настроений искренно-религиозного характера. Стихотворения Т. напечатаны в сборнике Гагена: «Minnesinger» (Лпц., 1838) [В так наз. «Манессевой рукописи» (см.) XIV в. есть портрет Т., в одежде крестоносца.] Народная южно-германская фантазия приурочила исторического Т. к преданиям о горе Герзельберг (H ö rseiberg, от слова «Ursel» — непотухшая, огненная зола), расположенной между городами Эйзенахом и Готою в нынешнем Великом герцогстве Саксен-Веймарском, неподалеку от Вартбурга, в Тюрингервальде. Эта гора, имеющая вид продолговатого гроба, слывет в простонародье под именем Венериной горы (Venusberg); в ней есть пещера, где слышится шум подземных ключей; народная фантазия услышала в этом шуме стоны грешников и нечестивые клики адской радости, а во мраке грота увидела адское пламя; гора прослыла входом в чистилище и обиталищем прекрасной языческо-германской богини Гольды (Holde, frau Holla) или классической богини Венеры; в этой-то пещере исчезает, по народному поверью, ночной поезд «дикой охоты» (die Wilde Jagd), предводимый богинею Гольдою.

Сущность южно-германского предания о Т. такова. Однажды миннезингер Т., идя в Вартбург на состязание певцов, увидел у Герзельберга богиню Венеру (frau Venus), которая завлекла его к себе в грот; там он пробыл семь лет в забавах и развлечениях. Боязнь, что он погубил свою душу, побудила его расстаться с богинею и искать отпущения грехов в Риме, у папы Урбана. Папа с негодованием отказал в этой просьбе, сказав, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника. Т. с горя вернулся к дьявольской Венере в Герзельберг. Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощенного Богом грешника — но его уже не могли найти. Т. должен остаться в Герзельберге до Страшного Суда, когда Господь окончательно решит его участь. Ко входу в пещеру Герзельберга приставлен добрый гений германских сказаний, «верный Эккарт» (der treue Eckart), никого не допускающий в пещеру. В этой сказке проявляются свойственные средневековью настроения: томление по античному и родному (германскому) язычеству и недовольство аскетическою суровостью духовенства. Народные и искусственные обработки этого сказания в виде песен о Т. появляются в Германии очень рано, с XIV или XV в.; кажется, первая печатная «Das Lied von dem Danh e wser» относится к 1515 г. Приурочивание миннезингерских подвигов Т. ко двору тюрингенского ландграфа Германа и к «вартбургской войне» — более позднего происхождения, чем легенда о Т. и Венере. Рихард Вагнер в своей опере «Т., или состязание певцов в Вартбурге» соединил легенду о Т. с легендою о вартбургской войне, отождествив личность Т. с личностью легендарного миннезингера Генриха фон Офтердингена. Романтическая опера Вагнера сильно оживила интерес к личности Т. и к литературе о нем; аскетическая до известной степени тенденция либретто Вагнеровской оперы не соответствует, однако, жизнерадостному и гуманному духу народной легенды о Т.

Тою же легендою о Т. пользовались другие писатели:

Гейне в своем знаменитом, слегка юмористическом стихотворении; Тик в своей поэме (где вместе с Т. появляется «верный Эккарт»); Эйхендорф в новелле «Мраморная статуя»;

Гофман в рассказе «Состязание певцов» и Новалис (оба последних писателя говорят о Генрихе Офтердингене, не отождествляя его с Т.); Франкль в эпопее «Т.»; Мангольд в либретто к опере «Т.» (муз. Дуллера); лирик Гейбель и многие др.

Ср.

  • Gr ässe, «Der Tannhäuser und Ewige Jude, Zwei deutsche Sagen» (2-е изд., Дрезден, 1861); *Franz Müller, «Ueber Rich. Wagner’s Tannhäuser» (Веймар, 1853).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home