Харбоу, Теа фон

Теа фон Харбоу
Thea Gabriele von Harbou

писательница, сценарист
Дата рождения: 27 декабря 1888
Место рождения: Тауперлиц, Германия
Дата смерти: 1 июля 1954
Место смерти: Берлин, Германия

Теа Габриэла фон Харбоу (нем. Thea Gabriele von Harbou, 27 декабря 18881 июля 1954) — немецкая актриса, автор сценариев нескольких классических фильмов и написанных на их основе романов.

Родилась 27 декабря 1888 года в Тауперлице, в семье прусских аристократов. Первый роман «Если настанет утро» («Wenn’s Morgen wird») опубликовала в 1905 году в «Deutsche Roman-Zeitung». Примерно в то же время увлеклась театром и в 1906 году стала актрисой театра в Дюссельдорфе, затем выступала в театрах в Веймаре, Хемнице и Аахене. В Аахене она познакомилась с актёром Рудольфом Клайн-Рогге, женой которого стала 28 сентября 1914 года. Всё это время она продолжает публиковаться и приобретает известность как прозаик. После успеха у публики её романа «Идущие по нашим стопам» (Die nach uns kommen, 1910) и сборника «Война и женщины» (Der Krieg und die Frauen, 1913) она оставляет сцену и становится профессиональной писательницей. В 1915 фон Харбоу с мужем поселяются в Нюрнберге, а в 1918 году перебираются в Берлин.

В 1920 году фон Харбоу в соавторстве с Фрицем Лангом написала свой первый киносценарий, по которому Джо Май поставил двухсерийный фильм «Индийская гробница» (Das indische Grabmal). В это время фон Харбоу расстаётся с мужем и сближается с Фрицем Лангом, женой которого официально становится 26 августа 1922 года. Совместно ими написаны сценарии для ставших классическими фильмов Ланга «Усталая смерть» (Der Mude Tod, 1921), «Доктор Мабузе — игрок» (Dr. Mabuse, der Spieler — Ein Bild der Zeit, 1922), «Нибелунги» (Die Nibelungen: Siegfried, 1924; Die Nibelungen: Kriemhilds Rache, 1924), «Метрополис» (Metropolis, 1927), «Девушка на Луне» (Frau im Mond, 1929), «М» (M, 1931). фон Харбоу также написала в 1920-х годах ряд сценариев для фильмов других режиссёров — в том числе Ф. В. Мурнау, Карла Теодора Дрейера, Артура фон Герлаха.

В начале 1930-х годов отношения Ланга и фон Харбоу ухудшаются — во многом по политическим мотивам. В 1932 году фон Харбоу вступает в НСДАП. После того, как снятый Лангом по сценарию фон Харбоу фильм «Завещание доктора Мабузе» (Das Tagebuch des Dr. Mabuse, 1933) был запрещен к показу нацистской цензурой, они окончательно расстаются и оформляют развод 20 апреля 1933 года.

После развода с Лангом, Теа фон Харбоу продолжала работать как сценарист вплоть до окончания Второй мировой войны. После капитуляции Германии она была интернирована и направлена на расчистку развалин берлинских домов. Впоследствии она получила разрешение на работу и участвовала в создании дублированных версий фильмов для проката в Германии.

Теа фон Харбоу скончалась 1 июля 1954 в Берлине.

Избранная фильмография

  • 1920 — «Блуждающий образ» (Das wandernde Bild, реж. Фриц Ланг)
  • 1921 — «Индийская гробница» (Das indische Grabmal, реж. Джо Май)
  • 1921 — «Усталая смерть» (Der mude Tod, реж. Фриц Ланг)
  • 1922 — «Доктор Мабузе — игрок» (Dr. Mabuse, der Spieler, реж. Фриц Ланг)
  • 1922 — «Призрак» (Phantom, реж. Ф.В.Мурнау)
  • 1923 — «Изгнание» (Die Austreibung, реж. Ф.В.Мурнау)
  • 1924«Нибелунги» (Die Nibelungen, реж. Фриц Ланг)
  • 1924 — «Деньги Великого Герцога» (Die Finanzen des Gro?herzogs, реж. Ф.В.Мурнау)
  • 1925 — «Хроники Серого Дома» (Zur Chronik von Grieshuus, реж. Артур фон Герлах)
  • 1927«Метрополис» (Metropolis, реж. Фриц Ланг)
  • 1928 — «Шпион» (Spione, реж. Фриц Ланг)
  • 1929«Девушка на Луне» (Frau im Mond, реж. Фриц Ланг)
  • 1931«М» (M — Eine Stadt sucht einen Morder, реж. Фриц Ланг)
  • 1932 — «Завещание доктора Мабузе» (Das Testament des Dr. Mabuse, реж. Фриц Ланг)

Ресурсы в сети

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home