Дэвис, Джефферсон

Джефферсон Дэвис
Jefferson Davis

американский военный, политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки
Дата рождения: 3 июня 1808
Место рождения: Фэйрвью, округ Кристиан, Кентукки, США
Дата смерти: 6 декабря 1889
Место смерти: Новый Орлеан, Луизиана, США

Дэвис, Джефферсонамериканский военный, политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки.

Содержание

Детство и юность

Джефферсон Дэвис родился 3 июня 1808 в Фэйрвью, округ Кристиан, Кентукки, и был последним — десятым — ребёнком у своих родителей.

В детстве семья Дэвиса несколько раз переезжала с места на место, пока, наконец, не обосновалась в Миссисипи.

Протестант по вероисповеданию, Дэвис окончил католическую школу имени святого Фомы Аквинского, находившуюся в Кентукки.

После школы Дэвис закончил Джефферсоновский колледж в Миссисиппи и Трансильванский университет в Кентукки. В 1824 Дэвис поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1828.

Военная карьера

Следующие семь лет он занимал различные армейские должности на северо-западе, в 1832 принял участие в войне Черного Ястреба. В 1835 он женился на дочери будущего президента США Закари Тейлора, но она умерла три месяца спустя. Следующие десять лет Дэвис провел в относительном спокойствии на своей плантации в Миссисипи.

Биографы Дэвиса любят рассказывать о том, как он управлял своей плантацией — надсмотрщиком у него служил преданный ему раб, а все проступки негров рассматривал специальный суд, также состоявший из рабов и имевший власть прощать и наказывать. Рабам позволялось иметь собственные огородики, овощи с которых могли идти на продажу, деньги при этом оставались у раба-владельца огорода. И, тем не менее, Дэвис оставался сторонником рабства.

В 1845 он женился во второй раз, на внучке губернатора Миссисипи Варине Хоуэлл. Тогда же началась его политическая карьера.

В 1845 его избрали членом Палаты Представителей Конгресса США от Миссисипи, но в июне 1846 он подал в отставку, чтобы принять командование полком Миссисипи в Мексиканской войне. Под командованием Закари Тейлора он отличился при осаде Монтерея и в сражении при Буэна-Виста.

Политическая карьера в США

В 1847 Дэвиса назначили сенатором в Конгресс США от штата Миссисипи на замещение вакантного места.

Через четыре года он решил баллотироваться на пост губернатора Миссисипи в конкуренции с другим сенатором от штата Миссисипи, своим заклятым врагом, вигом Генри С. Футом. Дэвис твердо отстаивал права Юга и выступал за расширение рабовладельческой территории и экономическое развитие Юга, чтобы противостоять власти Севера. Он проиграл выборы с разрывом менее чем в тысячу голосов, и удалился на свою плантацию, пока в 1853 президент Франклин Пирс не назначил его министром обороны.

Во время своей службы в военном департаменте Дэвис поддерживал захват Кубы, способствовал продолжению строительства на юг трансконтинентальной железной дороги, благоприятствуя тем самым покупке Гадсдена.

Снова став членом Сената в 1857, Дэвис представлял южный антисецессионистский блок и неоднократно выступал с речами в поддержку Союза. Но когда пожар сецессии разгорелся, и его родной штат Миссисипи вышел из Союза, вслед за ним из Союза вышел и Дэвис. 21 января 1861 он объявил о сложении с себя полномочий конгрессмена США.

Президент Конфедерации

Его сразу же назначили генерал-майором милиции Миссисипи, а некоторое время спустя, избрали главой временного правительства Конфедерации, созданного по решению конвента в Монтгомери, Алабама, и он вступил в должность в феврале 1861.

В соответствии с решением Конгресса КША Дэвис назначил Мирную комиссию, которая в марте отправилась в Вашингтон с предложением выкупить всю федеральную собственность на территории Юга и южную часть национального долга. Но, как известно, ничего из этой затеи не вышло, и 12 апреля 1861 началась Гражданская война.

В мае правительство Конфедерации переехало в Ричмонд, Вирджиния. Дэвис с семьёй поселился в резиденции губернатора штата, ставшей «Белым домом» Конфедерации. В ноябре 1861 его избрали Президентом Конфедеративных Штатов, инаугурация состоялась в феврале 1862.

Дэвис понимал, что ведение войны требовало сильного централизованного руководства Конфедерацией. Но это шло вразрез с политикой защиты прав штатов, ради которой Южные штаты вышли из Союза, и по мере того, как он брал на себя все большие полномочия, многие южные лидеры объединялись в антидэвисовскую партию.

Изначально полагаясь больше на военное, чем гражданское управление Конфедерацией, он жестко контролировал армию и часто вступал в конфликты с генералами Конфедерации; споры о его политике бушевали еще долгое время после гибели Конфедерации.

Самостоятельно определяя стратегию обороны южной территории, Дэвис, как считают историки, совершил несколько крупных ошибок — в частности не обращал достаточного внимания на важный Западный театр, позволив федералам завладеть рекой Миссисипи и расколоть Конфедерацию надвое, разрешил генералу Роберту Э. Ли дважды вторгнуться на Север и весьма безответственно подходил к назначению командующих армиями. Единственная кандидатура, с которой Дэвис не ошибся — генерал Ли в качестве командующего Армией Северной Вирджинии, и в конце войны — главнокомандующий армией Конфедерации.

Послевоенная жизнь

9 апреля 1865 генерал Ли подписал акт капитуляции без согласия Дэвиса. После последнего заседания правительства Конфедерации в апреле 1865 в городе Шарлотт, Северная Каролина, Дэвиса арестовали в Ирвинвилле, Джорджия. Он провел в заключении в форте Монро 2 года, после чего в мае 1867 его освободили под залог. Залог за него внесли видные представители, как Севера, так и Юга.

Находясь в заключении, Дэвис сумел продать свою миссисипскую плантацию своему бывшему рабу Бену Монтгомери, талантливому механику и изобретателю, разбогатевшему на собственном магазине.

После освобождения он посетил Канаду и Европу, написал апологетические воспоминания «Возникновение и падение Правительства Конфедерации» (1881), служил президентом страховой компании и даже был вновь избран в Сенат США. Принять последнюю должность ему не позволила 14-я поправка к Конституции США, запрещавшая лицам, нарушившим присягу на верность США и перешедшим на службу Конфедерации, занимать государственные посты. Этот запрет в отношении Дэвиса и Роберта Ли был снят только спустя столетие после их смерти, в президентство Джимми Картера.

Джефферсон Дэвис умер 6 декабря 1889 в своём доме в Новом Орлеане. Его тело круглосуточным пешим маршем было доставлено в Ричмонд и с почестями предано земле на Холливуд Семетри.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home