Миктофовые

Миктофовые
Светящийся анчоус Diaphus theta
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Миктофообразные
Семейство: Миктофовые
Латинское название
Myctophidae
Роды
На Викивидах есть страница по этой теме

Миктофовые, или светящиеся анчоусы (Myctophidae) — семейство морских рыб отряда миктофообразных. Содержит 33 рода и более 250 видов, являясь одним из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб. Название происходит от греч. mykter, -eros — нос, и ophis — змея.

Светящиеся анчоусы распространены в Мировом океане почти повсеместно: от Шпицбергена и северной части Берингова моря до шельфовых ледников Антарктиды. При этом многие их виды достигают огромной численности, вместе с гоностомовыми и фотихтиевыми составляя до 90 % популяции всех глубоководных рыб. Их общая биомасса оценивается в 550—660 млн. тонн; миктофовые входят в состав т. н. звукорассеивающих слоев («ложного дна») — плотных концентраций морских организмов в толще воды, регистрируемых эхолотами.

Содержание

Морфология

Светящиеся анчоусы — небольшие стройные рыбки, длиной от 2,5 (Diogenichthys atlanticus) до 25 см (нек. виды Notoscopelus). Тело покрыто крупной, легко облетающей чешуей — циклоидной или, у 4 видов, ктеноидной с шипиками по заднему краю. Голова большая, её длина составляет от 1/4 до 1/3 длины тела. Размер глаз от среднего до очень большого; некоторые протомиктофы (Protomyctophum) отличаются полутелескопическим строением глаз (зрачок смещён вверх). Рот большой, вооружён многочисленными мелкими зубами, напоминает рот обычного анчоуса (отсюда и название семейства). Только что пойманные рыбы отливают синим, зелёным или серебристым; глубоководные виды обычно тёмно-коричневые и чёрные.

Биолюминесценция

Все миктофовые, кроме Taaningichthys paurolychnus, обладают особыми светящимися органами, которые испускают синий, зелёный или желтоватый свет благодаря химическим реакциям в клетках-фотоцитах. По строению и местоположению светящиеся органы бывают 4 типов: фотофоры и хвостовые, окологлазничные и туловищные железы.

Фотофоры почти у всех видов расположены группами ниже боковой линии. Каждый фотофор помещён в чашеобразную впадину мышц и имеет самостоятельное кровоснабжение и иннервацию. По строению он напоминает обычный фонарик. Снизу фотофор подстилается слоем чёрного пигмента, на которой лежит блестящий отражающий слой, а выше — железистые клетки, испускающие свет. Снаружи фотофор покрыт чешуйкой, изменённой в виде линзы. Под линзой находится полулунная шторка — септа, с помощью которой рыба, очевидно, может произвольно менять силу и направление света. Число и расположение фотофоров специфично для каждого вида. Кроме «основных» фотофоров, у некоторых видов имеются и более мелкие «вторичные» фотофоры на чешуйках.

Хвостовые светящиеся железы у некоторых видов — сложные органы, структурой похожие на фотофоры и играющие роль вторичных половых признаков: у самцов они устроены сложнее и расположены на верхней стороне хвостового стебля, у самок — проще и расположены на нижней стороне тела, между анальным и хвостовым плавниками. У других видов (Lampanyctus) хвостовые железы представляют собой просто белые или желтоватые чешуевидные пластинки. Предполагают, что свечение хвостовых желез помогает рыбам отпугивать и отвлекать внимание хищников.

Окологлазничные светящиеся железы особенно характерны для диафов (Diaphus). Величина их варьирует от маленьких округлых желёзок до огромных, занимающих всю предглазничную область головы. Светящиеся железы на теле представляют собой простые участки светящейся ткани и, в отличие от фотофоров, легко утрачиваются. Располагаются они чаще всего у оснований плавников.

Фотофоры нужны миктофовым для внутривидовой коммуникации и маскировки — они создают противотеневой эффект (см. гоностомовые). Характерно, что размер фотофоров (и глаз) у миктофовых пропорционален глубине их обитания — чем глубже держится вид, тем мельче у него фотофоры и глаза. В отличие от остальных желез, которые светятся вспышками, основные фотофоры дают устойчивое неяркое сияние.

Экология

Светящиеся анчоусы населяют в основном верхние 1000—1200 м толщи вод Мирового океана, глубже уступая место циклотонам (Cyclothone). Их пищу составляют планктонные ракообразные, реже личинки и мальки других рыб. Массовые виды светящихся анчоусов, в свою очередь, служат важными кормовыми объектами для более крупных рыб (лососей, морских окуней, тунцов, марлинов и др.), а также для кальмаров, пингвинов, дельфинов, морских котиков и китов. Так, один из видов нотоскопелов (Notoscopelus) составляет в пище котиков на местах их зимовки в водах Японии около 60 % рациона.

Большинство светящихся анчоусов совершают суточные вертикальные миграции, по ночам поднимаясь к поверхности воды, на глубину 10-100 м, вслед за мигрирующим зоопланктоном. И, если на глубине они держатся разрозненно, то в ночные часы образуют настолько плотные скопления, что, несмотря на небольшие размеры этих рыб, их уловы составляют 4-5 тонн за час траления. Они обладают положительной реакцией на свет и легко привлекаются его искусственными источниками.

Размножение

Размножение светящихся анчоусов происходит в течение круглого года, достигая пика зимой и в начале весны. Их плодовитость невысока, от 100 до 2000 икринок диаметром 0,7-0,9 мм. Плавучие икринки и мелкие личинки держатся у поверхности моря и входят в состав поверхностного планктона. По мере роста молодь опускается во всё более глубокие слои воды и постепенно переходит к образу жизни взрослых рыб.

Продолжительность жизни светящихся анчоусов невелика. Крупные виды, вроде Benthosema glaciale, могут дожить до 8 лет, созревая на 2-3 году жизни. Более мелкие виды (Notolychnus, Diogenichthys, CentroНаклонный шрифтbranchus) живут до 3 лет и менее.

Распространение

Светящиеся анчоусы представляют собой одну из наиболее широко распространённых групп глубоководных пелагических рыб. Наибольшего разнообразия они, однако, достигают в субтропических и тропических водах. Подавляющее большинство видов встречается между 40-ми параллелями северного и южного полушарий. Однако в Северной Атлантике с её тёплым Северо-Атлантическим течением многие тепловодные виды проникают почти до 60° с. ш. Вообще распространение светящихся анчоусов (как и других мелких глубоководных пелагических рыб) связано с водами определённых структур. Так, в Атлантическом океане распространение нескольких видов чётко ограничено водами северного центрального круговорота, образуемого Гольфстримом, Канарским, Северным Пассатным и Антильским течениями. Та же картина наблюдается и в северной части Тихого океана, где целый ряд видов обитает в круговороте, образуемом Куросио и Северным Пассатным течением. В средних и высоких широтах, где основные течения имеют широтное направление, ареалы светящихся анчоусов также вытянуты в широтном направлении, и их распространение носит ярко выраженный зональный характер. Границы ареала некоторых видов оказываются настолько чёткими, что по ним могут быть обозначены биогеографические зоны. Например, антарктическую зону населяет антарктическая электрона (Electrona antarctica), а следующую к северу нотальную зону — близкий вид Electrona subaspera.

Коммерческий промысел

В некоторых районах Мирового океана, например в зоне субтропической конвергенции в Южной Атлантике, некоторые виды светящихся анчоусов столь многочисленны, что их плотные скопления могут рассматриваться как промысловые. Сейчас ведётся организованный лов лишь одного вида Lampanyctodes hectoris у побережья Юго-Западной Африки. Его ежегодные уловы достигают 42 тыс. тонн.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home