Кузнецов, Побиск Георгиевич

Побиск Георгиевич Кузнецов (18 мая 1924, Красноярск4 декабря 2000) — последний из Генеральных конструкторов СССР (с 18 ноября 1977 года в соответствии с Постановлением и ГКНТ за N 480/278 он был Главным конструктором системы управления страной в «особый период»), крупнейший отечественный специалист по системам целевого управления и планирования, один из представителей подлинной научно-конструкторской элиты СССР.

Имя — Побиск, данное ему отцом, который был его первым наставником в науке, расшифровывается как: «Поколение Октября — борцов и строителей коммунизма».

Окончив перед войной военно-морскую спецшколу, он не попал на фронт по возрасту. Поступил в танковое училище, был командиром разведвзвода. Под Ржевом в рукопашном бою лично заколол штыком немца, был тяжело ранен. После войны за создание политико-философского кружка был осужден «за терроризм» на десять лет лагерей. И прошел лагеря и «шараги» от звонка до звонка, совместив заключение с научной работой.

Побиск Кузнецов известен, как один из основоположников альтернативного монетаристскому физического подхода к экономическим системам (физической экономики). Ученики его заокеанского единомышленника Линдона Ларуша (с которым он был знаком лично) формировали экономическую программу президента США.

Научные интересы Побиска Кузнецова были всеобъемлющи. Он был настоящим энциклопедистом, не просто знакомым с различными областями знаний, а добившегося в этих областях выдающихся результатов.

В официальном документе — «Характеристике научной значимости работ Кузнецова Побиска Георгиевича», подписанном в 1975 году тремя академиками АН СССР: В. Глушковым, В. Семенихиным и В. Афанасьевым, написано буквально следующее: «П. Г. Кузнецов обладает способностью использовать при решении сложных научных проблем в одних областях знания аппарат других наук, зачастую очень удаленных. Это затрудняет немедленное и широкое восприятие, признание и реализацию его идей, но это же и является ценным в научном исследовании, так как именно такой широкий синтез способствует прокладыванию новых путей в науке».

Закрытый характер работ П. Кузнецова (даже его биография никогда не публиковалась в советское время) и разбросанность его научного наследия по сотням различных работ и рукописей привели к тому, что он еще при жизни стал легендой.

Цитаты

В эволюции неживой природы, предшествовавшей возникновению жизни, доминировали процессы уменьшения свободной энергии, что приняло форму второго закона термодинамики. В эволюции живой природы доминируют процессы, которые приводят к УВЕЛИЧЕНИЮ свободной энергии. (...) Таким образом, жизнь можно считать процессом против энтропии.

Я задаю вопрос: «Существовал ли хоть один коммунист в Советском Союзе?» Ничего, да? Оказывается, слово «craft» надо было переводить как «мощность», а оно по всему тексту перевода «Капитала» Маркса переведено как «сила». Человек может три раза прочитать «Капитал» от корки до корки и никогда не поймёт, о чём там идёт речь.

В Новосибирске 11 сентября 1943 года я шёл с экзаменов в Институт инженеров железнодорожного транспорта, на лестничной клетке нашего дома стояли двое, я вошёл в дом, а они вслед за мной, и — «Пройдёмте». Сперва посадили в Новосибирске. Причём, наибольшее удовольствие они испытывали, когда «с мясом» выдирали орден из гимнастёрки. Приходит арестованный, думает, что орден его защищает, а он берёт и рванёт. Но не били.

Я нашёл его в Палеонтологическом музее. У него там был рабочий кабинет. Он же ещё и палеонтолог в некотором смысле, раскопками занимался. Путешественник. У него такая богатая биография. Так как он намекал на связь энтропии и жизни, я к нему явился и начал излагать свою позицию. Он подписал мне свою «Туманность Андромеды», которая уже вышла отдельным изданием. Он написал: «Борцу со вторым законом термодинамики Побиску Георгиевичу Кузнецову».

Я его спросил, почему он пишет фантастику, которая на самом деле есть реальность. Он говорит: «Послушай, наши же журналы не опубликуют. Ни одну идею опубликовать нельзя. Некуда же податься, кроме фантастики».

Хантли, занимаясь размерностью, обнаружил, что орты должны быть ориентированы. Необходимо обратить внимание на то, что мы всегда дифференцируем по времени, как по скаляру. Но время ориентировано и не является скаляром. Когда я хотел ввести три орта времени xt, yt и zt, Бартини возразил и сказал: «Ты что, хочешь, чтобы время, которое должно быть независимым, представлялось ортами?» Орты пространственные и орты временны́е могут друг относительно друга вращаться и давать различные эффекты. Бартиниевские экранопланы летают вблизи поверхности земли, у них подъёмная сила в несколько раз выше, чем на высоте. Бартини не понимал до конца, что это за эффект — почему подъёмная сила крыла во много раз возрастает. Оказалось, в плотном потоке между землёй и крылом устанавливается поперечная волна упругой деформации, которая и играет роль поддерживающего столбика.

В ближайшем будущем на смену этой «крашеной бумаге» придёт единое правило международных расчетов через объективный измеритель, роль которого возьмет на себя физическая величина — КИЛОВАТТ-ЧАС.

В 1998 году я решил знаменитую проблему Ферма, составил текст на 7-8 страницах и издал за свои деньги в издательстве «Серебряный бор» тиражом сто экземпляров. Мой подход был основан на понимании роли натурального числа в анализе, проводившемся Ферма.

Смотри также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home