Коми (народность)

Коми
Общая численность 293406 человек (2002)
Численность по странам Россия: Республика Коми, Западная Сибирь,

Кольский полуостров

Язык русский язык, коми
Религия Православие (есть старообрядцы), Шаманизм
Происхождение финно-угорские народы

Ко́ми (уст. «зыря́не») — коренное население Республики Коми. Другие регионы проживания — Свердловская область; Мурманская область; Омская область; Тюменская область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Ханты-Мансийский автономный округ. Автоэтноним (самоназвание) — коми-морт, коми войтыр. Этнические и этнографические группы: верхневычегодцы, нижневычегодцы, вишерцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Локальные этнографические группы коми сохранялись до начала XX века. Наибольшее своеобразие в культуре имели удорцы - население верховьев Вашки и Мезени, низовьев Печоры - ижемцы, верховьев Лузы и Летки — прилузцы.

Содержание

Язык

Язык коми близок к языкам коми-пермяков и удмуртов. Все 3 языка составляют пермскую группу финно-угорской семьи языков. В лексике имеются индоиранские (II тысячелетие до н. э.), иранские и булгарские (I тысячелетие н. э.), карело-вепсские (IX—XII вв.), ханты-мансийские, ненецкие (XI—XVIII вв.), славяно-русские (Х—ХIХ вв.) заимствования. В коми языке 10 диалектов: нижневычегодский, присыктывкарский, верхневычегодский, среднесысольский, верхнесысольский, лузско-летский, вымский, удорский, ижемский, печорский. Основные различия между ними в области лексики и фонетики. Носители разных диалектов понимают друг друга без труда. Литературный коми-язык сложился в XX в. Его основу составил присыктывкарский диалект.

Этногенез и этническая история

Впервые предки коми (древнепермская этнолингвистическая общность) обнаруживаются исследователями во II тыс. до н. э. в районе впадения в Волгу Оки и Камы. Позднее происходит распространение древних пермян на север, в Прикамье. В I тыс. до. н. э. (железный век) на территорию современной Республики Коми проникают предки коми. В IV-VIII вв. н.э. на Северо-Востоке Европейской части России (территория современного расселения коми) известна ванвиздинская культура, носители которой говорили на финно-пермских языках. Кроме того, в первой половине I тыс. н. э. древнепермская этнолингвистическая общность разделяется на предков общекоми и удмуртов. Центром обитания коми общности было Прикамье. В последней четверти I тыс. н. э. произошёл распад этой общности. Часть населения мигрировала в бассейн Вычегды, где смешались с носителями ванвиздинской культуры. На Выми и нижней Вычегде, очевидно, главным элементом стали ванвиздинцы, а на Сысоле и верхней Вычегде доминирующим элементом стали переселенцы из Прикамья.

В результате взаимодействия сложилась вымская культура (IX—XIV вв.), соотносимая с летописной пермью вычегодской. Население перми вычегодской имело устойчивые торговые и культурные связи с Прибалтикой, Поволжьем и югом. В последнее время ее существования происходит мощное воздействие культуры восточных славян. В XV—XVI вв. под давлением славяно-русской колонизации Севера этнический массив коми сдвинулся в восточном направлении. Коми население исчезло в низовьях Вашки, на Пинеге, нижней Вычегде, Виледи, Яренге, нижней Лузе.

С этого времени вплоть до начала ХХ в. происходило непрерывное расширение этнической территории коми. В XVI—XVII вв. коми заселили верхнюю Вычегду, а в XVIII—XIX вв. — Печору и Ижму.

В процессе взаимодействия с окружающими этносами в состав коми вошли ассимилированные группы вепсов, русских, ненцев и манси. Это отразилось на антропологическом облике и отдельных компонентах культуры коми, привело к образованию в составе коми отдельных этнолокальных групп. В XVI—XVII вв. на территории коми известно несколько административных образований - волостей и земель: Удорская волость, Глотова слобода, Вымская земля, Сысольская земля, Ужгинская волость и ряд других. В XVII в. коми сосредотачивались в Сольвычегодском, Яренском и Пустозерском уездах.

В XVII—XIX вв. происходит переселение значительных групп коми на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. В XVIII - начале XX вв. большинство коми обитало на территории Яренского и Усть-Сысольского уездов, которые входили в Вологодскую губернию и Печорского уезда Архангельской губернии.

В 1921 г. была создана Автономная область Коми. В 1936 г. она была преобразована в Коми АССР (с 1991 г. Коми ССР, с 1992 г. - Республика Коми).

Традиционное хозяйство

До XVIII в. основными занятиями коми были охота и рыболовство. Земледелие и скотоводство составляли подсобные отрасли хозяйства. К ХVII в. была освоена вся благоприятная для присваивающе-производящего хозяйства территория, началось невозобновляемое истребление зверя. В результате этого часть коми мигрировала в другие регионы. Оставшееся население вынуждено было преобразовывать основное хозяйство. Ведущее положение с этого времени занял земледелие и скотоводство, причём в южных регионах основой стало земледелие (трехполье в сочетании с подсекой), на севере — скотоводство (преимущественно оленеводство).

Пашенное земледелие базировалось на удобрении почвы навозом. Основные культуры — ячмень, рожь, лен, конопля, репа. Земледелие было тесно связано с животноводством. Заметное место в хозяйстве коми занимала охота. Меньшее значение имело рыболовство. В XIX в. получили развитие такие промыслы как портняжное, шерстобитное, пимокатаное, коновальство, углежжение, заготовка руды для нужд металлургических заводов. В конце XIX в. первостепенное значение приобрели заготовка и сплав леса.

Традиционные поселения

Традиционными поселениями коми в XIX - начале XX вв. являлись села (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой тип застройки, в один или несколько порядков. В конце XIX — начале XX в. распространяется уличная планировка. Дома фасадами ориентировались к реке или на южные направления.

Традиционный тип расселения на юге - гнездовой, на севере отдельные поселения удалены друг от друга на значительные расстояния. Некоторые крупные села растягивались на несколько километров в длину. Обычно они образовывались в результате срастания нескольких мелких поселений.

Кроме сельских поселений, на территории расселения коми появились поселки при предприятиях. Единственным городом был уездный центр Усть-Сысольск.

В советское время возникли многочисленные поселки городского типа и города.

Известные коми

Ссылки

Литература

  • Знахарство, колдовство и порча у народа коми/Сидоров А.С.//Ленинград-1928
  • Зыряне и зырянский край/Попов К.//Москва-1874
  • Очерки по этнографии народов коми (зырян и пермяков)./Белицер В.Н.//Москва//Труды Института Этнографии. Новая серия. Том 45.-1958
  • Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX -начале ХХ века/Конаков Н.Д.//Москва-1983
  • Очерк этнической истории Печорского края/Лашук Л.П.//Сыктывкар-1958
  • Формирование народности коми/Лашук Л.П.//Москва-1972
  • Краткий этимологический словарь коми языка/Лыткин В.И., Гуляев Е.С.//Москва-1970
  • Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык/Лыткин Г.С.//Санкт-Петербург-1889
  • Мифология коми//Москва-1999
  • Расселение коми в XV - XIX вв./Жеребцов Л.Н.//Сыктывкар-1972
  • Формирование этнической территории коми (зырян)/Жеребцов Л.Н.//Сыктывкар-1977
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home