Квенья

Кве́нья (Quenya) — один из языков эльфов в романах Дж. Р. Р. Толкина.

Работать над этим языком Толкин начал в 1915 году. Основой для построения этого языка послужила латынь; кроме того, Толкин частично позаимствовал фонетику и орфографию из финского и греческого языков.

Параллельно с разработкой квеньи Толкин придумывал народ, говоривший на этом языке — Эльдар, или эльфов, а также историю, землю и мир, в котором они могли бы на нём разговаривать (Средиземье). Изобретение языка привело к созданию трилогии «Властелин колец», которая стала классикой стиля фэнтези.

Во времена, описываемые во «Властелине колец», квенья вышел из повседневного употребления, и занял примерно то же место в культуре Средиземья, что и латынь в современной европейской культуре. Не случайно сам Толкин часто называл квенья «эльфийской латынью». Основным же языком общения эльфов стал синдарин.

Оба эльфийских языка пишутся на особом алфавите — тенгваре.

В настоящее время на эльфийском языке выпускается несколько журналов. Также в Великобритании и США защищено несколько диссертаций по грамматике этого языка.

Квенья на слух воспринимается, как очень красивый и мелодичный язык. На нём разговаривали актёры Лив Тайлер и Кейт Бланшет в художественном фильме «Властелин колец» режиссера Питера Джексона.

В 2004 году, после выхода на экраны последней серии кинофильма «Властелин колец», эльфийский язык получил огромную популярность. Так, в Великобритании в мужской школе Бирмингема «Тервес-Грин» («Turves Green Boys» Technology College in Birmingham) впервые в мире школьникам начали официально преподавать эльфийский язык[1].

Носителями эльфийского языка являются несколько тысяч человек, в первую очередь, фанаты произведений Толкина — толкинисты.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home