Польское восстание 1863 года

Восстание 1863 года, Польское восстание 1863—1864 гг., Январское восстание — национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 22 января 1863 и продолжалось до поздней осени 1864.

Содержание

Подготовка

В 18611862 гг. на территориях прежней Речи Посполитой, отошедших к России, усилились требования аграрных реформ, демократизации и независимости. Радикальные демократические и патриотические группировки (так называемые «красные») выступали за открытую вооружённую борьбу и готовили восстание. В конце 1862 конспиративная организация, готовившая восстание, охватывала около 20—25 тысяч членов и планировала вооружённое восстание на весну 1863. С лета 1862 заговором руководил Центральный национальный комитет (ЦНК, польск. Centralny Komitet Narodowy), основанный в октябре 1861 во главе с генералом Ярославом Домбровским.

Более умеренные группировки «белых» объединяли аристократию, помещиков, зажиточное мещанство. Программа «белых» отличалась от программы «красных» главным образом тем, что освобожение крестьян от крепостной зависимости предусматривало высокие компенсации, национально-освободительное восстание откладывалось на отдалённый срок.

Рекрутский набор

Возглавлявший администрацию в Царстве Польском маркиз Александр Велёпольский знал о набиравших силу национально-освободительных и реформаторских движениях и, рассчитывая на союз с «белыми» и умиротворение общественности, провёл ряд либеральных реформ (замена барщины оброком и обязательное очиншевание, равноправие евреев, преобразования в школе). С другой стороны, для того, чтобы изолировать молодёжь и ликвидировать кадры повстанческой организации, он выступил инициатором рекрутского набора в середине января 1863. В списки было включено 12 тысяч человек, подозреваемых в принадлежности к патриoтическим организациям. Рекрутский набор ускорил восстание, которое началось в ночь с 10 (22) января на 11 (23) января нападениями (в большинстве случаев неудачными) на царские войска в нескольких десятках пунктов Царства Польского.

Восстание

22 января ЦНК объявил себя Временным национальным правительством (в мае 1863 переименован в Национальное правительство — Жонд народовы, польск. Rząd Narodowy). Правительство, возглавляемое Стефаном Бобровским, издало манифест и декреты, провозглашавшие крестьян собственниками их наделов при последующей компенсации помещикам за счёт государства и гарантировавшие безземельным участникам восстания небольшой земельный надел из национальных фондов.

Спустя несколько недель после начала восстания к нему присоединились «белые». Военными силами повстанцев руководил генерал Людвик Мерославский, затем Мариан Лянгевич и Ромуальд Траугутт. После первых организационных и отчасти военных успехов повстанцы стали уступать превосходящим силам российской армии.

Наибольшего размаха восстание достигло в феврале — августе 1863, когда сформировалось множество повстанческих отрядов, действовавших в Литве, Белоруссии, на Правобережной Украине. Однако в Белоруссии (кроме Гродненщины) и на Украине восстание не получило широкой поддержки населения и вскоре было подавлено.

Восстание носило характер партизанской войны. Насчитывается около 1200 вооружённых столкновений при том, что не было ни одного относительного крупного сражения. Погибло около 30 тысяч повстанцев.

В Литве и Белоруссии восстание было подавлено жёсткими и решительными действиями М. Н. Муравьёва, назначенного 5 (13) мая 1863 главным начальником Северо-западного края с чрезвычайными полномочиями. К маю 1864 восстание было повсеместно подавлено, лишь отдельные малочисленные партизанские группы продолжали действовать до осени.

Последствия

Восстание ускорило проведение крестьянской реформы, при этом на более выгодных для крестьян условиях, чем в остальной России. Власти предприняли меры по развитию начальной школы в Литве и Белоруссии, рассчитывая, что просвещение крестьянства в русском православном духе повлечёт политико-культурную переориентацию населения.

За причастность к восстанию было казнено 396 человек; 18672 было выслано в Сибирь (часть из них впоследствии подняла Кругобайкальское восстание 1866 года). Массовые репрессии затронули семьи причастных к восстанию, высылаемых в центральные губернии России. Кроме того, в Литве и Белоруссии было запрещено занимать государственные должности (в частности, учителей в школах и гимназиях) лицам католического вероисповедания, поэтому поляки и литовцы вынуждены были обосноваться в центральных губерниях России. Среди потомков таких ссыльных и пересленцев — композитор Дмитрий Шостакович и писатель Александр Грин.

По мнению некоторых историков, репрессии и ограничения (в частности, запрет литовской печати латинским шрифтом) замедлили развитие литовской культуры и становление современной литовской нации.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home