Пищевые добавки

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Содержание

Классификация

Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»

Код Описание Назначение
Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400—Е499 Стабилизаторы, загустители, Эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла."
Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата, Ароматизаторы .
Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ.
Е900—Е999 Антифламинги (пеногасители) Предупреждают или снижают образование пены
Е1000—Е1521 Антифламинги и пр.


Пищевые добавки
E1xx | E2xx | E3xx | E4xx | E5xx | E6xx | E9xx | E1xxx

Запрещены в России

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Не разрешены в России

  • Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

  • E425

Использование

Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:

Предубеждение против пищевых добавок

Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

Часть добавок действительно вредна (натрия нитрит для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с чёрно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

  • Пример 1: сахарин одного из заводов содержал высокие концентрации канцерогенов (завод — советский, 1980-е годы).
  • Пример 2: постчернобыльское мясо с неприемлемым уровнем активности «урожая 1986 г.» было официально распределено по мясокомбинатам СССР для введения в копчёные колбасы — «чтоб не пропало» (этот случай нельзя считать использованием пищевой добавки, но он отражает логику некоторых представителей санитарных органов — «если немного — то можно»).

См. также

  • Список пищевых добавок по номерам Е (таблица и список отдельных добавок, пока только на англ. языке)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home