Украинская православная церковь Киевского патриархата

Украи́нская правосла́вная це́рковь Ки́евского патриарха́та (УПЦ-КП) — одна из православных церквей Украины. Возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви — части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и части Украинской автокефальной православной церкви.

Объединительный (по версии РПЦ — раскольнический) собор состоялся 25—26 июня 1992 г. в Киеве.

Весной 1992 года нынешний глава УПЦ-КП — в то время занимавший пост украинского экзарха при Московском патриархате митрополит Филарет (Денисенко) — был подвергнут на Поместном соборе РПЦ в Москве жесточайшей критике за немонашеский образ жизни. Вернувшись в Киев, Филарет объявил пастве, что «побывал на Голгофе», обвинений не признал, заявив, что обвинения в его адрес были выдвинуты лишь за то, что он просил РПЦ даровать Украинской церкви независимость. Патриархом УПЦ-КП был избран на Поместном соборе УПЦ в 1995 году. Это решение не признано РПЦ, которое считает Филарета раскольником.

Леонид Кравчук — первый президент независимой Украины — поддержал часть местных иерархов в их стремлении отделиться от РПЦ. Свой шаг Филарет объяснял тем, что «свою автокефалию имеет каждая православная страна, и Украине не может быть отказано в ее исконном праве, тем более что в истории немало прецедентов признания новых церквей после распада империй».

Канонический статус и взаимоотношения с другими православными церквями до сих пор остаются не урегулированными. Церковь не признаётся Московским патриархатом, считающим её раскольнической организацией националистической ориентации. Ни один православный патриарх, включая Вселенского в Константинополе, не может одобрить и признать раскольников, поскольку разрушение церковного единства считается большим грехом. А Московский патриархат не соглашался добровольно разделиться на две части — российскую и украинскую, тем более, что каноническая УПЦ-МП обладает значительной автономией. Сначала Московский патриархат, потерявший часть приходов и паствы, пытался не воспринимать всерьёз деятельность Филарета, но в 1997 году вынужден был предать[1] главу УПЦ-КП Филарета (Денисенко) анафеме за деяния, несовместимые с высоким саном церковного иерарха.

Однако, примерно в 2000 году переговоры о воссоединении все же начались. При этом РПЦ жёстко настаивала на том, что возглавить поместную церковь, к которой было предложено присоединиться и Украинской автокефальной православной церкви, должен иерарх, близкий Московскому патриархату.[Источник?]

Весной 2002 года позицию Москвы неожиданно поддержали левые депутаты Верховной рады. Они инициировали расследование генеральной прокуратурой деятельности Филарета и даже почти добились отмены регистрации УПЦ Киевского патриархата. Однако при вмешательстве Государственного комитета по религии Украины не признанная православным сообществом, но зарегистрированная государством церковь была сохранена.

УПЦ-КП имеет влияние среди верующих в основном на западе Украины — в Галичине и на Волыни, исторически входивших в состав Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Польши.

По данным УПЦ-МП, её соперник — УПЦ Киевского патриархата — на начало 2002 года имела около 2000 приходов, 80 % которых находятся в западных областях Украины, причём ни в одной области Украины Киевский патриархат не является доминирующей конфессией (на западе таковой является Украинская греко-католическая церковь). Следует отметить, однако, что в трёх галицких областях УПЦ-КП имеет больше прихожан, чем УПЦ-МП.

По данным на начало 2005, УПЦ-КП имела уже свыше 3000 приходов.

УПЦ-КП, в отличие от УПЦ Московского патриархата, наладила более добрые отношения с Римско-католической церковью и греко-католиками на Украине. Этому способствовал визит на Украину папы Иоанна Павла II в 2003 году.

УПЦ-МП не позволила папе помолиться в принадлежащих ей Успенском и Софийском соборах. Что же касается УПЦ-КП, то Иоанн Павел II смог переступить порог принадлежащего ей Владимирского собора в сопровождении главенства УПЦ-КП. А 8 апреля 2005 года впервые в истории Православной церкви во Владимирском соборе прошло заупокойное богослужение по главе Римско-католической церкви.

Киевский патриарх Филарет (Денисенко) добивается от новых украинских властей законодательной поддержки в деле создания новой поместной церкви на базе приходов неканонических УПЦ-КП и УАПЦ, а также канонического экзархата УПЦ-МП.

Филарет поддержал «Оранжевую революцию». Когда в начале 2005 Виктор Ющенко, выступая на одном из украинских общественных форумов, признался, что желает создания единой православной церкви в своей стране, сторонники Филарета поспешили захватить несколько храмов РПЦ в Сумской, Херсонской, Харьковской и Тернопольской областях.

Сразу же после этого синод Украинской православной церкви Московского патриархата обратился к Виктору Ющенко с обращением, в котором говорилось: «Нас беспокоит дальнейшее форсирование идеи искусственного создания Украинской православной поместной церкви путём механического объединения сохранившей свое каноническое достоинство УПЦ с раскольниками, которые в своё время отпали от нее и юридически оформились как православные церкви».

Восстановление единства поместной церкви на Украине является для РПЦ несомненно желанным, но, как заявляют её представители, для этого требуется покаяние раскольников и воссоединение с материнской церковью. При этом священнического сана сам Филарет уже не получит.

Примечания

  1. См. http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=cerkov&action=fullinfo&id=5606
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home