Интерпретация квантовой механики

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Интерпрета́ция ква́нтовой меха́ники — попытка получить ответ на вопрос: о чём, в сущности, говорит квантовая механика? Квантовая механика считается «наиболее проверенной и наиболее успешной теорией в истории науки» (c.f. Jackiw and Kleppner, 2000.), но основной вопрос, каков её глубинный смысл всё ещё открыт.

Исторический фон

Понимание математических конструкций квантовой теории прошло в своём развитии через ряд стадий. Например, Шрёдингер сначала не понимал вероятностную природу волновой функции, связанной с электроном; это понимание привнёс Макс Борн, когда предложил рассматривать вероятностное распределение местоположения электрона в пространстве. Другим ведущим учёным, например, Эйнштейну также было нелегко примириться с положениями теории. Даже если эти вещи считать простыми проявлениями болезни роста, всё равно понятно, что они привели к работе по созданию интерпретаций.

Не следует, однако, думать, что большинство учёных считают, будто квантовой механике нужна какая-либо интерпретация, кроме минимальной инструменталистской, которая обсуждается ниже. До сегодняшнего дня (2005) наиболее популярна среди учёных копенгагенская интерпретация (за ней идут подход согласованных событий и многомировая интерпретация). Однако, не стоит забывать, что большинство физиков считают неинструментальные вопросы (например, онтологические) не относящимися к физике. Они возвращают нас к точке зрения Дирака, которая выражена в его афоризме «Заткнись и считай» часто (видимо по ошибке) приписываемому Ричарду Фейнману.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home