Джунковский, Владимир Фёдорович

Владимир Фёдорович Джунковский — (7 сентября 1865 — 21 февраля 1938), российский государственный деятель, генерал-лейтенант.

Содержание

Биография

Родом из дворян Полтавской губернии, православный. Воспитанник Пажеского корпуса (окончил в 1884), военную службу начал в лейб-гвардии Преображенском полку.

1891 — адъютант московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

1905 — с 12 августа — московский вице-губернатор, с 11 ноября — московский губернатор, председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости. По сведениям Б. И. Николаевского, был связан с масонами.

1913 — 25 января назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Реформировал службу политического сыска, упразднив многие охранные отделения, запретив институт секретных сотрудников в учебных заведениях, в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов.

1915 — попав в некий скандал, 19 августа пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно, был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт. С осени 1915 в действующей армии на командных должностях: командующий бригадой, позже — 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте и командир 3-го Сибирского армейского корпуса (1917).

1917 — в апреле присвоено звание генерал-лейтенант.

После Октябрьской революции неоднократно арестовывался: в мае 1919 ревтрибуналом приговорён к 5 годам лишения свободы по обвинению в участии в подавлении Московского вооружённого восстания, но вскоре был переведён в больницу; в 1921 провёл около 10 месяцев в Таганской тюрьме.

Принял предложение о сотрудничестве с ЧК-ГПУ, исполнял функции большевистского агента при Великом князе Николае Николаевиче, принимал активное участие в широко известной операции «Трест».

В 1920-е годы консультировал органы советской власти по вопросам, связанным с обеспечением безопасности.

В последний раз арестован в конце 1937, по приговору судебной тройки при Управлении НКВД по Московской области 21 февраля 1938 расстрелян на Бутовском полигоне.

Сочинения

  • Воспоминания. М., 1997. Т. 1—2.

Из воспоминаний современиков

  • Мартынов, Александр Павлович: «Это был, в общем, если можно выразиться кратко, но выразительно, круглый и полированный дурень, но дурень чванливый, падкий на лесть и абсолютно бездарный человек».

Библиография

  • Глинка Я. В., Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906—1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
  • «Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home