QF 17 pounder

Ordnance QF 17-pounder (или просто 17-фунтовка) - это английская противотанковая пушка калибра 76.2 мм времён Второй Мировой войны. Она использовалась как самостоятельно на колёсном лафете, так и для вооружения целого ряда английских танков. Она является лучшей противотанковой пушкой западных союзников времён Второй Мировой войны. С использованием бронебойного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном она была способна пробить броню любого немецкого танка и по пробивной силе равнялась гораздо более массивным немецким 88-миллиметровым пушкам PaK43.

Содержание

История создания

Даже ещё до принятия на вооружение 6-фунтовой (57-мм) противотанковой пушки британские специалисты предсказывали её грядущую неспособность к борьбе со всё увеличивающейся бронёй немецких танков. В конце 1940 года начались конструкторские работы по созданию замены 6-фунтовки, которые в основном были завершены к концу 1941 года. Первый прототип производственной линии для производства новых пушек был готов к весне 1942 года. После появления на североафриканском театре военных действий новых тяжёлых немецких танков "Тигр" первая партия из 100 17-фунтовых орудий была быстро туда отправлена в сентябре 1942 года для противодействия этой новой угрозе. Спешка была настолько большой, что эти орудия были посланы в Африку ещё до разработки надлежащих для них лафетов. Поэтому их пришлось смонтировать на лафетах от 25-фунтовой гаубицы. Эта ранняя версия известна как 17/25-pounder под кодовым названием Pheasant. Впервые они были применены в бою в феврале 1943 года.

Полностью разработанные 17-фунтовки были запущены в серийное производство в 1943 году и были впервые использованы в боях в Италии. В 1944 году англичане начали использовать подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном, который развивал скорость около 1200 м/с. Введение этого боеприпаса увеличило бронепробиваемость орудия до 213 мм на дистанции в 1000 м (в оригинальной статье не указаны тип брони, угол встречи, заброневое действие, поэтому особого значения эта цифра не имеет).

Изначально осколочно-фугасный снаряд, разработанный для 17-фунтовки, был недостаточно мощным. Недостаток мощности объяснялся тем, что из-за мощного метательного заряда в гильзе пришлось увеличить толщину стенок снаряда во избежание его разрушения от нагрузок при движении в канале ствола при выстреле. Как следствие, в снаряде уменьшилась масса взрывчатого вещества. Уменьшение метательного заряда в унитарном выстреле с осколочно-фугасным снарядом позволило сделать стенки снаряда более тонкими и разместить в нём больше взрывчатки.

17-фунтовая пушка была намного более тяжёлым и габаритным орудием чем её 6-фунтовая предшественница. Как следствие, она требовала тягача для своей транспортировки и не могла перекатываться силами расчёта на поле боя. Для буксировки на грунте со слабой несущей способностью использовался артиллерийский тягач на базе танка "Крусейдер" (Crusader ). Орудие использовалось только в танковых частях и подразделениях противотанковой артиллерии, пехоте оно по штату не полагалось.

Пушка была быстро приспособлена для использования в качестве танкового орудия, превзойдя по своим качествам любую иную американскую или британскую танковую пушку. Ранние попытки смонтировать 17-фунтовку на существующих шасси не были особо удачными, но пушка оказалась настолько удачной на танке M4 "Шерман", что эта его модификация в спешке была принята на вооружение к моменту высадки в Нормандии как "Шерман Файрфлай" (Sherman Firefly). Англичане также переоборудовали несколько своих противотанковых самоходок M10 "Wolverine", заменив американскую трёхдюймовую пушку на свою 17-фунтовую. Получившаяся машина получила название "Ахиллес" (Achilles) или просто "17-фунтовый М10".

Американская армия не использовала 17-фунтовую пушку, несмотря на предложение британской стороны о её поставках. Тем не менее, успех британских 17-фунтовок не прошёл незамеченным, американцы сделали по её образу длинноствольное 76-мм танковое орудие. Однако оно по своей бронепробиваемости уступало 17-фунтовке.

17-фунтовые пушки использовались в войне в Корее не только против танков, но и против укреплений.

Варианты

  • Mark I - первые серийные образцы
  • Mark II - танковый вариант. Убраны детали для монтировки на лафете, дульный тормоз заменен противовесом. В марте 1944 года дульный тормоз был возвращён после введения бронебойного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном. Mk.II использовалась на противотанковой самоходке Archer и крейсерских танках "Челленджер".
  • Mark III - адаптация для нужд десантных судов флота, в общих чертах схожа Mk.I, но с автоматическим механизмом заряжания. Не использовалась.
  • Mark IV - ещё один вариант танковой пушки с горизонтальным расположением клина в затворе вместо вертикального для уменьшения занимаемого пушкой места. Не использовалась.
  • Mark V - версия Mk IV с отличающейся монтировкой для замены американских трёхдюймовых пушек при переделке M10 "Wolverine" в "Ахиллес".
  • Mark VI - другая версия Mk.IV с укороченным затвором.
  • Mark VII - схоже с Mk.VI, но с другим видоизменением затвора.
  • 77 mm HV - так как затвор 17-фунтовки был слишком длинным и не позволял оснастить пушкой многие виды танков, то была разработана новая версия пушки с укороченным затвором и стволом. Снаряд остался тем же, что и у 17-фунтовки, а гильза была позаимствована у боеприпаса трёхдюймовой зенитки. Поэтому унитарные артиллерийские выстрелы для новой пушки не были совместимы с 17-фунтовкой и для предотвращения путаницы при снабжении боеприпасами новый вариант пушки переобозначили как '77 mm HV', несмотря на одинаковый с 17-фунтовкой 76.2-мм калибр. Этой пушкой вооружался танк "Комета".

Тактико-технические характеристики

  • Калибр, мм : 76.2
  • Лафет : с раздвижными станинами и щитовым прикрытием
  • Масса, т : 3
  • Максимальный угол возвышения, градусов : +16.5
  • Минимальный угол склонения, градусов : -6
  • Угол горизонтального обстрела, градусов : 60

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home