Кадар, Янош

У этого слова есть и другое значение см. Кадар (исламский термин)

Я́нош Ка́дар (венг. János Kádár, Янош Черманек János Csermanek); (26 мая 19126 июля 1989) — коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (с 1956 по 1988), в 19561958 и 19611965 занимавший также должность премьер-министра Венгрии.

Содержание

Ранние годы

Уроженец хорватской Риеки (Фиуме), входившей тогда в состав Австро-Венгрии, убеждённый марксист, Кадар вступил в запрещённую Компартию Венгрии (и одновременно в Комсомол) в сентябре 1930, после чего несколько раз задерживался хортистскими властями по обвинениям в незаконной агитации и нелегальной политической деятельности. В 1933 секретарь Комсомола (KIMSZ) Кадар был арестован и осуждён на два года тюремного заключения. В тюрьме организовал голодовку, за что был переведён в Сегед в тюрьму усиленного режима Чиллаг, где встретил своего будущего политического противника Матьяша Ракоши.

Во время Второй мировой войны Янош Кадар был активным участником Движения Сопротивления в Чехословакии, Венгрии и Югославии. Пребывая в Венгрии, он выступил одним из инициаторов создания антифашистского Венгерского Фронта. В апреле 1944 по поручению партии выехал в Югославию, но был арестован в качестве дезертира. В ноябре 1944 во время депортации в Германию бежал из перевозившего его поезда.

Послевоенные годы

В 1946 Кадар был избран заместителем генерального секретаря ЦК ВКП. В марте 1948 он председательствовал в комиссии по объединению ВКП и Социал-демократической партии, а 5 августа 1948 стал министром внутренних дел. В это время Кадар всё ещё поддерживал сталинистскую модель социализма и даже сыграл важнейшую роль в аресте Ласло Райка, обвинённого в титоизме и антисоветской деятельности.

Однако Кадар превратился в потеницального соперника руководителя страны Матьяша Ракоши, высказываясь в пользу расширения личных прав и свобод граждан Венгрии и ограничения ракошистского террора. В апреле 1951 сам Кадар был арестован, обвинён в титоизме, объявлен Ракоши «предателем» и заключён в лагеря на неопределённый срок. На свободу Янош Кадар вышел в июле 1954 благодаря процессам десталинизации, начатым в СССР.

Кадар и революция 1956

Назначенный первым секретарём отделения Венгерской партии трудящихся (ВПТ) в индустриальном XIII районе Будапешта, Янош Кадар вскоре становится одним из самых популярных венгерских политиков благодаря поддержки рабочих в вопросах расширения самостоятельности профсоюзов, что позволяет ему стать членом правительства Имре Надя.

Распространённое заблуждение о Кадаре как о яром противнике реформ Надя не соответствует действительности: как и Надь, Кадар был объектом преследований при Ракоши и поэтому считал себя соратником главы правительства. Первоначально он всецело поддерживал политический курс Надя, направленный на либерализацию и демократизацию политической жизни в стране, освобождение политзаключённых, отмену цензуры и привлечение к государственному управлению дружественных ВПТ политических партий. В условиях нависшей угрозы советского военного вмешательства после оглашения Надем стремления выхода страны из Организации Варшавского договора Янош Кадар даже заявил, что «ляжет под первый русский танк, нарушивший границы Венгрии». 26 октября 1956 он стал членом Директории, 28 октября — председателем ЦИК, а 30 октября — министром в кабинете Надя.

Однако кровавые стычки в центре Будапешта, самосуды над работниками органов госбезопасности и растущая активность антикоммунистических кругов в Венгрии убедили Кадара в том, что ситуация вышла из под контроля требовавшей умеренных реформ ПТВ, и единственным выходом будет сотрудничество с Советским Союзом и другими государствами соцлагеря. Поэтому 1 ноября 1956 Кадар и Ференц Мюнних с помощью советских дипломатов покинули Венгрию, а 2 ноября 1956 Кадар уже вёл переговоры с лидерами стран ОВД в Москве. 4 ноября 1956 в Ужгороде Кадар встретился с Никитой Сергеевичем Хрущёвым и обсудил с ним вопросы формирования нового венгерского правительства. 7 ноября 1956 Кадар прибыл в Будапешт совместно с советскими войсками, а на следующий день в 5:05 утра объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

Кадар, заняв посты премьер-министра и лидера обновлённой Венгерской социалистической рабочей партии, объявил 15 пунктов своей программы, которые предусматривали сохранение социалистического и демократического характера Венгерского государства, сохранение его суверенитета, прекращение уличных боёв и восстановление порядка, повышение жизненного уровня населения, пересмотр пятилетнего плана в интересах трудящих, борьбу с бюрократией, развитие венгерских традиций и культуры, а также близкое сотрудничество с остальными социалистическими государствами, сохранение советского контингента в 200000 военнослужащих и переговоры с ОВД о выводе войск из страны. Также Кадар заявил, что ракошистский лозунг «Кто не с нами, тот против нас» будет заменён демократическим — «Кто не против нас, тот с нами», что подразумевало широкую амнистию оставшимся в Венгрии участникам восстания. Имре Надь 23 ноября 1956 выехал из югославского посольства, где до этого скрывался, однако вопреки обещанию Кадара о предоставленной возможности свободно покинуть страну был арестован и через два года казнён. Однако Кадар ограничился только осуждением руководителей восстания и не позволил органам госбезопасности начать преследования её рядовых участников, объявив последним амнистию.

Эпоха Кадара

Несмотря на жёсткий советский контроль, Янош Кадар сумел за время своего руководства партией и государством осуществить ряд новаторских экономических реформ, способствовавших либерализации экономики и росту уровня жизни населения, который длительное время не уступал этому показателю в развитых западных странах. Кадар инициировал развитие в Венгрии частного сектора в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, устранив препятствия для мелкого предпринимательства и значительно расширив права занятых в коллективных хозяйствах. Заключенный в 1973 договор с СССР позволил стране пользоваться дешёвыми советскими энергоносителями. Благодаря реформаторскому курсу Кадара Венгрию стали называть «самым весёлым бараком в коммунистическом лагере». Ныне значительная часть венгерского общества испытывает ностальгию по «временам Кадара» с их высоким качеством жизни, которое было перечёркнуто капиталистическими преобразованиями начала 1990-х годов.

При Кадаре Венгрия вышла в число мировых лидеров по туризму. Количество туристов, посещавших Венгрию, возросло в десятки раз; в страну приезжали туристы не только из Восточной Европы и СССР, но и из Канады, США и Западной Европы, приносившие в бюджет Венгрии значительные суммы. Венгрия установила близкие отношения с развивающимися странами, принимая множество иностранных студентов. Свидетельством нормализации отношений с Западом стало возвращение американцами Святой Короны короля Иштвана I на родину в 1979. Кроме того, Венгрия в конце 1980-х стала единственной социалистической страной, обладавшей трассой «Формулы-1».

Кадар был смещён со своих постов в мае 1988, передав управление молодому лидеру реформистского крыла ВСРП Карою Гроссу.

Ссылки


Предшественник:
Эрнё Герё
Генеральный секретарь ВКП
1956–1988
Преемник:
Карой Гросс
Предшественник:
Имре Надь
Премьер-министр Венгрии
1956–1958
Преемник:
Ференц Мюнних
Предшественник:
Ференц Мюнних
Премьер-министр Венгрии
1961–1965
Преемник:
Дьюла Каллаи


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home