Пролетариат

В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников.

1) лат. «proletarius» (аналог греч. «parasitos» — нахлебник) — неимущий представитель древнеримского общества, живущий на иждивении римского государства. По своему социальному положению пролетарии находились между рабами и полноправными свободными гражданами. Пролетарии составляли клиентуру влиятельных лиц и занимались оказанием им мелких услуг, восхвалением и рекламированием их, а одновременно — давлением на них с целью получения средств к существованию, которые выделялись пролетариям в качестве социальной помощи неимущим и средств для решения социальных проблем. Соблюдались толерантность и уважение к нравам и обычаям пролетариев: например, если раздача хлеба приходилась на субботу, то выдача хлеба евреям проводилась на следующий день, когда по их законам они могли пользоваться плодами чужого труда. Знаменитый клич пролетариев: «Panem et circenses!» (Хлеба и зрелищ!) сохранился в веках и стал нарицательным.


2) В русском языке, согласно В. Далю пролетарий — бобыль, бездомный или безземельный, безприютный, захребетник.


3) По Марксу пролетарии являются угнетённым и эксплуатируемым классом буржуазного общества, вынужденными продавать свою рабочую силу буржуазии для получения средств к существованию. Маркс соотносит их с «современными рабочими», но не отождествляет их с ними (хотя в специфическом представлении Фридриха Энгельса под пролетариатом понимается «класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того, чтобы выжить, продавать свою рабочую силу» — из примечания Ф. Энгельса к английскому изданию «Манифеста коммунистической партии» 1888 года). В отличие от обычных рабочих «пролетариат должен… конституироваться как нация, он сам пока ещё не национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия». К пролетариям относятся не только те, кто является рабочими заводов и фабрик (индустриальный пролетариат по Л. Троцкому), но и «пролетарии умственного труда», в том числе работники нематериального производства, то есть и те лица, вынужденные жить своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу», Буржуазная конкуренция и научно-технический прогресс приводят к тому, что в ряды пролетариев «опускаются» мелкие промышленники, торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне; они сплачиваются общностью своего положения и проходят различные стадии развития, организуясь в социальный класс.

Согласно К. Марксу, пролетарии как таковые по самому своему происхождению враждебны буржуазии, поэтому развитие буржуазного общества автоматически формирует его могильщика, и коммунистическая идея Карла Маркса, построенная по подобию социалистических идей того времени, состоит в том, что для выхода из своего положения пролетарии должны «подняться до положения ведущего класса нации» и стать гегемонами, захватив власть путем коммунистической революции и насильно отменив буржуазные права и свободы через диктатуру пролетариата и замену буржуазного государства ассо циацией пролетариев, называемой коммунистическим обществом, которой и будут принадлежать все блага. Для осуществления этого коммунизма, как объяснял Ф. Энгельс (письмо Бабелю от 24.03.1891) «… нам нужен ещё более быстрый ход революции в способах производства, больше машин, больше вытеснения рабочих. больше разорения крестьян и мелких буржуа…» чтобы «произошла революция в головах рабочих масс» и их можно было увлечь в коммунистическую революцию. Перспективы развития пролетариата, таким образом, состоят в том, что когда развитие буржуазного общества приведёт к созданию высохомеханизированного и автоматизированного производства и обычные рабочие будут вытеснены из сферы производства, пролетарии как гегемоны революции возглавят их социальную борьбу и установят диктатуру пролетариата в лице его вождей, которые организуют замену буржуазного общества коммунистическим, где пролетарии будут безмятежно существовать, потребляя блага прогресса. Эти перспективы возможны только в странах с развитым индустриальным производством и мощным рабочим классом, которые и являются местами приложения сил коммунистических партий, организованных вождями пролетариев для организации их действий и воспитания «офицеров революции».

Библиография:

  • Даль В., «Толковый словарь живаго великорусскаго языка», М, 1882, т. III, стр.493
  • Маркс Карл, Энгельс Фридрих, «Манифест коммунистической партии»
  • Еврейская энциклопедия, т.13, стр.492, статья «Рим»; стр.650, статья «Россия»


Социальная стратификация: Социальный класс
Буржуазия Высший класс
Мелкая буржуазия Средний класс
Пролетариат Рабочий класс
Люмпен-пролетариат Низший класс
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home