Сибирские татары

Сиби́рские тата́ры — (самоназвание — сибиртатарлар).

Содержание

Ареал обитания

Этно-территориальная группа татар, проживающая к западу от реки Оби в степной и лесостепной зонах в основном в сельских районах Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской областей, а также в Тюмени, Тобольске, Омске, Новосибирске, Томске, Таре, Барабинске и других городах Западной Сибири.

Численность

По данным Всероссийской переписи 1897, общая численность сибирских татар составляла свыше 46 тыс. чел., а по переписи 1926 года — свыше 70 тыс. чел. В последующих переписях 1939-1989 гг. сибирские татары не были специально выделены, их численность показана вместе с «пришлыми» поволжскими и приуральскими татарами. Перепись 2002 года выявила 9,6 тыс. сибирских татар, хотя в действительности их численность намного больше. Это вызвано тем, что многие сибирские татары называли себя просто татарами.

Состав

Основное ядро сибирских татар вышло из среды средневековых кыпчаков, принимавших участие в формировании многих тюркских народов. В процессе своего длительного и сложного этнического развития сибирские татары контактировали с группами угорского происхождения, самодийцами, народами Саяно-Алтая, Средней Азии и Казахстана, монголами, татарами Поволжья и Приуралья, башкирами и некоторыми другими народами. Степень влияния указанных народов на этническое развитие сибирских татар зависела от конкретных исторических условий, от продолжительности этих контактов и т. д.

Сибирские татары состоят из трех этнических подгрупп — тоболо-иртышских, барабинских и томских татар, отличающихся друг от друга незначительными особенностями в разговорных языках, хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре. Каждая из основных этнических подгрупп сибирских татар делится на более мелкие подгруппы. Например, существовали абинцы — татарское племя, обитавшее в Кузнецком округе Томской губернии. Теперь это название исчезло, и прежние абинцы носят теперь общее с остальными татарскими племенами этой местности название черневых татар.

Наиболее сильное влияние на этническое развитие сибирских татар оказали среднеазиатские переселенцы в Сибирь - узбеки и таджики, известные в сибирских городах под обобщающим названием бухарцев (сибирские бухарцы) или сартов, а также татары Поволжья и Приуралья, переселившиеся в Сибирь в XV-XVII вв. Эти ранние переселенцы в Сибирь были ассимилированы сибирскими татарами и к середине XIX века стали основными компонентами сибирских татар. В литературе они именуются в зависимости от места обитания тюменскими, тобольскими, тарскими, барабинскими, томскими и т. д. татарами. Сами себя в дореволюционный период они называли, сохраняя территориальное название: тубыллык (тобольские), томэнлек (тюменские), тарылык (тарские), бараба (барабинские) и др., часто называли себя мусульманами.

Жилище

Свои селения сибирские татары называли аулами и юртами, среди томских татар до революции сохранились термины улус и аймак. Татарские деревни обычно располагались около рек или озёр. С сооружением дорог появились притрактовые селения. В конце XIX — начале XX века для большинства поселений была характерна правильная прямолинейная планировка улиц. Дома ставили по обе стороны улицы, лишь в прибрежных селах изредка встречалась односторонняя застройка. Из зданий общественного назначения выделялись мечети. Как правило, они были деревянные, но в отдельных сёлах были построены из кирпича. В селениях — волостных центрах находились здания волостных правлений (отдельная изба или пятистенный дом). Из других зданий выделялись почтовые станции в притрактовых деревнях, помещения училищ, частные магазины, лавки, кузницы.

В XVII веке в качестве жилищ у сибирских татар бытовали землянки и полуземлянки. Так же были известны наземные срубные постройки, глинобитные, дерновые и кирпичные жилища.

В XVIIXVIII веках срубные юрты были низкими, имели небольшие двери, в которые пролезали на корточках. Окон не делали, а дневной свет проникал через отверстие в плоской земляной крыше. Позднее стали строить дома по русским образцам. Некоторые имели двухэтажные срубные дома, а в городах зажиточные купцы и промышленники - каменные дома. Немногие дома с внешней стороны украшались узорами, расположенными на наличниках окон, карнизах, воротах усадеб. В основном это был геометрический орнамент, лишь иногда в узорах прослеживались изображения животных, птиц и людей, так как это запрещалось исламом. В интерьере домов сибирских татар в каждой группе были свои особенности, но в обстановке большинства жилищ центральное место занимали нары, покрытые коврами, войлоком, уставленные по краям сундуками и постельными принадлежностями. Нары заменяли всю необходимую мебель. Так же в домах были столики на очень низких ножках, полки для посуды. Лишь у богатых татар встречалась и другая мебель, например шкафы и стулья. Дома отапливались печами - чувалами с открытым очагом, но некоторые татары пользовались и русскими печами.

Занятия

Традиционными занятиями сибирских татар являлись земледелие. У некоторых групп оно существовало и до прихода русских. В южной части региона выращивали пшеницу, рожь, овёс, просо. У барабинских татар в хозяйстве большую роль играло озёрное рыболовство, а у северных групп тоболо-иртышских и барабинских татар - речное рыболовство и охота. Скотоводство было возможно на лесостепных участках, а так же на богатых разнотравьем солонцах в степи. Разводили крупный рогатый скот и лошадей.

Из ремёсел были распространены кожевенное дело, изготовление верёвок из липового лыка, вязание сетей, плетение коробов из ивовых прутьев, изготовление берестяной и деревянной посуды, телег, лодок, саней, лыж. Сибирские татары занимались торговлей, отхожими промыслами (работы по найму в сельском хозяйстве, на казённых лесных дачах, лесопильных и других заводах), извозом — перевозкой купеческих грузов на своих лошадях

Пища

В пище сибирские татар преобладали мясомолочные продукты. Молочные продукты: сливки (каймак), масло (май), творог разных видов (эремцек, эцэгей), сыр (курт), особый вид простокваши (катык), напиток айран. Ели мясо всех домашних животных и птиц, кроме свинины, из диких животных - зайчатину и лосятину. Из конского мяса делали колбасы (казы), в том числе и копчёные. Кроме того, вялили мясо. Варили супы: мясной — шурпа, пшённый — тарык урэ, перловый - куцэ урэ, рисовый — корец урэ, рыбный суп, мучные супы из лапши, жидкого теста и поджаренной на масле муки.

Употребляли каши, талкан — блюдо из молотых зёрен ячменя и овса, разведённых в воде или молоке.

Из мучных блюд татары готовили лепёшки — пэтер, пшеничный и ржаной хлеб, баурсаки — крупные, жаренные в масле кусочки из сдобного теста и другой вид баурсаков — сансу — жаренные в масле длинные ленты теста, пироги с различными начинками, блюда наподобие блинов — коймак, халву — алюва.

Наиболее распространёнными напитками были чай, айран, частично кумыс, некоторые виды шербета.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home