Русские идут

«Русские идут!» (англ. The Russians are coming!) — выражение времён Холодной войны, символизирующее военную угрозу странам НАТО со стороны СССР. Использовалось во времена маккартизма ("охоты на ведьм") как для нагнетания общественных настроений против коммунистов и социалистов, так и в противоположных целях — для иронии над маккартистами, преувеличивавшими опасность коммунистической угрозы.

1949

22 мая 1949 Джеймс Форрестол, первый (к тому времени бывший) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Во время болезни, согласно распространённому рассказу, он бредил, повторяя слова The Russians are coming (версия, согласно которой он бросился из окна с этой фразой на устах, определённо вымышлена, так как при его самоубийстве никто не присутствовал, и тело было найдено через несколько часов).

Этим эпизодом вдохновлено название американского фильма «Русские идут, русские идут».

По данным Google[1], the Russians are coming — один из самых популярных поисковых запросов, начинающийся с «The Russians…»

Лозунг «Русские идут!» в наше время употребляется в положительном смысле некоторыми русскими националистами.

«Русские идут» — название цикла из четырёх книг российского фантаста Юрия Никитина, в котором описывается Россия, начинающая принимать ислам и объединяющаяся с исламским миром в борьбе с Соединёнными Штатами Америки.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home