Бомбардировка Каны (2006)

Трагедия в Кане — массовая гибель мирных жителей в результате израильского авиаудара по жилому трехэтажному дому ливанского городка Кана 30 июля 2006 в ходе ливано-израильского конфликта.

Жертвы

В результате инцидента погибли 28 человек, из них 16 детей [1] [2].

Первые 4 дня число погибших оценивалось в 57 человек, включая 27 детей [3] [4]. Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch обвинили израильскую армию в военных преступлениях [5] [6]. Впоследствии (2 августа) число жертв было уточнено.

Реакция сторон

  • Израильское руководство назвало происшествие «трагической ошибкой». По не подтверждённому другими источниками заявлению бригадного генерала израильских ВВС Амира Эшеля, из Каны за последние 20 дней было запущено около 150 ракет по израильским целям. [7]. По его словам, в ту ночь между полуночью и часом ночи израильские ВВС нанесли удары, в числе других целей, и по использовавшемуся «Хезболлой» зданию, в подвале которого, как выяснилось позже, находилось более 100 местных жителей. По словам генерала, если бы военным было известно о скрывающихся в убежище мирных жителях, приказ об ударе был бы отменён независимо от оперативных задач. [8] Как заявил Эхуд Ольмерт, жители Каны заранее были предупреждены, что Кана находится в зоне боевых действий и что они должны покинуть свои дома. В то же время, правительство Израиля объявило, что на 48 часов приостанавливает действия ВВС в Южном Ливане. США и Израиль обвинили «Хезболлу» в использовании мирных жителей в качестве «живого щита».
  • Сообщение о случившемся вызвало бурю возмущения по всему Ливану. В Бейруте многотысячная толпа с национальными ливанскими флагами и знамёнами группировки «Хезболла» взяла штурмом здание ливанского представительства ООН, разгромила офис, разбила мебель, выбила стёкла и подожгла здание. Премьер-министр Ливана Фуад Синьора заявил, что Ливан не намерен участвовать ни в каких переговорах по урегулированию, пока Израиль не пойдёт на безоговорочное прекращение огня. Ливанское руководство отказалось принять госсекретаря США Кондолизу Райс, которая намеревалась вылететь в Бейрут из Израиля с целью урегулирования кризиса. В связи с этим Кондолиза Райс заявила, что «настало время говорить о немедленном прекращении огня».
  • Англоязычные СМИ охарактеризовали инцидент словом massacre («бойня»), а российские расценили его как «варварскую бомбардировку» и «кровавую бойню» [9].
  • Президент Франции Жак Ширак заявил, что он «потрясён известием об акте насилия, жертвами которого стали ни в чём не повинные люди, в том числе женщины и дети».
  • Руководство Евросоюза охарактеризовало авианалёт как «чудовищный акт».

Ссылки

  • Кадр из видеозаписи израильской армии с запуском ракеты из Каны
  • Серия кадров из видеозаписи запуска ракеты из Каны
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home