СУ-76

СУ-76 — советская лёгкая самоходно-артиллерийская установка (САУ), применявшаяся в Великой Отечественной Войне.

Содержание

История

СУ-76 была совместно разработана конструкторскими бюро завода № 38 в г. Киров и Горьковского Автомобильного Завода (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, главного разработчика всей отечественной линейки легких и плавающих танков. В качестве основного вооружения СУ-76 имела исключительно надежную и очень популярную в частях 76.2-мм дивизионную пушку ЗиС-3 конструкции В. Г. Грабина. Самоходка была построена на удлиненной базе легкого танка Т-70 (для более рационального размещения орудия пришлось удлинить корпус базовой машины и добавить один опорный каток на борт).

Первые машины этого типа были выпущены поздней осенью 1942 г., причем они были оснащены заведомо неудачной силовой установкой из двух параллельно установленных автомобильных бензиновых двигателей ГАЗ-202 мощностью 70 л. с. Эта силовая установка была очень сложна в управлении и вызывала сильные крутильные колебания элементов трансмиссии, что приводило к их быстрой поломке. Изначально вся самоходка была покрыта броней, что приводило к неудобству работы расчета в боевом отделении. Поэтому после выпуска 320 машин серийное производство СУ-76 было остановлено и конструкция была отправлена на доработку. Из-за этой паузы в производство была запущена САУ, носящая сходное имя СУ-76И, но использующая базу трофейного танка Pz Kpfw III. Н. А. Астров и главный конструктор ГАЗа А. А. Липгарт быстро устранили недостатки, оснастив самоходку силовой установкой из двух двигателей ГАЗ-202, соединенных последовательно и работающих на общий коленчатый вал. Также машину снабдили более широкими гусеницами и убрали крышу с боевого отделения для большего удобства работы расчета. Этот вариант получил название СУ-76М и был запущен в серийное производство на трех заводах в Горьком (ГАЗ), Кирове и Мытищах после снятия с производства легких танков типов Т-60 и Т-70, а также САУ СУ-76И. В результате СУ-76М стала самой массовой после Т-34 боевой бронированной машиной в Красной Армии. Всего было выпущено 13932 СУ-76М, из них 9133 самоходки построил ГАЗ. Серийное производство СУ-76М завершилось в 1945 году, несколькими годами позже они были сняты с вооружения Советской Армии.

На базе СУ-76М в 1944 г. была построена первая полноценная советская зенитная самоходная установка ЗСУ-37. Она выпускалась серийно и после снятия базовой модели с производства.

Так как доля СУ-76 в исходном варианте ничтожна по сравнению с количеством выпущенных СУ-76М, то часто индекс "М" опускают, подразумевая под названием СУ-76 уже модернизированный вариант машины.

Конструкция и устройство

СУ-76М является полуоткрытой САУ с задним расположением боевого отделения. Механик-водитель, бензобаки, двигательная установка и трансмиссия размещались в передней части бронекорпуса машины; двигатель располагался справа от осевой линии машины. Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в открытой сверху и сзади боевой рубке.

СУ-76М оснащалась силовой установкой из двух 4-тактных рядных 6-цилиндровых карбюраторных двигателей ГАЗ-202 мощностью 70 л. с. САУ позднего выпуска снабжались форсированным до 85 л. с. вариантом тех же двигателей. Подвеска у СУ-76М индивидуальная торсионная для каждого из 6 опорных катков малого диаметра по каждому борту. Ведущие колеса располагались спереди, а ленивцы были идентичны опорным каткам. Прицельное оборудование включало штатный панорамный прицел орудия ЗиС-3; часть машин оснащалась радиостанцией 9Р.

Бронирование дифференцированное противопульное, толщина лобовой брони 35 мм, наклон 60 градусов к нормали.

Для самообороны экипаж имел автоматы (пистолет-пулеметы) ППШ или ППС и несколько ручных гранат Ф-1.

Варианты

  • СУ-76 с параллельной установкой двигателей;
  • СУ-76М с двигательной установкой, работающей на общий вал суммарной мощностью 140 л. с.
  • СУ-76М с двигательной установкой, работающей на общий вал суммарной мощностью 170 л. с.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса, т : 10.6
Габариты
Длина, мм : 4966
Ширина, мм : 2715
Высота, мм : 2100
Экипаж, чел. : 4 (командир, наводчик, заряжающий, механик-водитель)
Вооружение : 1 пушка ЗиС-3
Боекомплект, снарядов : 60
Бронирование
Лоб корпуса, мм : 35
Лоб рубки, мм : 25
Двигатель
Тип : 2 спаренных карбюраторных 6-цилиндровых рядных блока
Марка : ГАЗ-203
Мощность, л. с. : 2 х 85
Максимальная скорость, км/ч : 45
Запас хода по дороге, км : 270

Боевое применение

СУ-76М предназначалась для огневой поддержки пехоты в роли легкого штурмового орудия и противотанковой САУ. В этом качестве она заменила легкие танки непосредственной поддержки пехоты. Однако ее оценка в частях была очень противоречивой. Пехотинцам СУ-76М скорее нравилась, так как ее огонь был мощнее, чем у базового танка Т-70; открытая рубка позволяла тесно взаимодействовать с экипажем в городских боях. Самоходчики же в большинстве не любили СУ-76М из-за противопульного бронирования, пожароопасности бензинового двигателя и открытой боевой рубки, которая не защищала от стрелкового огня сверху и попаданий гранат. Сами за себя говорят грубоватые или даже полуматерные прозвища СУ-76М «Сучка» или «Голожопый Фердинанд». Хотя с другой стороны, та же открытая рубка спасала от кумулятивной струи "Фаустпатрона", которая обычно наверняка убивала экипаж полностью закрытых САУ и танков, была удобна для экипажа и снимала проблему загазованности боевого отделения при стрельбе. Поэтому были и самоходчики, буквально влюбленные в СУ-76М, они ее ласково называли "Жу-жу" или "Коломбиной" (женский персонаж итальянской комедии Дель Арте). СУ-76М имела много положительных сторон - легкость в обслуживании, надежность, малошумность, высокую проходимость по лесисто-болотистой местности.

В качестве противотанковой САУ СУ-76М могла успешно бороться со всеми типами легких и средних танков вермахта и равноценными САУ противника. Против тяжелой "Пантеры" СУ-76М тоже имела шансы на победу - 76.2-мм снаряды пробивали маску пушки и относительно тонкую бортовую броню. Против "Тигра" и более тяжелых машин СУ-76М была малоэффективна. Поучения для экипажа предписывали в таком случае стрелять в ходовую часть и ствол орудия; бить в борт на близких дистанциях. Введение подкалиберного и кумулятивного снарядов несколько упростило борьбу с тяжелобронированными целями.

СУ-76М могли использоваться для стрельбы с закрытых позиций. Угол возвышения ее орудия был максимальным среди всех советских серийных самоходок и дальность стрельбы достигала 17 км. Но использовались они в этой роли очень редко.

Сохранившиеся СУ-76

Благодаря большому числу выпущенных самоходок, СУ-76М присутствуют в экспозициях многих музеев или служат машинами-памятниками в различных городах СНГ и воинских частях Российской Армии.

Cсылки

Советские серийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны
Лёгкие по массе
СУ-5 | ЗиС-30 | БМ-8-24 | СУ-76 | ЗСУ-37
Средние по массе
СУ-76и | СГ-122 | СУ-122 | СУ-85 | СУ-100
Тяжёлые по массе
СУ-152 | ИСУ-152 | ИСУ-122
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home