Церетели, Зураб Константинович

Зураб Константинович Церетели (груз. ზურაბ წერეთელი, родился 4 января 1934)— российский и грузинский художник и скульптор. Народный художник СССР. Зураб Церетели родился в Тбилиси, окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками П.Пикассо и М.Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией, президентом России Владимир Путин ему было дано российское гражданство.

Содержание

Творчество

Среди наиболее известных монументальных работ Церетели следует выделить монумент «Дружба навеки» в Москве (1983; автор архитектурной части проекта поэт А. А. Вознесенский), монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; бронзовую скульптуру «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция); скульптурную композицию «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания).

Он автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в курортном комплексе в Пицунде (1967), в курортном городке ВЦСПС в Адлере (1973), в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве (1980) .

Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе оформление Манежной площади, памятник Петру I на Москва-реке, воссоздание Храма Христа Спасителя .

Зураб Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, многие из которых были подарены Церетели различным городам в РФ и за рубежом. Не все реально воздвигнуты.

11 сентября 2006 года в США был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели — дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. 175-тонная бронзовая плита возвышается на берегу Гудзона напротив национального символа Америки — статуи Свободы и места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.[1]

Зураб Церетели — Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Заслуженный художник Грузии, народный художник СССР (1980), действительный член Российской АХ СССР (1992; действительный член АХ СССР с 1988). Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1970, 1982).

Оценки деятельности

Творчество Церетели, пользующееся значительной поддержкой от государственных властей в России (прежде всего в Москве) и отчасти за границей, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности; ему предъявляются упрёки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании и т. д. Вместе с тем его произведения стали уже частью архитектурного облика Москвы 1990-х годов и символизируют целый период её истории; произведениям Церетели (особенно ранним) нельзя отказать в самобытности стиля.

Примечания

  1. Радиостанция ЭХО МОСКВЫ. В США открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home