Магидсон, Марк Павлович

Марк Павлович Магидсон (190117 июня 1954) — советский кинооператор.

До работы в кинематографе (с 1929 года) был ретушёром и провинциальным фотографом. Работал в творческом дуэте с маэстро советского немого кино — Яковом Протазановым. Был новатором и энтузиастом советского кино. Во время съемки фильма «Бесприданница» предлагал неожиданные художественные решения — например, провести всю съемку с нижних точек, а для этого поднять уже выстроенную декорацию на полтора метра над полом.

Лауреат Сталинских премий (1949 — за участие в фильме «Повесть о настоящем человеке»; 1951 — «Заговор обречённых»).

Фильмография

  • 1935 Гибель сенсации, оператор
  • 1936 Бесприданница, оператор
  • 1938 СЕМИКЛАССНИКИ
  • 1939 КОМЕНДАНТ ПТИЧЬЕГО ОСТРОВА
  • 1940 ВЕСЕННИЙ ПОТОК
  • 1942 ШВЕЙК ГОТОВИТСЯ К БОЮ
  • 1943 Лермонтов
  • 1943 НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ШВЕЙКА («Солдатская сказка»)
  • 1945 ЗДРАВСТВУЙ, МОСКВА!
  • 1947 СВЕТ НАД РОССИЕЙ
  • 1948 Повесть о настоящем человеке, оператор-постановщик
  • 1950 Заговор обречённых, оператор
  • 1951 Белинский
  • 1951 Спортивная честь, оператор-постановщик
  • 1953 ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ («Феликс Дзержинский»)
  • 1954 Верные друзья, оператор-постановщик

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home