Ностратические языки

Нострати́ческие языки (от лат. noster — наш) — гипотетическая макросемья языков, объединяющая несколько языковых семей и языков Европы, Азии и Африки, в том числе алтайские, дравидийские, индоевропейские, уральско-юкагирские (уральские и юкагиро-чуванские) языки и эскимосо-алеутские. Cогласно гипотезе Сергея Старостина, семья вознила 15 тысяч лет назад. Все ностратические языки восходят к единому ностратическому праязыку.

Согласно другой, слабее обоснованной гипотезе, выдвигаемой в последнее время рядом исследователей, все ностратические языки относятся к надсемье более высокого уровня (так называемым борейским языкам).

Содержание

В поисках праязыка

Автором гипотезы о ностратических языках стал в 1903 датский лингвист Х. Педерсен. В начале 1960-х ностратическую теорию существенно развил московский славист В. М. Иллич-Свитыч, в дальнейшем ею активно занимались российские ученые А. Б. Долгопольский, В. А. Дыбо и С. А. Старостин.

В.М.Иллич-Свитыч и А.Долгопольский относили к ностратическим также афразийскую макросемью, однако, как показали работы С. А. Старостина и А.Ю.Милитарева, афразийские языки представляют собой отдельную семью, того же возраста, что и ностратическая.

Классификация ностратических языков

Ностратические языки подразделяются на:

Западно-ностратические языки

Развили системы вокалических чередований — аблаут.

Индоевропейские языки

Некоторыми считается наиболее близким к картвельской семье. Другие считают смешанным языком, на который оказал сильное влияние какой-то агглютинативный типа уральского [возможно, им был этрусский]. Есть мнение и о его первоначальном изолирующем тоновом состоянии. Об этом говорят и строгие правила формирования индоевропейского корня.

Время распада — V—IV тысячелетия до н. э. (Приводят и намного более раннюю дату — VIII—VI тысячелетия до н. э.)

Афразийские языки

Считаются в наиболее близком родстве с ностратической макросемьей. Раньше относили к западной ветви ностратических (наряду с индоевропейской и картвельской прасемьями).

Общего предка афразийских и ностратических условно назовем «пара-ностратическим» (видимо, его и реконструировал Иллич-Свитыч, называя «ностратическим»).

Время распада — XII—X тысячелетия до н. э. (Раньше приводили гораздо более позднюю дату — IX—VIII тысячелетия до н. э.)

Картвельские языки

Наиболее близки индоевропейской семье. Пракартвельский язык некоторые исследователи называют «осеверокавказенным» праиндоевропейским (возможно, оба праязыка происходят от индокартвельского).

Время распада — III тысячелетие до н. э.

Восточно-ностратические языки

Сохранили стабильный первоначальный вокализм корня.

Дравидийские языки

Сходство с урало-алтайскими — агглютинация. Особое сходство с уральским — фонетическое (отсутствуют или вариативные звонкие и имеются глухие геминаты — так же, как и в этрусском и хаттском, кстати, видимо, от этрусского геминаты и перешли в итальянский). Большинство считает эламский родственным дравидскому (показатели склонений похожие), а Старостин сделал вывод о промежуточном положении эламского — между афразийским и другими ностратическими. Археологически в южной Туркмении существовала культура, имевшая постоянные связи с Уралом. Наверное, ее носители и были «дравидо-уральцами» или «эламо-дравидо-уральцами». Время распада — IV тысячелетие до н. э.

Уральские языки

Промежуточное положение между алтайскими и уральскими занимают юкагиро-чуванские языки, в связи с чем они объединяются в уральско-юкагирскую прасемью. Вероятно, поднялись из Южной Туркмении по восточно-каспийскому побережью до реки Урал и далее разделились на восточно-уральскую и западно-уральскую ветви, осваивая территории по обеим сторонам от Уральских гор. Причем финно-угорский саамский (лопари) получил значительное влияние от самодийских. В Венгрии популярны этрусско-венгерские сближения. Это оправдано сходством фонетики, некоторой лексики и грамматики. Возможно, этрусский язык занимает промежуточное положение между праиндоевропейским и прауральским.

Время распада — V—III тысячелетия до н. э.

Алтайские языки

Алтайские языки делятся на тюркскую, тунгусо-манчжурскую, монгольскую (западноалтайские), корейскую и японскую группы (восточноалтайские). Существование этой семьи как генетического единства подвергается сомнению одними учеными (предпочитающими говорить о языковом союзе) и активно поддерживается другими. Некоторые ученые полагают, что в ностратическую семью входят отдельно тюркский, монгольский и т.п. праязыки, не образующие отдельной алтайской подсемьи.

Время распада — VI тысячелетие до н. э.

Примеры

В. М. Иллич-Свитыч сложил стихотворение на ностратическом языке:

Келхэ ветей хакун кэлха,
Калан палха-ки на ветэ.
Ся да а-ка ейа элэ,
Йа-ко пеле туба вете.

По-русски:

Язык — это брод через реку времени,
Он ведет нас к жилищу ушедших;
Но туда не сможет прийти тот,
Кто боится глубокой воды.

Критика

В настоящее время ностратическая теория крайне непопулярна среди западных лингвистов, которые полагают, что на столь большой временной глубине методы сравнительно исторического языкознания неприменимы. Значительное количество нападок на ностратику, не снабженных, однако, достаточными обоснованиями, содержится, например, в книге известного специалиста по австралийским языкам и эргативности Р. Диксона (R.Dixon. The Fall and Raise of Languages).

Критика непрофессионалов

Люди, не знакомые с основными положениями современного сравнительно-исторического языкознания и теоретической лингвистики (или не признающие их), часто отвергают ностратическую теорию (равно как и менее дискуссионные результаты сравнительно-исторических исследований о родстве языков) и используют обнаруженные ими сближения между языками, не являющиеся с точки зрения лингвистов свидетельством в пользу близости языков (общего происхождения языков) для выдвижения собственных альтернативных гипотез о языковом родстве. Примером могут служить замечания участника 217.132.5.37:

Для любого человека, родной язык которого русский, владеющего ивритом, и знакомого с одним из алтайских языков, очевидно, что русский язык гораздо ближе к ивриту, чем любому из алтайских языков. В иврите, как и в русском, существует мужской и женский род; множественное, единственное и двойственное число (этого нет в алтайских), очень близкая структура предложения, плюс некоторое количество общих корней.

Комментарий

похожие грамматические категории могут появится и в неблизкий (с точки зрения происхождения) языках (независимо или как результат влияния друг на друга или некоторого третьего языка) — см. лингвистическая типология; похожие слова — результат заимствования или случайность.

Литература

  • Материалы к сравнительному словарю ностратических языков. В. М. Иллич-Свитыч 1965
  • Лингвистический энциклопедический словарь. Ностратические языки. В. А. Дыбо. В. А. Терентьев.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home