Самуэли, Тибор

Ти́бор Самуэ́ли (венг. Szamuely Tibor; 27 декабря 1890, Ньиредьхаза — 2 августа 1919) — венгерский политический деятель, один из основателей Венгерской коммунистической партии (превоначально носившей название Партии коммунистов Венгрии).

Родился в еврейской семье. В 1908-1909 работал в Будапеште банковским клерком, затем сотрудником страхового агентства. В это же время стал членом Социал-демократической партии Венгрии, однако первоначально не принимал активного участия в её работе. С 1909 - журналист. Из-за свих резких критических статей был вынужден покинуть Венгрию, поселился в Италии. В 1913 вернулся в Венгрию, стал сотрудником газеты "Непсава". Благодаря финансам родителей вёл роскошную светскую жизнь, совершил путешествие по многим странам мира.

Во время Первой мировой войны был призван в армию и попал в русский плен в 1915. После Октябрьской революции 1917 вступил в венгерское отделение РКП(б), став одним из соратников Белы Куна. После Ноябрьской революции 1918 г. он на некоторое время выехал в Германию, где в декабре 1918 участвовал в организации «Союза Спартака», оказывая содействие Карлу Либкнехту и Розе Люксембург. После реванша контрреволюционеров в Германии вернулся в Венгрию, критикуя в своих выступлениях режим Каройи.

В результате коммунистической революции в Венгрии 21 марта 1919 Тибор Самуэли превратился в одного из руководителей Венгерской Советской республики, занимая поочерёдно ряд постов (включая пост наркома просвещения; последней была должность наркома по военным делам). Кроме того, ему было поручено организовать борьбу с контрреволюционерами. В конце мая 1919, Самуэли совершил поездку в Москву, чтобы обсудить с Лениным перспективы мировой революции.

Самуэли несёт ответственность за жестокий красный террор в Венгрии, жертвами которого стали представители всех слоёв населения, от буржуазии до крестьян. Этот террор стал не только причиной антикоммунистических настроений в Венгрии и падения Венгерской Советской республики, но и последующего антисемитизма (поскольку большинство членов правительства ВСР были евреями).

После падения Советской власти в Венгрии 1 августа 1919 Самуэли, подобно Куну и большинству других левых политических деятелей, бежал из страны, чтобы избежать проводимого контр-адмиралом Миклошем Хорти «белого террора». Однако после незаконного пересечения государственной границы с Австрией был арестован и расстрелян австрийскими властями 2 августа 1919. Другие источники утверждают, что он был застрелен австрийским жандармом ещё во время пересечения границы или что Тибор Самуэли покончил жизнь самоубийством.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home