Беотия


Беотия
Νομός Βοιωτίας
Столица Ливадия
Население 130 768 (2005 г.)
Площадь 2952 км²
Плотность населения 44,3 чел./км²
Провинции 2
Количество городов 18
Количество сообществ 2
Почтовые индексы 32x xx, 190 12
Телефонные коды 26x0
Автомобильный код BI
ISO 3166-2:GR GR-03
Сайт www.viotia.gr
Номы периферии Центральная Греция

Бео́тия (др.-греч. Βοιωτία;, новогреч. Виотия) — один из номов в административном округе Центральная Греция. Столица нома — город Ливадия.


Актуальность
Данные приведены по состоянию на начало XX века.

Бео́тия (др.-греч. Βοιωτία;, новогреч. Виотия) самая обширная из стран средней Греции, граничит на З с Фокидой, на С со страною опунтийских Локр, на Ю с Аттикой и Мегаридой; юго-западный ее берег омывается внутреннею частью Коринфского залива, так называемым Алкионовым морем, восточный же берег отделяется от острова Эвбеи (ныне Эгропонт) не особенно широким проливом, который суживается как раз против середины острова в узкий канал, так называемый Эврипос, через который перекинут мост, существовавший еще в древности, с 410 года до Р. X.

Главная часть страны представляет котловинообразную долину, окаймленную со всех сторон кольцом гор. Только на СЗ кольцо это прорывается, чтобы дать выход довольно значительной реке Кефиссу (ныне Мавронеро) и многочисленным потокам, стекающим с гор, тогда как остальные воды котловины не имеют выхода и просачиваются по подземным трещинам у подошвы гор (ныне называемые Катавотрами). Вследствие этого глубжележащие части котловины представляют в зимние месяцы огромное озеро, так наз. Копаида, воды которого начинают спадать только в начале мая. После спадения вод вся залитая раньше местность представляет великолепные пастбища и плодороднейшие поля, на которых обильно произрастает пшеница, а в более сырых местах рис и хлопчатник. В некоторых местах, однако, в особенности на СЗ у древнего города Орхомена, на СВ у древней Копы (от имени этого города озеро получило свое название; подобным же образом ныне называют это озеро Тополией, именем городка, появившегося на месте прежней Копы). На Ю у прежнего Галиартоса остаются всегда глубокие болота, по окраинам которых растет тростник, крайне ценившийся в древности как отличный материал для изготовления флейт.

Другим ценным продуктом озера были угри, которые играли важную роль на афинском рыбном рынке. С другой стороны, озеро оказывает также дурное влияние, вызывая частые лихорадки. Между горами, окружающими долину оз., самая значительная Геликон, воспетый поэтами как местопребывание муз, с рощею и двумя источниками — Аганиппе и Гипокрене, посвященными музам. Эта цепь гор с ее северными и южными предгорьями и разветвлениями занимает почти всю юго-западную часть Беотии. От восточного склона этого хребта тянется ряд холмов по направлению к В до самых Фив (см. это сл.), самого значительного из беотийских городов; далее на В и СВ начинаются опять более высокие горы, как Тевмесс, Гипатон и Мессанион. Между этими горами и скалистыми холмами (Сфинкс-гора, Феникион и Птоон), образующими южную и восточную окраину долины озера, простирается равнина, на которой находятся два озера, Гелийское и Паралимнэ (смежное озеро). Воды обоих озер имеют подземное соединение с озером Копаида. Южная часть страны между восточными продолжениями Геликона и Киферона представляет волнистую равнину, орошенную рекою Азопос. На западном краю этой равнины была расположена Платея, на полях которой в 4 7 9 г. происходила решительная битва между греками и персами. Древнейшие обитатели Беотии принадлежали к племени пеласгов и лелегов; к ним пришел, вероятно, с В, семитский род кадмейцев, которые основали фивский замок — Кадмею, с севера пиерийские фракийцы, которые поселились главным образом у Геликона и там учредили культ муз. Позднее (по обыкновенному летосчислению), 60 лет после разрушения Трои, пришли из Фессалии эолийские беотийцы, покорили всецело страну и дали ей свое имя; только одно государство минийцев, происходящих также из Фессалии, центром которого был гор. Орхомен, сохранило на некоторое время свою самостоятельность.

В историческое время все самостоятельные города (первоначально, вероятно, 14, позднее меньше) составили один союз; город Фивы стоял во главе союза, главной святыней союза был храм Афины у Коронеи (на юго-вост. стороне оз. Копаиды). Во главе исполнительной власти стояли беотархи (см. выше), выбираемые на год, но имевшие право по истечении года быть вторично избранными; Фивы выбирали двух представителей, остальные члены союза — по одному; верховная решающая власть была в руках совета, состоявшего из четырех коллегий. Ср. Франке, «Der B ö otische Bund» (Висмар, 1843). Во времена македонского владычества союз продолжал существовать, по крайней мере во внешней своей форме. После разрушения Коринфа римлянами (146 г. до Р. X.) он был уничтожен, но вскоре опять возобновлен и удержался, хотя и без всякого политического значения, до эпохи Римской империи. Из полководцев и государственных мужей, которых дала Беотия, особенно выделяются Эпаминонд и Пелопид; из поэтов Гезиод, Пиндар, Коринна; из историков Плутарх. В Б. процветали искусства: игра на флейте, живопись и гимнастика. В средние века и во время турецкого господства вместо Фив, утративших совершенно свое значение, главным городом страны сделалась Ливадия (др.-греч. Λεβαδεια;, с известным оракулом. Трофония, к З от Копаиды), так что Беотийскую страну стали называть именем этого города. В нынешнем королевстве Греции страна эта составляет часть номархии Аттико-Виотии (Аттика и Беотия, см. Аттика) и разделяется на две епархии: восточную с Фивами и западную с главным городом Ливадией. Народонаселение в восточной части страны преимущественно албанского происхождения, занимается главным образом хлебопашеством и виноделием, на ЮЗ (в области Геликона) — скотоводством. В холмах близ Фив находят морскую пенку, добываньем которой очень деятельно занимаются турки. Литературу см. в статье Греция.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home