Каримов, Ислам Абдуганиевич

Исла́м Абдугани́евич Кари́мов (узбекск. Islom Abdug`aniyevich Karimov) (род. 30 января 1938, Самарканд) — президент Республики Узбекистан с 1989 года по настоящее время.

Перед обретением Узбекистаном независимости занимал пост первого секретаря Коммунистической партии Узбекской ССР. После объявления независимости Ислам Каримов был избран президентом страны в декабре 1991 года.

26 марта 1995 года в результате всенародного референдума полномочия Ислама Каримова были продлены до 2000 года.

Выборы 9 января 2000 года принесли Исламу Каримову победу над лидером НДПУ А. Джалоловым с перевесом в более чем 90 % голосов, причём Джалолов сам публично проголосовал за Каримова.

Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Следующие выборы намечены на декабрь 2007 года.

Как отмечают обозреватели, с первых дней прихода к власти Ислам Каримов занялся планомерным устранением всех, кто мог составить ему хоть какую-то оппозицию. Эта борьба шла под лозунгом искоренения исламского фундаментализма — чтобы убедить Запад, что уход президента Каримова будет угрожать приходом к власти радикальных исламистов. На Западе это объяснение было принято без особых возражений, тем более что Каримов дал согласие на размещение на территории Узбекистана американской авиабазы Карши-Ханабад.

Главными врагами были объявлены Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и движение «Хизб-ут-Тахрир». Одновременно под предлогом борьбы с исламизмом власти активно преследовали любые оппозиционные партии, арестовывая всех неугодных по обвинению в исламском экстремизме. Те, кого задержать не удалось, спешно эмигрировали.

До мая 2005 Каримов считался проамериканским политическим лидером. Он демонстративно вышел из пророссийской ОДКБ и присоединился к «антироссийскому» ГУУАМ, игнорировал приглашения вступить в ЕврАзЭС.

Отношения с Западом испортились в результате жестокого подавления андижанского мятежа. В связи с наложенными на Узбекистан санкциями Каримов резко повернулся в сторону России и СНГ (см. Внешняя политика Узбекистана). Российское руководство, со своей стороны, встало на защиту Ислама Каримова, поддержав его версию о том, что за андижанскими событиями стоят радикальные исламисты. За это Россия предложила Узбекистану укреплять стратегическое партнерство путём участия в ОДКБ и ЕврАзЭС.

В марте 2006 Каримов выполнил свои обязательства перед Россией, подписав закон «О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», заключённый в Москве 14 ноября 2005 года и единогласно ратифицированный обеими палатами узбекского парламента, и закон о ратификации протокола о присоединении республики к ЕврАзЭС.

Согласно первому договору, Россия и Узбекистан приходят на помощь друг другу в случае военной угрозы: «В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы её безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации».


Узбекистан

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home