ВИЧ

ВИЧвирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание ВИЧ-инфекция, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Содержание

История открытия

Вирус иммунодефицита человека открыли в 1983 году сразу в двух лабораториях:

  • в Институте Пастера во Франции, под руководством Люка Монтанье (Luc Montagnier).
  • в Национальном институте рака в США, Роберт Галло (Robert C. Gallo) и его сотрудники.

Воздействие ВИЧ на организм человека

Действие ВИЧ на организм человека до конца не изучено, тем не менее этот вирус является самым изученным вирусом в мире. ВИЧ является ретровирусом, которому клетка необходима для размножения. Вирус, проникающий в организм человека, заражает CD4+ лимфоциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток. Присутствие ВИЧ со временем вызывает нарушение иммунной системы из-за избирательного уничтожения им иммунокомпетентных клеток CD4+ лимфоцитов и подавления их субпопуляции. Попадая в лимфоциты (а также в другие клетки), вирус начинает активно в них размножаться. Размножение вируса внутри клетки в конечном счёте приводит к её разрушению и гибели. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые, и цикл повторяется. Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять самым банальным инфекциям, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормальной иммунной системой, возникают оппортунистические инфекции.

На сегодняшний день большинство учёных считает, что период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до проявления полной клинической картины ВИЧ-инфекции — СПИДа длится от 5 до 10 лет. Статистические данные многочисленных исследований, проведённых в различных странах за период времени более двух десятилетий, подтверждают эту точку зрения и говорят о том, что последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции — СПИД развивается в среднем за 10 лет. Эти цифры справедливы лишь для случаев, когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии. Современный способ лечения (т.н. высокоактивная антиретровирусная терапия) замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя человеку, в чьём организме обнаружен вирус, жить полноценной жизнью. При использовании лечения и при условии, что эффективность лекарств сохраняется, продолжительность жизни человека ограничивается не ВИЧ, а лишь естественными процессами старения. Однако рано или поздно вирус мутирует, приобретая резистентность к применяемым препаратам; в 20-30% случаев назначенная терапия изначально оказывается неэффективной из-за мутаций. Также во многих случаях пациент не может переносить отдельные препараты. Поэтому применение терапии чаще всего лишь отсрочивает на несколько лет развитие СПИДа. Появление новых классов препаратов способно увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных.

Существует также альтернативные теории ВИЧ-инфекции и СПИДа т. н. СПИД-диссидентов, которые полагают, что ВИЧ-инфекция не приводит к СПИДу. Список исследователей, ставящих под сомнение теорию развития СПИДа, представлен на странице http://aras.ab.ca/rethinkers.htm.

Передача вируса

Человек, инфицированный ВИЧ, может заразить других людей. Чаще всего вирус распространяется при половых контактах (при этом риск заразиться вирусом у женщин в несколько раз выше, чем у мужчин, что связано с бо́льшим объёмом половых выделений у мужчины) или при использовании нестерильного медицинского инструментария, например шприцев для инъекций, и переносится в основном через сперму и кровь. Возможен также вертикальный путь передачи от матери к ребёнку, что происходит примерно в 30% случаев. При соблюдении всех рекомендаций врачей в период беременности риск вертикальной передачи вируса может быть снижен до 2%.

Содержание вируса в других биологических жидкостях — слюне, слезе — ничтожно мало; нет информации о случаях заражения через слюну, слёзы, пот. Однако грудное вскармливание может стать причиной заражения, так как грудное молоко содержит ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным матерям не рекомендуют кормить грудью детей.

ВИЧ не передаётся через

  • укусы комаров и прочих насекомых,
  • воздух,
  • рукопожатие,
  • поцелуй (кроме тех случаев, когда имеется повреждение слизистой полости рта),
  • посуду,
  • одежду,
  • пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т. п.

Устойчивость к ВИЧ

Несколько лет назад был зарегистрирован генотип человека, устойчивый к ВИЧ. Проникновение вируса в иммунную клетку связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором: белком CCR5. Поэтому делеция (утеря участка) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости её носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась по Европе.

Сейчас к ВИЧ устойчиво в среднем 10 % европейцев, однако в Скандинавии эта доля достигает 14–15 %. У финнов и русских доля устойчивых людей еще выше — 16 %, а в Сардинии — всего 4 %.

Учёные Ливерпульского университета объясняют такую неравномерность тем, что мутация CCR5 увеличивает сопротивляемость к бубонной чуме. Поэтому после эпидемий «чёрной смерти» 1347 года (а в Скандинавии ещё и 1711 года) доля этого генотипа выросла.

Тест на ВИЧ

См. статью анализ на ВИЧ.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home