Люббе, Маринус ван дер

Маринус (Ринус) ван дер Люббе (нидерл. Marinus (Rinus) van der Lubbe, 13 января 190910 января 1934) — голландский коммунист, обвинённый в поджоге рейхстага 27 февраля 1933.

Родился в Лейдене, работал каменщиком. В 1925 вступил в голландскую коммунистическую партию. В 1926 г. после попадания цемента в глаза почти ослеп и остался без работы. Участвовал в политических забастовках и организации рабочего движения. В начале 1930-х гг., разочаровавшись в ориентированных на Коминтерн коммунистах, примыкал к нескольким небольшим леворадикальным группировкам, предпочитавшим прямое действие. В 1933 г. отправился в Германию, чтобы каким-либо образом бороться с пришедшими к власти национал-социалистами. В ночь с 26 на 27 февраля пытался поджечь несколько общественных зданий в Берлине. После поджога рейхстага был схвачен, приговорен к смертной казни и умер на гильотине. Свои действия мотивировал протестом против роста влияния нацистов. Нацисты считали его агентом Коминтерна, а коммунисты нацистским провокатором.

Власти использовали инцидент, чтобы ввести чрезвычайные меры направленные на предупреждение возможного коммунистического путча. Так называемые «Декреты общественного спасения» отменяли большинство конституционных свобод: свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности, переписки. Под покровом темноты были арестованы «в превентивном порядке» 4,5 тыс. членов коммунистической партии и демократических организаций, находившихся в оппозиции к власти. Новым декретом, опубликованным 1 марта, были объявлены наказуемыми «подстрекательство к вооруженной борьбе против государства» и «подстрекательство к всеобщей стачке».

В 1980 г. улица в Лейдене была названа в честь Маринуса ван дер Люббе.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home