Литературная газета

«Литературная газета»российское еженедельное литературное и общественно-политическое издание.

Главный редактор — Юрий Поляков. Логотип газеты украшают профили А. С. Пушкина и М. Горького.

Содержание

История

XIX век

Современная «Литературная газета» официально ведёт своё происхождение от литературных газет с тем же названием, издававшихся в XIX веке. (Они были не первыми и не единственными периодическими литературными изданиями в России, но лишь они назывались «ЛГ».) Первый номер «Литературной газеты» вышел 1 января 1830 года. Газета была основана А. А. Дельвигом при ближайшем участии А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. Эта газета выходила до 30 июня 1831 года, в ней в том числе печатались произведения Пушкина, впервые выступил в печати Н. В. Гоголь, печатались также Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер и зарубежные писатели. Газета вела полемику с «Северной пчелой» и «Московским телеграфом» и снискала репутацию оппозиционного издания.

В 1840—1849 годах из «Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду“» (1831—1839) была образована новая «Литературная газета», не имеющая, однако, с пушкинским изданием ничего общего. Новая «Литературная газета» представляла собой серенькие тетрадки, состоящие главным образом из переводных материалов; ее мнения не отличались самостоятельностью, и она не играла крупной роли. Один из её редакторов Ф. Кони характеризовал назначение газеты следующим образом: «Литературная газета — журнал специальный, чисто литературный, доступный только образованнейшему кругу читающих, для которого дороги интересы литературы, искусств и художеств» (1834, № 50). В действительности газета, довольно бесцветная по содержанию, составлялась различными псевдонимами и анонимами, в большинстве мелкими и начинающими журналистами; вместе с тем в ней сотрудничали В. Г. Белинский, молодой Некрасов (под псевдонимом Перепельский), и известный позже революционно-разночинский поэт М. Л. Михайлов.

1929—1990

22 апреля 1929 года впервые вышла новая «Литературная газета» — орган Федерации объединений советских писателей. (Именно 1929 год считался в СССР годом основания газеты.) В 1932—1934 газета стала органом Оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР, после 1934 — органом Правления СП СССР. С января 1942 в результате объединения с газетой «Советское искусство» издавалась под названием «Литература и искусство», с ноября 1944 прежнее название возвращено.

С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету. Периодичность и объём её менялись.

С 1 января 1967 года газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю (по средам) на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. В её логотипе появились профили Пушкина и Горького.

Газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На ее страницах публиковались все самые крупные писатели России и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени. «ЛГ» становится одним из самых цитируемых в мире советских, а затем российских периодических изданий.

После 1990

В 1990 «ЛГ» в числе первых стала независимым изданием, учрежденным коллективом газеты в соответствии с новым «Законом о печати». С логотипа газеты исчез профиль А. М. Горького, и редакция стала считать годом основания газеты 1830 год. В 1997 году редакция «ЛГ» была преобразована в ЗАО «Издательский дом „Литературная газета“».

19 апреля 2001 года главным редактором назначен Ю. М. Поляков.

22 апреля 2004 года «Литературная газета» отметила свой 75-летний юбилей со дня возобновления. На её логотип был возвращен профиль М. Горького.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home