ОМОН

ОМОН (акроним от Отряд Милиции Особого Назначения) — в Российской Федерации и ряде стран СНГ подразделения милиции, предназначенные для выполнения опасных заданий в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников, а также силовое подавление массовых беспорядков. Как правило, подразделения ОМОН хорошо вооружены по сравнению с обычными сотрудниками милиции. Все сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку. Сотрудники ОМОН привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках».

Изначально, ОМОН был создан в 12 городах СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига), после распада Советского Союза ОМОН в Российской Федерации ОМОН был только в Москве и Санкт-Петербурге. Только позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ, прежде всего Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Формально ОМОН относится к службе МОБ (милиция общественной безопасности), но в тоже время считается федеральной структурой и командир Екатеринбурского ОМОНа подчиняется в первую очередь Москве, а не своему милицейскому руководству по Свердловской области.

К концу 90-ых годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением выше 500 тысяч. Исключение составляли только два субъекта федерации - Чечня и Татарстан. Сложно сказать, почему в этих республиках нет ОМОНа. Возможно, Ельцин не захотел давать Шаймиеву (президенту Татарстана) такую мощную силу, как ОМОН, с другой стороны, это Шаймиев мог не пустить к себе в Казань войска, напрямую подчинённые Москве.

В Казани при МОБ был создан единственный в России БОР (батальон оперативного реагирования), который по форме и поставленным задачам ничем не отличался от ОМОНа, но подчинялся при этом МВД Татарстана, а не непосредственно федеральному правительству.

В настоящее время ОМОН сильно сдал свои позиции, он представляет собой по сути лишь усиленное подразделение ППС (патрульно-постовой службы) и патрулирует особо опасные участки, вроде вокзалов. В ОМОН больше не ведётся подготовка на должном уровне и против настоящих массовых беспорядков (как показывает ряд событий, например разгром центра Москвы футбольными фанатами) он оказывается практически бессилен.

В других странах также существуют подобные подразделения; см., например, SWAT.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home