Копелян, Ефим Захарович

Ефим Копелян
Имя при рождении: Ефим Захарович Копелян
Дата рождения: 12 апреля 1912
Место рождения: Речице, Российская империя
Дата смерти: 6 марта 1975
Место смерти: Ленинград, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: Актёр
Карьера: 19351975
IMDb: ID 0465748

Ефим Захарович Копелян — советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1973).

Содержание

Биография

Ефим Копелян родился 12 апреля 1912 года в городе Речице (ныне Белоруссия).

Учился на архитектурном факультете Академии Художеств в Ленинграде. Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде в 1935 году, стал актёром этого театра.

Исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Вечный зов», «Соломенная шляпка». Одна из лучших работ — авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год. В 1973 году присвоено звание Народный артист СССР.

Умер от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках.

Творчество

Сценография

  • «Девушка с кувшином»
  • «Шестой этаж»
  • «Скованные одной цепью»

Фильмография

  1. 1932 — Ошибка героя
  2. 1940 — Танкер «Дербент»
  3. 1949 — Александр Попов
  4. 1952 — Джамбул
  5. 1952 — Разлом
  6. 1953 — Любовь Яровая
  7. 1956 — Пролог — поп Гапон
  8. 1956 — Старик Хоттабыч
  9. 1957 — Искатели
  10. 1957 — Сёстры
  11. 1958 — Балтийская слава
  12. 1958 — Кочубей
  13. 1959 — Достигаев и другие
  14. 1961 — Самые первые
  15. 1962 — 713 просит посадку
  16. 1962 — В мёртвой петле
  17. 1963 — Все остается людям
  18. 1964 — До свидания, мальчики!
  19. 1964 — Сон
  20. 1965 — Время, вперед!
  21. 1965 — Как вас теперь называть?
  22. 1965 — На одной планете
  23. 1966 — Неуловимые мстители — атаман Бурнаш
  24. 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров
  25. 1966 — Залп «Авроры»
  26. 1967 — Бабье царство
  27. 1967 — Николай Бауман — Морозов
  28. 1967 — Софья Перовская
  29. 1968 — Гроза над Белой
  30. 1968 — Интервенция
  31. 1968 — Крах — Менжинский
  32. 1968 — Наши знакомые
  33. 1968 — Новые приключения неуловимых — атаман Бурнаш
  34. 1968 — Ошибка резидента
  35. 1969 — Её имя — Весна
  36. 1969 — Опасные гастроли — Бобруйский-Думбадзе
  37. 1970 — Судьба резидента
  38. 1970 — Сердце России
  39. 1970 — Чайка
  40. 1971 — Даурия
  41. 1972 — Хроника ночи
  42. 1973 — Гроссмейстер
  43. 1973 — Семнадцать мгновений весны — голос за кадром
  44. 1973 — Докер
  45. 1973 — Вечный Зов — Кафтанов
  46. 1973 — Крах инженера Гарина — Гастон — Утиный Нос
  47. 1973 — Открытая книга
  48. 1973 — Это сильнее меня
  49. 1974 — Исполняющий обязанности
  50. 1974 — Последний день зимы
  51. 1975 — Повесть о человеческом сердце
  52. 1975 — Соломенная шляпка
  53. 1975 — Ярослав Домбровский
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home