Шанхайская организация сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная региональная организация.

Исполнительный секретарь ШОС - Чжан Дэгуан (2006).

Содержание

Состав

Страны-участницы ШОС — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР.

Деятельность организации началась с двустороннего формата отношений между Россией и Китаем в 1996 году. В тот же год к ШОС присоединились Таджикистан, Киргизия, Казахстан, а в 2001 году — Узбекистан.

Главное отличие ШОС от других региональных образований на территории бывшего СССР состоит в том, что помимо стран СНГ в неё входит Китай.

Государства-наблюдатели

Государствами-наблюдателями при ШОС являются: Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

История

Шанхайская организация сотрудничества создавалась как лига коллективной безопасности. Декларация о её создании была подписана 15 июля 2001 года. Первым документом ШОС стала «Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». Первоначально приоритет в рамках организации отдавался сотрудничеству в сфере безопасности, в том числе борьбе с терроризмом, наркобизнесом и т. д. Была создана региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте. Постепенно, однако, на первый план стало выходить торгово-экономическое взаимодействие.

Встречи глав государств-членов ШОС

Дата Страна Место проведения
1 14-15 июня 2001 Шанхай
2 7 июня 2002 Санкт-Петербург
3 28-29 мая 2003 Москва
4 17 июня 2004 Ташкент
5 5 июля 2005 Астана
6 14-15 июня 2006 Шанхай

Направления сотрудничества

В 2003 году главы правительств стран — членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества на 20 лет. В сентябре 2004 на совете глав правительств ШОС в Бишкеке был утвержден план мероприятий по реализации этой программы.

План включает в себя свыше ста конкретных проектов, тем и направлений сотрудничества, а также предусматривает механизмы их реализации. Упор сделан на следующие сферы — транспортные коммуникации, энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм, водное хозяйство и охрана природы.

Специфика участников

Китай рассматривает страны ШОС как перспективный рынок сбыта и хотел бы сформировать здесь общее экономическое пространство. Именно Китай в настоящее время выступает как основной двигатель торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС. Пекин демонстрирует заинтересованность в инвестировании значительных финансовых средств в экономические проекты на территории государств–участников. В этих целях планируется создать Китайский фонд экономического развития, а также Ассамблею спонсоров ШОС из числа финансистов и деловых людей Шанхая.

Москва же опасается, что Китай установит экономическую гегемонию в пост-советской Азии, и делает всё возможное для того, чтобы блокировать интеграционные предложения Пекина. Россия предпочитает договариваться о свободном движении товаров, услуг, капиталов, рабочей силы лишь с равными или отстающими по экономическому развитию странами СНГ. Китай, предлагающий дешёвые товары и рабочую силу, к таковым явно не относится. Китайские товары могут вытеснить с рынка российских производителей, а китайские рабочие — резко изменить социальную и демографическую ситуацию на Дальнем Востоке. Кроме того, Москва опасается, что расширение торговли с Китаем закрепит неблагоприятную для России тенденцию: сейчас 95% российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары, тогда как китайцы экспортируют в Россию в основном продукцию с высокой степенью переработки.

Наиболее решительно на сотрудничество с Китаем настроен Казахстан. Приоритет в данной сфере уделяется увеличению поставок казахстанских энергоресурсов (нефти) в Китай.

Узбекистан поддерживает Казахстан и также заявляет о необходимости формирования центральноазиатского общего рынка, а на первом этапе — зоны свободной торговли.

Расхождения

Китай считает, что приоритеты ШОС между антитеррористической и экономической деятельностью должны делиться поровну, а в перспективе экономическая стратегия может занять главное место в деятельности организации. Россия, напротив, настаивает на сохранении традиционной активности ШОС в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Китай же может быть не заинтересован в наращивании военной, антитеррористической составляющей в отличие от России и стран Центральной Азии, поскольку Китай в основном решил проблему (уйгурского) терроризма.

Москва рассматривает экономическую интеграцию в зоне ШОС как более отдалённую цель, тогда как в настоящее время речь может идти только об отдельных субрегиональных интеграционных проектах между двумя или тремя странами с сопоставимыми экономиками. Пекин настаивает на создании единого интеграционного пространства в рамках ШОС уже в ближайшее время.

Китайские представители неофициально заявляют, что Россия тайно лоббирует интересы Индии в ШОС. [Источник?]

Между некоторыми центральноазиатскими странами–членами ШОС существуют проблемы в сфере водопользования, энергоносителей, делимитации и демаркации границ.

Саммит 2005 и США

5 июля 2005 состоялся саммит организации, на котором, в частности, была принята декларация с призывом к США определить сроки вывода американских баз из Центральной Азии, размещённые в этом районе (в Киргизии и Узбекистане) для поддержки действий американских войск против режима «Талибан» в Афганистане.

Ответом на этот документ стала принятая 19 июля 2005 резолюция палаты представителей Конгресса США с выражением озабоченности в связи с заявлением ШОС, которое расценивается как «явная попытка Китая и России выдавить США из этого региона».

Вскоре после этого власти Узбекистана заявили, что американцы должны будут покинуть базу Карши-Ханабад на его территории в течение полугода.

В октябре 2005 государственный секретарь США Кондолиза Райс, посетившая Киргизию, договорилась с президентом Курманбеком Бакиевым о переводе американского контингента из Узбекистана на авиабазу Ганси в Киргизии.

Заседание министров обороны (2006)

26 апреля в Пекине состоялось очередное заседание министров обороны государств-членов ШОС и представителей стран, имеющих статус наблюдателей. Участники договорились провести летом 2007 года совместные антитеррористические учения на территории России на одном из общевойсковых полигонов в Приволжско-Уральском военном округе. В них, судя по всему, намерен принять участие также и Иран, который уже этим летом собирается стать полноправным членом ШОС.

Министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая перед журналистами, заявил, что страны-участницы ШОС готовы совместно применять военную силу «для парирования новых вызовов и угроз, особенно международного терроризма, и прежде всего таких его проявлений, которые отличаются масштабностью, технической изощрённостью, использованием самых современных видов оружия и информационных технологий». Главная задача ШОС, по его словам, — «обеспечить стабильность и безопасность в регионе, создать условия для мирного сосуществования народов». Говоря об угрозах для стран региона, Иванов упомянул терроризм, экстремизм и сепаратизм.

Сергей Иванов подчеркнул, что ШОС на настоящий момент не несёт никаких обязательств перед Ираном с точки зрения его безопасности, поскольку Иран имеет лишь статус наблюдателя в ШОС.

Известно, что официальную заявку на вступление в ШОС подал Пакистан (его в этом стремлении поддерживает Китай), а Индия заявляла о намерении присоединиться к организации по неофициальным каналам. Россия могла бы согласиться на расширение ШОС за счёт Пакистана только при условии одновременного вступления в организацию Индии. При этом подчёркивается желание идти по интенсивному, а не экстенсивному пути развития ШОС

В Пекине также прошли переговоры между Россией, Таджикистаном и Индией об организации в на аэродроме Айни (под Душанбе) индийской военной авиабазы к концу 2006 года. Здесь будет базироваться до 12 истребителей МиГ-29 индийских ВВС.

Ещё одна заявка о вступлении в ШОС поступила от Белоруссии, но Сергей Иванов выразил сомнение в том, что она будет удовлетворена, поскольку Белоруссия расположена вдали от азиатского региона.

См. также

Ссылки


 
Шанхайская организация сотрудничества
Казахстан  | Киргизия  | КНР  | Россия  |Таджикистан|  Узбекистан |
Государства-наблюдатели: Индия | Иран | Монголия | Пакистан
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home