Борман, Мартин

Мартин Борман (нем. Martin Bormann, 17 июня 1900 — по официальной версии, погиб 2 мая 1945) — рейхсляйтер (с октября 1934), глава Parteikanzlei (с мая 1941) и личный секретарь Гитлера (с апреля 1943). Вознесся к власти после бегства Рудольфа Гесса в Англию в 1941.

Он вел финансовые дела Гитлера и был руководителем огромного гитлеровского фонда. В конце апреля 1945 Борман находился с Гитлером в Берлине, в бункере рейхсканцелярии. После самоубийства Гитлера и Геббельса Борман исчез.

В 1946 Международный военный трибунал в Нюрнберге судил Бормана заочно и приговорил его к смертной казни. Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный не подлежит суду, поскольку уже мёртв. Суд не счёл доводы убедительными, рассмотрел дело и вынес приговор, оговорив при этом, что Борман в случае задержания имеет право подать просьбу о помиловании в установленные сроки.

В апреле 1973 западногерманский суд официально объявил Бормана мёртвым, однако сомнения остаются. Появлялись сообщения о Бормане в Латинской Америке, «охотники за нацистами» продолжали рассматривать возможность его поимки.

В 1970-е в Берлине при прокладке дороги рабочими были обнаружены останки, идентифицированные как останки Бормана. По официальной версии, Борман 2 мая 1945 пытался покинуть бункер и выбраться из Берлина, но поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в его зубах были найдены следы ампулы с цианистым калием). Окончательно сомнения скептиков были развеяны в 90-х годах после генетической экспертизы, проведённой по инициативе сына Бормана.

В СССР и России Борман известен не только как историческое лицо, но как и персонаж фильма «Семнадцать мгновений весны» (где его сыграл Юрий Визбор) — и, в связи с этим, персонаж анекдотов про Штирлица.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home