Калининградский трамвай

Калининградский трамвай — самая западная трамвайная система России, единственная трамвайная система Калининградской области. Является самой старой трамвайной системой на территории современной России (действует с 1895 года). Калининградский трамвай — одна из двух трамвайных систем России с метровой колеёй (другая — в Пятигорске).

В течение долгого времени трамвай являлся важной частью городского транспорта Калининграда, однако в последние годы его значение падает, так как мэрия Калининграда проводит политику ликвидации трамвайных маршрутов (которые в перспективе планируется заменить троллейбусами).

Содержание

История

Предшественником электрического трамвая в Кёнигсберге была конка, первый маршрут которой начал действовать в 1881 году. Конка быстро развивалась, к первому маршруту прибавлялись новые. Конку строили и эксплуатировали акционерные общества.

К 1895 году в Кёнигсберге было уже пять маршрутов конки:

  • Форштадт — Штайндаммские ворота
  • Кроненштрассе — Резаштрассе (ныне проспект Калинина — улица Сергеева)
  • Королевские ворота — Восточный вокзал (ныне улица Гагарина — улица Полоцкая)
  • Штайндаммские ворота — Хинтерроссгартен (ныне площадь Победы — улица Клиническая)
  • Постштрассе — Юльхенталь (ныне улица Шевченко — Центральный парк культуры и отдыха)

Открытие движения электрического трамвая в Кёнигсберге состоялось 31 мая 1895 года. Первый его маршрут проходил от Пилаусского вокзала (не сохранился, располагался в районе нынешней Мариупольской улицы) до тогдашнего Нового рынка (в районе универсама «Московский»).

Конка продолжала развиватиься и после открытия элекрического трамвая. К 1900 году в дополнение к уже имеющимся было открыто ещё два маршрута конки:

  • Восточный вокзал — Кальтхор
  • центр города — Хуфен

Вот как описывал кёнигсбергские конки в своих путевых заметках известный английский писатель Джером К. Джером:


«Но больше всего удивляют здесь путешественника… конки. Огромные, чистые, длинные вагоны несутся по улицам со скоростью десять миль в час, огибая углы как ошалелые. В них ездят все за исключением офицеров, которым это не разрешено: и носильщики с вещами, и разодетые дамы, отправляющиеся на бал, — все едут вместе. Конка внушает большое почтение: все на улицах спешат дать ей дорогу. Если вы зазеваетесь и попадете под блестящие вагоны, но случайно останетесь живы, то вас, поднявши, немедленно оштрафуют за недостаток почтительности…»


Однако история конки подходила к концу. Она прекратила своё соществование в июне 1901 года, когда все линии в пределах городской черты (за исключением некоторых маршрутов в Хуфене) были проданы муниципалитету. Последний раз влекомый лошадьми вагончик проехал по кёнигсбергским улицам 30 октября 1901 года.

Конка имела ширину колеи 1435 мм, в ходе электрификации она перешивалась на 1000 мм.

К 1899 году в городе было уже четыре маршрута электрического трамвая, в 1902 году их стало восемь, в 1904 — одиннадцать, а к 1937 году количество трамвайных маршрутов достигло пятнадцати. Каждый маршрут имел свой цвет.

Движение трамваев начиналось в шесть часов двадцать минут утра и заканчивалость в полдвенадцатого ночи.

В январе 1945 года в связи с военными действиями трамвайное движение в Кёнигсберге прекратилось. Трамвайное хозяйство сильно пострадало от бомбёжек и штурма города: из пяти тяговых подстанций четыре были уничтожены, погибли многие вагоны. Однако советские власти почти сразу занялись возрождением трамвая. Трамвай возобновил работу 7 ноября 1946 года. Тогда на маршрутах использовалось 129 восстановленных трамваев (в 1939 году в Кёнигсберге был 251 трамвай).

В отличие от многих других городов России, в Калининграде трамвай пережил экономический кризис девяностых годов XX века практически без потерь. Не было закрыто ни одного маршрута, подвижной состав хотя и не обновлялся, но старые трамваи проходили капитальный ремонт. Однако с начала первого десятиления XXI века трамвай в Калининграде стали планомерно убирать с улиц. В то же время на некоторых участках проводится капитальный ремонт трамвайных путей. Генплан Калининграда предусматривает развитие трамвая в будущем. Таким образом, будущее калининградского трамвая неоднозначно.

Маршрутная сеть

Подвижной состав

Исторический

В довоенном Кёнигсберге использовались трамвайные вагоны местного, кёнигсбергского, производства. Их выпускал завод «Штайнфурт». На трамваях устанавливались моторы (мощностьюв шестьдесят киловатт) и другое электрооборудование фирмы «Сименс». Эти вагоны использовались и после войны. Позднее их заменили трамваями восточногерманского производства

В 1995 году в Маннгейме (Германия) было закуплено два шестиосных трамвая 1963 года выпуска , №№ 443 и 442. Трамвайн № 443 проработал до весны 1999 года, пока не кончились запчасти, источником которых служил трамвай № 442 (который перестал работать ещё раньше).

Современный

В настоящее время в Калининграде используются исключительно «Татры» (KT4SU, KT4D, T4SU, T4D). Большинство этих трамваев были поставлены в город ещё в советские времена, однако позднее бывшие в употреблении «Татры» закупались в бывшей Восточной Германии.

Обновлению подвижного состава в Калининграде препятствует узкоколейность (1000 мм) и узкий габарит (максимальная ширина трамвая — 2,2 метра, тогда как в других городах России — 2,5 метра). В России трамваи для этой колеи и этого габарита не выпускаются, трамваи же европейских производителей слишком дороги.

См. также

Схема маршрутов калинградского трамвая

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home