Кедр корейский

Кедр корейский
Кедр корейский
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Pinophyta
Класс: Pinopsida
Порядок: Pinales
Семейство: Pinaceae
Род: Сосна
Вид: Кедр корейский
Латинское название
Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Кедр коре́йский или сосна́ коре́йская (лат. Pinus koraiensis) — хвойное дерево, один из видов рода сосна, произрастающий в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии.

На российском Дальнем Востоке, характеризующемся большим разнообразием лесов, наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц, отличаются уникальным набором лекарственных растений, включая лимонник, женьшень, заманиху, элеутерококк и т. д. К сожалению, площадь кедровников весьма ограничена. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока.

Характеризуя ареал кедра корейского на территории России, следует отметить, что по побережью Японского моря и Татарского пролива он протянулся на северо-восток, при этом по восточным склонам Сихотэ-Алиня полосой шириной от 40 до 100 км он доходит до района Советской Гавани. От южной оконечности Сихотэ-Алиня по его западным склонам ареал кедра корейского протянулся до расположенного на Амуре Софийска. В центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр корейский не растет. От Софийска граница ареала резко поворачивает к юго-западу и достигает Буреинского хребта, западнее которого кедр корейский встречается очень редко, а в низовьях Буреи не встречается никогда.

В пределах указанного российского ареала кедр корейский растет выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

В высоту кедр достигает 40—50 метров, в диаметре 1,5—2 метра, объем древесины стволовой части до 15—17 м³. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Кроны развитые, густые, у молодых деревьев округло-яйцевидные, к сталости продолговато-цилиндрические или обратноконические, у перестойных зачастую многовершинные. Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья ветроустойчивы.

Молодые побеги густо опушены рыжими волосками. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трехгранная, длинная (7—13 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами, собрана в пучки по пять иголок, на ветвях держится от 2 до 4 лет.

Растение однодомное. Мужские колоски желтые, женские шишки красновато-фиолетовые. Шишки созревают в сентябре — октябре на следующий после «цветения» год, крупные, в длину до 17 см, в ширину — до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит множество орешков (семян кедра) длиной по 14—18 мм при ширине 8—10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. В шишке средней величины от 130 до 150 орешков. На молодых кедрах шишки и семена боле крупные, чем на старых и перестойных. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3—4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60—120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности — с 20—30 лет.

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и крупных садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до −50 °C.

Литература

  • Бобров Е. Г. Лесообразующие хвойные СССР. — Л.: Наука, 1978.
  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Кабанов Н. Е. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1977.
  • Колесников Б. П. Кедровые леса Дальнего Востока. — М.: Издательство АН СССР, 1956.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home