Уорик (графский титул)

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Уорик (графский титул), Варвик, графский титул (англ. Warwick) — английский графский титул, который носили разные дома и который был соединен с владением Уорикским замком. Этот замок, один из древнейших в Англии, был, по преданию, еще во времена англосаксов жилищем знаменитого в английских героических сказаниях графа Гюи В.

Вильгельм Завоеватель подарил его своему родственнику, норманну Генри де Ньюбургу, или Белломонту, с титулом графа В. После пресечения этой фамилии титул графа В. перешел к Вилльяму Бошану, происходившему от нее по женской линии.

Один из его потомков, Ричард Бошан граф В., был послом Генриха V на Констанцском соборе, сражался при Генрихе VI против французов и носил одно время титул регента Франции, но не мог остановить успехов Карла VII. Он умер в Руане в 1439 г.

Его единственный сын Генрих умер бездетным, после чего все имение и титулы дома В. перешли к фамилии Невилль.

Ричард Невилль, старший сын графа Салисбери, приобрел известность, под именем графа В., благодаря той роли, которую играл в войнах Алой и Белой розы. Он принял сторону герцога Йоркского и способствовал победе над королевскими войсками при Сент-Альбансе. Весной 1460 г. он высадился с войском в Кенте, разбил королевские войска при Нортгемптоне, взял Генриха VI в плен и принудил его объявить герцога Йоркского наследником престола.

Между тем, королева Маргарита, бежавшая со своим сыном Эдуардом в Шотландию, собрала в Северной Англии значительное войско и 31 декабря 1460 г. разбила герцога Йоркского при Векфильде. Йорк пал на поле битвы; отец В., граф Салисбери, был взят в плен и обезглавлен. В. выступил против королевы, сначала потерпел поражение, но вслед за тем, 29 марта 1461 г., наголову разбил королевское войско при Тоутоне.

Королем на место Генриха VI еще раньше был провозглашен старший сын герцога Йоркского, Эдуард IV. Новый король во всем был зависим от В. Раздор между ними не замедлил обнаружиться, когда Эдуард, вопреки желанию В., выдал свою сестру Маргариту за наследника бургундского престола. В. вступил в тесный союз с французским королем Людовиком XI и выдал свою дочь Изабеллу за герцога Кларанского, враждебно относившегося к брату своему, королю Эдуарду.

Вынужденный в 1470 г. бежать из Англии, В. отправился ко двору Людовика XI, примирился, при его содействии, с королевой Маргаритой, выдал свою вторую дочь, Анну, за ее сына, принца Эдуарда, и приготовился восстановить на английском престоле томившегося в Тауэре и им же самим свергнутого Генриха VI. Эдуард, застигнутый этими событиями врасплох и находившийся в это время на севере королевства, для подавления вспыхнувшего там восстание, после высадки В. принужден был бежать в Бургундию, а В. 6 октября 1470 г. вступил в Лондон, снова объявил Генриха VI королем и вместе с Кларансом принял регентство.

Но уже в марте 1471 г. Эдуард IV вновь появился в Англии, собрал вокруг себя многочисленных приверженцев йоркской партии и без малейшего кровопролития вступил в Лондон. Хотя В. успел собрать в Лейчестере войско, но многие лорды отпали от него, и даже нерешительный Кларанс, не видевший никакой выгоды для себя в возвышении ланкастерской партии, перешел на сторону своего брата. При всем том В., отвергнув всякое посредничество, 14 апреля 1471 г. отважился вступить с войсками Эдуарда в битву при Барнете, в которой пал вместе с тысячами своих приверженцев.

В истории за ним осталось прозвище "делателя королей". Титул графа В. перешел к Эдуарду, сыну герцога Кларанса от брака его с дочерью В. После умерщвления его отца Эдуард был содержим в заточении сначала Ричардом III, а потом Генрихом VII, который в его лице боялся последнего законного потомка мужской линии Плантагенетов. После пятнадцатилетнего заточение, В. задумал, вместе с претендентом Варбеком (см. это слово), бежать из Тауэра, что повлекло за собою его казнь. В царствование Эдуарда VI Джон Дедлей, впоследствии герцог Нортумберлендский, получил замок Варвик, вместе с титулом графа В.

Хотя он был казнен по обвинению в государственной измене, но титул перешел к его сыну, умершему без наследников. Затем, в 1618 г., в звание графа В. был возведен Роберт, лорд Рич. Последний граф из этой фамилии умер в 1750 г. Еще в 1603 г. сэр Фельк Гревилль, друг и товарищ по оружию Сиднея, происходивший по женской линий от старинного рода Бошанов, получил часть имений этого дома, вместе с Уорикским замком. Один из родственников его по боковой линии, Френсис Гревилль, граф Брук, получил в 1759 титул графа В., который и остается до сих пор в его потомстве.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home