Династия Мин

Дина́стия Мин (кит. 明朝, пиньинь Míng Cháo) - династия, правившая в Китае с 1368 по 1644 гг. Основана Чжу Юаньчжаном. Это была последняя этнически китайская династия в Китае. До неё страной правила монгольская династия Юань, а после падения Мин к власти пришла маньчжурская династия Цин. Династия Мин также была известна как Великая Минская Империя (大明帝國; Да Мин Диго). Несмотря на то, что минская столица Пекин пала в 1644 году, часть страны оставалась под контролем остатков минской семьи (Южная Мин) до 1662 года.

В начале правления династии культура Китая пережилвала настоящий расцвет, китайские купцы ходили на кораблях по всему Индийскому океану, а искусство Китая, в частности китайский фарфор достигло невиданных высот. При династии Мин была создана многочисленная армия и флот, водоизмещение четырёх главных кораблей которого составляло 100 тыс. тонн, а общая постоянная численность армии достигала 1 млн. человек. В северном Китае ежегодно прозводилось более 100 тыс. тонн железа (около 1 кг на одного жителя), многие книги были перепечатаны с помощью наборного шрифта. Ранняя Минская династия была на тот момент сильнейшим государством на Земле.

Однако со временем государственный аппарат империи начал подавать признаки разложения, и к началу 17 века он уже был насквозь пропитан коррупцией. Минский Китай начинает проводить политику самоизоляции. В это время на северо-восточных окраинах Китая возникает молодое, но сильное государство маньчжуров под властью клана Нурхаци. Обладание прекрасной артиллерией позволило Мин несколько раз отбить нападения маньчжуров, однако избранная маньчжурами тактика избегания открытого столкновения и начинавшаяся внутренняя смута постепенно сделали своё дело. В 1633 году маньчжуры захватили Внутреннюю Монголию. Об их уверенности в своей будущей победе говорит тот факт, что новая императорская династия Цин была провозглашена уже в 1636 году в Шэньяне, хотя до падения Пекина оставалось ещё 8 лет. 26 мая 1644 года армия восставших крестьян под предводительством Ли Цзычэна вошла в Пекин. Маньчжуры тут же решили воспользоваться предоставившейся возможностью и с помощью предательста генерала У Саньгуя, открывшего проход в Великой Китайской Стене, подошли к столице и свергли только что провозглашённую Ли Цзычэном династию Шунь. После падения столицы и смерти императора Чунчжэня, покончившего жизнь самоубийством, властители оставшихся под контролем Мин Нанкина, Фуцзяня, Гуандуна, Шаньси и Юньнаня так и не смогли скоординировать свои действия и к 1662 году один за другим пали под натиском маньчжур.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home