Rock in Opposition

Rock in Opposition (RIO, англ. рок в оппозиции) — движение, представлявшее несколько прогрессивных рок-групп конца 1970-х, объединившихся в оппозиции к музыкальной индустрии, которая отказывалась признавать их музыку. Движение было начато рок-группой Henry Cow в марте 1978 года (см. 1978 в музыке), когда они пригласили четыре европейских коллектива приехать в Лондон для выступления на фестивале, названном «Рок в оппозиции». На этом фестивале выступили группы:

После фестиваля RIO было оформлено как организация со своей хартией, целью которой было представлять и продвигать своих участников. Ещё три коллектива вступили в движение: Art Bears, Art Zoyd и Aksak Maboul. В дальнейшем фестивали проходили во Франции, Италии и Швеции. Крис Катлер из Henry Cow организовал в Великобритании лейбл ReR как образец некоммерческой музыкальной компании.

RIO как движение просуществовало не долго, но его наследие всё ещё живо. Хотя термин RIO никогда не предполагалось использовать для определения музыкальной стлистики (первоначальные группы RIO музыкально сильно отличались друг от друга), он до сих пор широко используется слушателями, музыкантами и дистрибьюторами для классификации рок-групп (обычно для групп, участвующих в фестивалях RIO и для групп связанных или произошедших от групп движения RIO).

Некоторые из сегодняшних представителей RIO как движения и как жанра: Thinking Plague (США), Present (Бельгия), Miriodor (Канада), Ahvak (Израиль), NeBeLNeST (Франция), 5'uus (США), Guapo (Великобритания), U Totem (США). Термин RIO в наши дни стал практически синонимом авант-прогрессив-рока и экспериментального рока.

Смотрите также

  • Henry Cow
  • авант-прогрессив-рок

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home