Плеве, Вячеслав Константинович

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Вячеслав Константинович (фон) Плеве (7 (20 апреля) 1846 г. Мещовск Калужской губернии — 15 (28 июля) 1904, Петербург) — русский государственный деятель, министр внутренних дел.

Сын преподавателя училища «из немецких дворян». Православный. Имел 300 десятин приобретенного жены в Калужской губернии.

С 1851 с семьей жил в Варшаве, учился в Варшавской гимназии.

1863 — участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863—1864. Затем учился в Калужской Николаевской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Продолжил образование в Императорском Московском университете на юридическом факультете. В 1867 закончил университет со степенью кандидата прав. (По другим данным, Санкт-Петербурский университет).

1867 — определен на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря и в течение последующих 14 лет служил по Министерству юстиции. Поочередно занимал должности товарища (заместителя) прокурора при владимирском и тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора судебной палаты в Варшаве.

1879 — назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Александр II заметил Плеве и указал на него М. Т. Лорис-Меликову.

1881 назначен исполняющим обязанности прокурора в Особом присутствии Сената для ведения дел о государственных преступлениях и о злодеянии 1 марта (убийство Александра II).

18811884 — занимал пост директора Департамента государственной полиции МВД; проводил энергичные и успешные действия по разгрому организации «Народная воля», им разработана система провокационных действий, не знавшая подобных масштабов в России, впервые внедрена в жизнь идея двойной агентуры и т. д. В мае 1881 принял участие в работе Комиссии по составлению Положения о государственной охране.

1884 — назначен сенатором; присутствовал в 1-м департаменте Сената.

1885 — занял пост товарища (заместителя) министра внутренних дел.

В 1894 — назначен государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете.

1895 — статс-секретарь Его Императорского Величества.

1899 — произведен в действительные тайные советники и назначен и.д. министра — статс-секретаря Великого княжества Финляндского; состоял председателем Комиссии для обсуждения вопросов об изменении учреждения Финляндского Сената. Проводил политику русификации Финляндии. При его деятельном участии был составлен новый Устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство Сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в местном Сенате дел.

1902 — в апреле 4 числа, после убийства Д.С. Сипягина, назначен министром внутренних дел и шеф Корпуса жандармов. На этом посту последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных движений. При нем подавлены крестьянские выступления в Подольской и Харьковской губерниях. 30 мая 1902 г. по докладу Плеве состоялось «Высочайшее повеление о прекращении в 1902 г. собирания земствами двенадцати губерний статистических сведений и о применении этой меры в отдельных сельских местностях остальных земских губерний по усмотрению губернаторов». Им были приняты меры к ограничению деятельности местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности; в ноябре того же 1902 г. по его распоряжению закрыт Воронежский уездный комитет, «…за резкость суждений его членов»; некоторые из них подверглись административным репрессиям. В 1903 г. были подвергнуты административной ревизии земские учреждения Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний. Высочайшим повелением 8 января 1904 г. предоставлены министру внутренних дел и тверскому губернатору чрезвычайные полномочия в отношении Тверского губернского и Новоторжского уездного земств. Стесняя деятельность земств, в особенности губернских, Плеве являлся горячим поборником усиления губернаторской власти.

1903 — в мае Законом учрежден институт уездной полицейской стражи, заменившей сельскую полицию.

Плеве понимал недостаточность одних репрессивных мер в борьбе со все растущим общим недовольством, но изданный при его ближайшем участии манифест 26 февраля 1903 г. не имел и не мог иметь практических последствий, кроме отмены круговой поруки (в крестьянской среде).

Являлся активным пропагандистом войны с Японией: «…маленькой и победоносной.»

Был сторонником борьбы с «иноверцами», современники возлагают на него вину за бездействие в серии еврейских погромов, особенно в Кишинёве, что, возможно, и явилось катализатором покушения на него.

Из воспоминаний современников: «Он много читал, наблюдал и думал и, к моему большому удовольствию, оказался очень начитанным в произведениях … Салтыкова-Щедрина» — академик Янжул, Иван Иванович.

За службу награжден рядом высших российских орденов, вплоть до ордена Святого Александра Невского включительно.

1904 — в Петербурге, близ Варшавского вокзала, убит студентом, эсером Е. (Егором ?) С. Сазоновым (Созоновым?), бросившим бомбу в его карету.

Библиография

  • Любимов Д. Н. Памяти Вячеслава Константиновича Плеве. С-Пб., 1904
  • Овченко Ю. Ф. Полицейская реформа В. К. Плеве// Вопросы истории. 1993. № 8;
  • Чукарев А. Г. Тонкий и беспринципный деятель: (Подробности из личной и политической жизни В. К. Плеве) // Российский исторический журнал. — 2003. — N 2.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
  • Янжул И. И. Воспоминания о пережитом и виденном в 1864-1909гг. С-Пб, 1911.


Предшественник:
Д.С. Сипягин
Министр внутренних дел России
19021904
Преемник:
П.Д. Святополк-Мирский


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home