Мара (кошмар)

Мара (древнеангл. mare — демон) или кошмар (фр. caucher — сдавливать обнимая). Так назывался демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны так же стали носить имя кошмара. Греки знали этого демона под именем эфиальта, а римляне — под именем инкубона у славян эту роль играет кикимора. Полагается, что Мара так же мучит домашний скот, коней и овец например.


Изображение Мары

Обычно Мара изображается как страшная карга, проникающая сквозь запертые двери, сидящая на груди спящего человека и тем самым вызывающая у жертвы приступ удушья. В норвежском фольклоре Мара — тролль в образе прекрасной девушки, которая так же душит спящих. Иногда Маре удаётся задушить людей насмерть. Так в «Саге об Инглингах» есть рассказ о Ванланди, короле шведов, которого кошмар задавил насмерть.

Симптомы кошмара

Все писавшие о Маре сходятся в наличии трёх признаков ночных кошмаров:

  1. Неописуемо ужасный страх, часто сопровождаемый сладострастными ощущениями.
  2. Ощущение тяжёлого веса на груди, затрудняющего дыхание (сидящая на груди Мара).
  3. Чувство полной беспощности перед лицом этих ужасов.

Последние два признака отличают кошмар от обычных страшных снов.

Иногда кошмары связывают с инкубами и суккубами, однако для кошмаров характерно преимущественно чувство страха, ужаса, в то время как для инкубов — возбуждение.

Существует научное толкование этого явления как сонного паралича.


Ночной кошмар обычно охватывает людей, спящих на спине и часто начинается со страшных снов, которые скоро сопровождаются затруднением дыхания, ощущением сдавленности в груди и общим лишением свободы движений. Во время этой агонии они вздыхают, стонут, произносят неясные звуки и остаются в когтях смерти до тех пор, пока сверхъестественными усилиями своей натуры или с внешней помощью не спасаются от этого ужасного сонного состояния. Как только они сбрасывают эту пространную подавленность и способны двигать телом, они поражаются сильным сердцебиением, большим беспокойством, слабостью и стеснённостью движений, симптомы которых постепенно стихают и сменяются приятным ощущением, что они спаслись от такой неминуемой опасности. Дж. Бонд.


Как правило кошмары объясняют как сон, основанный на сильном подавлении сексуальных желаний. Такие симптомы как давление на грудь, подчинение чужой воле, изображаемое параличом, а часто и сладострастные ощущения считаются доказательствами этого утверждения.

Литература

  • Роббинс Рассел Хоуп Энциклопедия колдовства и демонологии / Р.Х. Роббинс; Пер. с англ. Т.М. Колядич, Ф.С. Капицы. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — 560 с.: ил. — («ADMARGINEM»). ISBN 5-17-008093-X (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-02118-1 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-872-14066-5 (Издательство «Миф»).
  • Станислас де Гуайта Арсенал Колдуна// Храм Сатаны// Станислас де Гуайта Очерки о проклятых науках. У порога тайны. Храм Сатаны./ М. Ланселот, 2004. — 544 с. ISBN 5-902753-01-5
  • Скандинавская мифология: Энциклопедия. — М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. — 592с., ил. ISBN 5-699-11536-6
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home