Бутан (государство)

Королевство Бутан
Druk Yul
Флаг Бутана Эмблема Бутана
Национальный девиз: нет
Гимн: «Друк тсендэн»
Дата независимости 8 августа 1949 (от Индии)
Официальный язык Дзонг-кэ, английский
Столица Тхимпху
Крупнейший город Тхимпху
Форма правления Конституционная монархия
Король
Премьер-министр
Джигме Сингье Вангчук
Льонпо Джигме Тинлей
Территория
  • Всего
  • % водн. поверхн.
128-я в мире
47 000 км²
- %
Население
  • Всего (2005)
  • Плотность
142-я в мире
672 425 [1]
14 чел./км²
ВВП
  • Итого (2004)
  • На душу населения
164-я в мире
2 638 млн. долл. США
1 180 долл. США
Валюта Нгултрум
Интернет-домен .bt
Телефонный код +975
Часовой пояс UTC+6

Королевство Бутан (дзонг-кэ: འབྲུག་ཡུལ)  прослушать) — страна в Гималаях, зажатая между Индией и Китаем, столица город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца». Бутан — одна из наименее изученных и труднодоступных стран в мире, так как правительство ограничивает туризм и вмешательство других стран, с целью сохранения культуры и традиций.

Бутан: — также историческое название сопредельной территории в Индии в штате Западная Бенгалия с центром Калимпонг. Эта территория была отторгнута англичанами от Бутана в XIX веке в результате конфликтов.

С запада Королевство Бутан граничит с индийским штатом Сикким (бывшим королевством), с востока — со штатом Аруначал Прадеш. На юге расположен штат Ассам, в котором ведётся многолетняя гражданская война, на юго-западе примыкает Западная Бенгалия.

Содержание

История

Основная статья: История Бутана

Хотя по археологическим данным Бутан был населён ещё в 2000 году до нашей эры, письменных свидетельств о древних временах почти нет. История страны известна преимуществено эпизодами, по причине того, что в 1827 году сгорела крупнейшая библиотека в тогдашней столице Бутана Пунакха. Исторические события теперь уже неотделимы от легенд. Судя по всему, буддизм проник в Бутан ещё во II веке. Король Тибета Сонгцен Гампо (627649) по легендам построил на территории Бутана два монастыря (Кийчу Лакханг в Паро и Джамбей Лакханг в Бумтанге), которые сохранились до сих пор и являются важнейшими местами паломничества.

Хроники подробно описывают несколько визитов Падмасамбхава в Бутан в восьмом веке.

Позже король Тибета Ландарма 836842) запретил и преследовал буддизм, и многие монахи и учёные нашли прибежище в Бутане.

Бутанский буддизм Друкпа Кагью берёт начало от ламы Цангпа Гьяре Еше Дорджи, основавшего на Тибете монастырь Друк («дракон») в городе Ралунг. Эта школа укрепилась на окраинах Тибета, в Ладаке и в Бутане. Большую роль в развитии бутанского буддизма сыграл Пема Лингпа.

Тибетский монах и художник Нгаванг Намгьял (Шабдрунг) (15941651) стал королём в 1616, он смог объединить Бутан, и организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей (дзонгов) уступающих разве что дворцу Потала в Лхаса. После смерти Шабдрунга Бутан погрузился в гражданскую войну, которая почти не прерывалась двести лет. Предметом спора были в частности два Дуара («двери») — Ассамский Дуар и Бенгальский Дуар — территории, дающие выход с гор к реке Брахмапутре.

Во внутрибутанские конфликты активно вмешивались англичане. Отношения Бутана с Англией были сложными, с переменными периодами союзов и конфликтов. В процессе конфликтов с Англией Бутан утратил Дуары и значительную территорию на юге (так называемый Британский Бутан в штате Ассам в современной Индии со столицей Калимпонг).

Снова объединить и укрепить Бутан смог король Угьен Вангчук — Первый Король, установивший в 1907 году новую династию (которая правит до сих пор). Первый Король в прошлом участвовал в совместных с англичанами операциях. В 1910 году Первый Король заключил с Англией мир, в котором признал сюзеренные отношения, в обмен на полную автономию и невмешательство Англии во внутренние дела Бутана. С этого времени начинается период изоляции Бутана, когда Бутану удалось избежать участия в мировых войнах.

После объявления независимости Индии в 1949 году, Бутан также стал независимым. Однако за счёт изоляции, Бутан не был представлен в ООН и международных организациях, и ошибочно рассматривался мировым сообществом как индийский доминион. Позже Бутану пришлось бороться за вступление в ООН и доказательство своей юридической независимости. Третий король Джигме Дорджи Вангчук, вступивший на трон в 1952, начал политику постепенной модернизации. Китайское вторжение в Тибет заставило Бутан заключить пакт с Индией по защите Бутана от китайского вторжения, и до сих пор безопасность Бутана гарантируется индийскими войсками. Третий Король ввёл торговлю и активизировал денежное обращение в стране. Только в 1971 году Бутан вступил в ООН.

Четвёртый король Джигме Сингье Вангчук вступил на трон в 1972 году и провёл ряд реформ. В Бутан стали допускаться в ограниченном количестве зарубежные журналисты и туристы. Король постарался обеспечить страну инфраструктурой (электричеством, телефоном, радиосвязью, дорогами), минимально затрагивая экологию. В 1998 году король передал исполнительную власть Кабинету Министров, обеспечив сменяемость и ротацию высших чиновников. В 2002 году в Бутане было введено национальное телевидение (до этого телевидение было запрещено). В последние годы Бутан достиг значительных успехов, благосостояние страны постепенно повышается, совершенствуется и модернизируется инфраструктура. Тем не менее Бутан крепко держится традиций.

География

Основная статья: География Бутана

Бутан находится на южном склоне Большого Гималайского Хребта, который поднимаются до 7000 метров. В зависимости от высоты, в Бутане сменяются различные зоны, от высокогорных до субтропических джунглей. В центре Бутан разделяется Чёрными Горами — водораздельным хребтом. На юге Бутан спускается почти к реке Брахмапутре. Выход к Брахмапутре однако осуществляется через ассамский корридор, принадлежащий Индии. Климат зависит от высоты в горах.

Экономика

Бутан — аграрная страна. Для более чем 80% населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов. Кроме того, правительство активно заботится об экологии (половина территории Бутана объявлена национальными парками, в которых, например, запрещена охота), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей. В королевстве практически отсутствуют крупные промышленные предприятия. Есть несколько предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности (в том числе по лицензии выпускается Кока-кола). Главным экспортным товаром является экологический рис, фрукты и электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями. В основном, товары из Бутана направляются в Индию, на долю которой приходится 87,9% экспорта. Товары из Индии составляют 71,3% импорта. Торговых отношений с Китаем практически нет, так как Бутан граничит с Тибетом.

Денежная единица — нгултрум. Курс привязан к индийской рупии, которая также объявлена легальным платежным средством на всей территории Бутана. По курсу на 14 ноября 2006 1 доллар США стоил 44,42 нгултрума, 1 рубль — 1,67 нгултрума. Инфляция в 2003 году составляла 3%. Налогом облагаются только доходы более 100 000 нгултрум в год. ВВП Бутана составляет примерно 2,9 миллиарда долларов в год.

Правительства Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относиться к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик рассчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения.

В Бутане практически отсутсвует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ[2].

Транспорт и коммуникация

Согласно официальной статистике в королевстве 4007 километров дорог и 426 мостов. В 2003 году было зарегестрировано 25000 транспортных средств. Железных дорог в стране нет. Но есть разработанный совместно с Индийскими железными дорогами план строительства железной дороги в южной части страны для включения Бутана в индийскую железнодорожную сеть.

В стране 109 почтовых отделений. В Бутане насчитывается около 15000 интернет-пользователей, 33729 телефонных абонентов (официальные данные 2003 года) и 23000 абонентов мобильной связи.

Туризм

Туризм в Бутане до сих пор в значительной степени ограничен квотами на въезд иностранцев и высокими ценами на обслуживание туристов, установленными правительством. Иностранный турист, прибывающий в страну не с частным визитом, должен внести предоплату в размере приблизительно 270 долларов на каждый день пребывания. Постепенно ограничения снимаются или ослабляются. Допускаются частные визиты сроком до двух недель. В 2005 Бутан посетило около 13000 человек.

Правительство и политика

По сути, несмотря на происходящие в стране конституционные реформы, в стране сохраняется своеобразная версия абсолютной монархии. 17 декабря 2005 король заявил о том, что он отрекается от трона в 2008 в пользу своего старшего сына Джигме Кхесар Намгьел Вангчук. В этом же году планируется проведение первых в стране парламентских выборов.

15 декабря 2003 Бутан совершил военную операцию против ассамских мятежников, расположивших свои базы и лагеря в труднодоступных районах на юге бутанской территории, в результате которой мятежники были вытеснены на территорию Индии. См. подробно Операция Бутана против ассамского сопротивления 2003

Административные районы

Бутан разделён на четыре округа (дзонгдай) которые состоят из районов (дзонг-кэг).

  1. Бумтанг
  2. Чукха
  3. Дагана
  4. Гаса
  5. Хаа
  6. Лхунтсе
  7. Монгар
  8. Паро
  9. Пемагатшел
  10. Пунакха
  1. Сандруп Джонкар
  2. Самтсе
  3. Сарпанг
  4. Тхимпху
  5. Ташиганг
  6. Ташиянгтсе
  7. Тонгса
  8. Тсиранг
  9. Вангди Пходранг
  10. Чжемганг

Население

По данным последней переписи, предпринятой в 2005, население Бутана составляло 672 425 человек. В то же время, вопрос о численности населения страны весьма спорен, так как данные правительственной переписи кардинально расходятся с оценками ООН и ЦРУ, считающими, что в стране проживает как минимум в три раза больше людей. Впрочем, ни ООН, ни ЦРУ не могут предоставить описание методологии оценки численности населения в королевстве. На официальном Портале правительства Бутана приведена информация 2004 года, по которой населения Бутана составляло 752 700 человек. По оценкам международных организаций плотность населения составляет 45 человек на кв.км. Если рассчитать плотность согласно официальной статистике, получится, что на каждый квадратный километр приходится примерно 14 жителей. Такой рассчет автоматически поставит страну по плотности населения на один уровень с Аргентиной или Суданом (в районе 195 места). Рост населения - 2,11% в год. Согласно официальной переписи, население страны скорее убывает, нежели увеличивается.

Городское население - 21%, сельское население - 79%. Средняя продолжительность жизни мужчин - 66 лет, женщин - 66,2 года.

Бхотия — основная этническая группа Бутана, составляющая половину населения. 35% составляют непальцы. Около 15% составляют Шарчопхи, проживающие в юго-восточной части страны.

Друкпа — это скотоводы, живущие на высоте от 3500 м. Друкпа пасут стада бутанцев, и обменивают ячье молоко, сыр, шерсть и мясо на товары, производимые в средней полосе.

В Бутане сосредоточено также значительное число тибетских беженцев.

Язык

Основная статья: Языки Бутана

Государственный язык Бутана — дзонг-кэ, близкий к тибетскому, и использующий тибетский шрифт.

Религия

Школа Друкпа Кагью тибетского буддизма охватывает 70% населения страны, как официальная религия. В Бутане также распространена буддийская школа Ньингма и религия Бон, преимущественно в восточной части страны. На юге страны распространён индуизм (25% населения), 5% бутанцев исповедуют ислам.

Культура

Традиционная одежда мужчин — го (гхо, gho) — представляет собой вариант халата длиной по колено, с широкими рукавами и поясом. По качеству материала го и оригинальности узора можно определить социальный статус владельца...

В основе бутанской кухни — рис, овощи, и много острого перца (с недавнего времени — кукуруза). В холодное время года бутанская кухня в большей степени переориентируется на мясо. Домашний сыр с плесенью. Среди популярных местных напитков стоит отметить маслянистый чай Черингма (Tscheringma изготавливается ), чай, рисовое пиво, и домашние настойки (ара), напоминающие иногда рисовую водку, а иногда виски.

Архитектура дзонг...

Фестивали...

Масс медиа

До 2006 года в стране издавалась единственная правительственная газета — Kuensel. Kuensel выходит с периодичностью два раза в неделю на трех официальных языках: дзонг-кэ, английском и непали. Доступна интернет-версия газеты ([3]). В апреле 2006 государство разрешило издать первую частную газету в стране Bhutan Times.

В 1973 году на короткий волнах начала радиовещание Бутанская вещательная служба (Bhutan Broadcasting Service). В столице вещание ведется на FM-частотах. Бутан оказался последней на планете страной, начавшей телевещание (это произошло только в 1999 году). Вскоре после этого в стране появилось и кабельное телевидение (как часть королевской программы модернизации), до этого бутанцы довольствовались частными видеозалами.

В Бутане около 15000 интернет-пользователей, 33729 телефонных абонентов (официальные данные 2003 года) и 23000 абонентов мобильной связи.

Примечания

  1.   Согласно оценке «Книги фактов ЦРУ» (CIA Factbook) население Бутана составляет более 2,2 миллиона человек. ООН оценивает население страны в 2,1 миллиона человек. В то же время по данным официальной переписи, проведенной правительством Бутана в 2005 году, население королевства составляет всего 672 425 человек. Ни ЦРУ, ни ООН нигде не объясняли методику, по которой они оценивали население страны. В то же время данные официальной переписи и детальное описание методов исследования можно найти на правительственном сайте http://www.bhutancensus.gov.bt. Указанное выше 142-е место в мире по численности население приводится исходя из данных оценки ЦРУ, согласно которой в Бутане проживает 2 232 тысяч человек.
  2.   Cм. http://www.transparency.org/news_room/in_focus/cpi_2006/cpi_table

Ссылки

Бутанские источники на английском

На русском языке

Литература

  • Мишель Пессель. Путешествие в Мустанг и Бутан. Вильнюс Вага 1982
  • Gisela Bonn. Bhutan. Kunst und Kultur in Reich der Drachen. DuMont Kunst Reiseführer. DuMont, Köln, 1988
  • Aris M. Bhutan. The early History of a Himalaya Kingdom, Washington 1979
  • Aris M. View of Medieval Bhutan. The diary and drawing of Samuel Davis 1783. London/Washington 1982
  • Stan Armington, Bhutan. Lonely Planet travel guide.


Южная Азия
Бангладеш | Бутан | Индия | Мальдивы | Непал | Пакистан | Шри Ланка


Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC)

Члены: Афганистан | Бангладеш | Бутан | Индия | Мальдивы | Непал | Пакистан | Шри Ланка

Наблюдатели: Китай | Япония


Страны Азии
Афганистан | Бангладеш | Бахрейн | Бруней | Бутан | Восточный Тимор | Вьетнам | Израиль | Индия | Индонезия | Иордания | Ирак | Иран | Йемен | Камбоджа | Катар | Кипр | Киргизия | Китай | КНДР | Кувейт | Лаос | Ливан | Малайзия | Мальдивы | Монголия | Мьянма | Непал | ОАЭ | Оман | Пакистан | Саудовская Аравия | Сингапур | Сирия | Таджикистан | Таиланд | Туркмения | Узбекистан | Филиппины | Шри-Ланка | Южная Корея | Япония
Непризнанные государства (де-факто независимые): Вазиристан | Палестина | Тайвань | Тамил-Илам

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home