Фотий

Фотий (греч. Φώτιος, родился около 820, умер в 891) — византийский теолог, патриарх (857867 и 877886).

Фотий родился около 820 г. Он был родом из знатной и очень религиозной семьи, породнившейся с Бардасом [Bardashttp://en.wikipedia.org/wiki/Bardas], получил хорошее воспитание и сумел стать одним из самых просвещённых людей своего времени, во всех сферах знаний, которые практиковал, таких, как грамматика, диалектика, ораторское искусство, письменность, теология, право. Сначала посвятил себя преподаванию, затем перешёл в парламент. В период правления Михаила III был главой имперского Совета и выполнил деликатные дипломатические миссии, как, например, посольство перед халифом в Багдаде.

Благодаря своей борьбе против претензии папства на господство стал отцом ортодоксии (см. Европейская философия); около 870 года Фотий основал в Византии академию, в которой читал лекции о древнегреческой философии. Сделал ценные извлечения из произведений 280 древнегреческих писателей (позже эти произведения в большинстве своём были утеряны). Оставшиеся извлечения собраны в «Mimiobilion» (1824). Другие произведения содержатся в книге Минье «Patrologia gracea».

После разжалования Игнатия император Михаил III в 858 г. назначил Фотия патриархом Константинополя. Его назначение на пост не получило одобрения папы Николая I, потому что Фотий не был церковнослужителем и в считанные дни — с 22 по 25 декабря 858 г. получил от сана иподдьякона посвящение в епископа. Более того, посвящающим был Георгий Асбеста, который в тот период был временно отстранён и отлучён от церкви (!), также патриархом Игнатием, как и Папой Бенедиктом III. Законность власти нового патриарха была по меньшей мере сомнительной. Папа приговорил к смертной казни Фотия в 863 г.

Чтобы разрешить спор за место разжалованного Игнатия, между приверженцами папы и сторонниками Фотия, возглавленными самим императором, был созван совет, в котором Фотий установил основы будущего разделения между церквями Константинополя и Рима.

Дело запуталось еще больше в 867 г., когда Фотий был разжалован императором Василием I и снова заменён Игнатием, в то время как VIII Экуменский церковный собор (869—870) его приговаривал. Смерть Игнатия в 878 г. способствовала переизбранию Фотия патриархом, однако папа Иоанн VIII решил предать его анафеме. Как патриарх Константинополя Фотий постоянно встречал сопротивление папы, когда отправлял миссионеров в Болгарию. После восхождения на трон Льва VI Фотий был смещён и изгнан в Армению, где и умер.

Труды

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home