Битва при Дьен Бьен Фу

Битва при Дьен Бьен Фу — сражение французской армии и армии Северного Вьетнама (АСВ), началось 13 марта 1954 года.

К началу очередной военной кампании войска Вьетминя создали угрозу прорыва в Лаос, который французы обязаны были защитить любой ценой, иначе репутация колониальной державы оказалась бы подорвана. Тем более что в предыдущие периоды «северяне» уже показали, что могут выставить на этом направлении значительные силы, которым гарнизоны в Лаосе ничего не могли противопоставить.

Для предотвращения этой угрозы французским командованием было принято решение о создании в непосредственной близости от границы с Лаосом ударной группировки, которая могла бы оперативно перехватывать отряды Вьетминя. В деревне Дьен Бьен Фу, в удалении от основных сил, расположенных в дельте Меконга, была создана база этого соединения, но, как выяснилось позже, это явилось роковым стратегическим просчетом бригадного генерала де Кастри.

Французские подразделения заняли низину, окуженную высокими холмами, поросшими густыми лесами. Возглавляющий наступление вьетнамский генерал Зиап в течение месяца скрытно сосредотачивал на этих высотах свою группировку, которая насчитывала около 50 000 бойцов. Вопреки мнению французов вьетнамцам удалось доставить на склоны Дьен Бьен Фу тяжелую артиллерию и достаточное количество снарядов. С точки зрения организации коммуникаций, несмотря на полное отсутствие в данном районе дорог и техники, вьетнамцы проделали блестящую работу. 13 марта кольцо замкнулось. Связь с «большой землей» осуществлялась только по воздуху, но вскоре единственная взлетно-посадочная полоса была разрушена орудийным огнем. Все подкрепления и снабжение теперь велись только путем сбрасывания на парашютах.

Дважды Вьетминь предпринимал попытки атак на позиции французов, которые отчаянно сопротивлялись, понимая, что отступать им можно только в джунгли, кишащие партизанами. В довершение всех бед начались затяжные дожди, превратившие окопы в болото. Вьетнамцам, несмотря на тяжелые потери, удалось взять три укреплённые позиции на севере обороны французов, и, хотя одну из них те в результате контратаки, поддержанной легкими танками, отбили, стало ясно, что эти рубежи не удержать. После сжатия кольца ситуация для солдат де Кастри стала угрожающей: теперь простреливалась практически вся деревня.

Бои за основные оборонительные позиции обернулись для вьетнамцев огромными потерями, началось дезертирство. Но идеологическая работа в рядах АСВ была поставлена на высшем уровне, и части «северян» перешли в решающее наступление. После потери фланговых укреплений, которые вьетнамцы завалили телами своих и чужих бойцов, судьба французского гарнизона была предрешена: пятнадцатитысячная группировка была фактически уничтожена. Бои на юге долины были жестом отчаяния и велись не для оказания сопротивления, а для прорыва в джунгли.

7 мая 1954 года битва при Дьен Бьен Фу была закончена.

Хотя потери сторон были несопоставимы, победа безусловно была на стороне генерала Зиапа. Это был его первый столь серьёзный экзамен, который он сдал европейскому полководцу. Все предыдущие действия по уничтожению небольших гарнизонов и отступающего противника померкли перед Вьетнамским Сталинградом. Ошибка де Кастри и его штаба была слишком явной, чтобы ей не воспользваться. Зиап ждал ее долго и дождался.

И, хотя у французов оставалось ещё достаточно сил, сосредоточенных в низинах Меконга, политическое последствие этого краха было однозначным: метрополия была шокирована, её граждане не были готовы к столь большим жертвам и таким ударам по собственной гордости: бывший учитель истории вчистую переиграл матерого волка, прошедшего всю Вторую Мировую. И если тактическая выучка Зиапа была еще несовершенна, то стратегически он мыслил дальше французских военачальников.

Литература

  • Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме (1946—1975 гг.) М.:Изографус, Эксмо, 2002.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home