Попугаевые

Попугаевые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Латинское название
Psittacidae (Illiger, 1811)
Подсемейства
  • Лори (Loriinae)
  • Настоящие попугаи (Psittacinae)
ITIS 177405
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Попугаевые — семейство птиц отряда попугаеобразных. Включает около 330 видов.

Каролинский попугай (Conurus carolinensis) — доходит до 42° с. ш. Это единственный попугай живущий в Сев. Америке. и только 60 — к Югу от тропика Козерога (о-в Макари, лежащий под 54° ю. ш., на котором водится один вид широкохвостых попугаев — Platycercus, составляет самый южный пункт распространения попугаев).

Попугаи преимущественно — лесные птицы, но некоторые виды живут в степях, а другие — в горах, выше пояса лесной растительности (в Андах, Абиссинии и Гималаях). Живут обществами, очень часто образуя большие стаи. Лесные виды держатся обыкновенно на вершинах густых деревьев; многие проводят ночь в дуплах. За кормом, состоящим из плодов и семян, и для водопоя часто спускаются вниз. Крупные виды выводят птенцов раз в год и кладут по 2 яйца. Яйца попугаев — белые, гладкие. Гнезда в дуплах или между камнями, или, наконец, в земляных норах. Яйца высиживаются обыкновенно самкою и самцом попеременно. Птицы родятся беспомощными, почти голыми. Большинство попугаев летает довольно медленно и тяжело, точно также и по земле передвигается с трудом, обыкновенно мелкими прыжками; за то почти все попугаи — прекрасные лазуны и при лазаньи по ветвям деревьев пользуются своим клювом, как рукою. За свою красивую окраску, а часто и за воровские набеги на плодовые сады и хлебные поля, попугаи почти везде преследуются, ловятся и истребляются человеком. Многие виды легко приручаются. В селениях южноамериканских индейцев некоторые виды (как кесси-кесси, Conurus solstitialis) живут, как полудомашние птицы. Голос попугаев — пронзительный, резкий, напоминающий иногда карканье или лай, иногда ворчание, иногда свист. Некоторые виды, однако, могут петь. Всем известная характерная особенность попугаев — это способность их к перениманию и заучиванию различных звуков, слов и даже фраз.

Отряд попугаев делят в настоящее время на пять семейств:

1) земляные или совиные попугаи (Stringopidae) характеризуют Новозеландскую зоогеографическую область и напоминают своим видом сов; замечательно мягкие перья. Четыре относящихся сюда вида живут под корнями деревьев и в норах.

2) Настоящий попугай (Psittacidae). Живут главным образом в Африке и Америке, но встречаются также в Австралии; с коротким прямо обрезанным или округленным хвостом. Живут на деревьях. Сюда относятся между прочим амазонские или зеленые попугаи (Androglossa), серый попугай или жако (Psittacus erithacns), неразлучные попугаи (Agapornis, Inseparables), попугайчики (Раlaeornis) и пр.


4) Араровые (Sittacidae) соединяют в себе более половины всех известных попугаев; с длинным, клиновидным хвостом; живут в Америке и Австралии. Сюда относятся арары или ары (Sittace). каролинский попугай (Соnurus carolineasis), широкохвостые попугаи (Platycercus), волнистые попугайчики (Melopsittacus) и др.

5) Лори (Trichoglossidae) — хвост короткий, кончик языка с многочисленными нитевидными сосочками, образующими кисть; питаются соком деревьев и цветов. Живут в Австралийской обл., а род Nestor, выделяемый некоторыми в отдельное семейство, в Новозеландской обл.

Медиа


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home