Орден Золотой Зари

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Орден «Золотая Заря» — Герметическая оккультная организация, основанная Самуэлем Матерсом в 1887 году.

На мысль о создании нового Герметического Ордена Матерса вдохновило общество «английских розенкрейцеров», основанное двадцатью годами раньше Робертом Уэнтвортом Литтлом из магистров различных масонских лож. В его состав входило 194 человека.

«Золотая Заря», не получившая еще такого распространения как учение розенкрейцеров, ставила своей целью занятие церемониальной магией, оккультизмом, участие в обрядах инициаций в различных масонских ложах, стремясь получить таким образом тайные знания и способности. Первыми лидерами Ордена были Вудман , Матерс и Винн Уэсткотт, добившиеся того, что «Золотая Заря» поддерживала тесные контакты со сторонниками антропософского учения Рудольфа Штейнера и членами некоторых движений, пользовавшихся влиянием в обществе периода до расцвета нацизма.

Так, к примеру, один из английских розенкрейцеров Роберт Уэнтворт Литтл не только оказывал влияние на «Золотую Зарю» с самого момента ее создания, но и поддерживал отношения с немецкими розенкрейцерами. В частности с доктором Вилли Леем, основавшем в Берлине секретное общество, названное «Блистающая ложа» или «Общество Вриля». С «Ложей»; вступил в контакт Карл Хаузхофер, входивший вместе с Дитрихом Экардтом , Альфредом Розенбергом , Рудольфом Гессом и Адольфом Гитлером в «Общество Туле».

После смерти Вудмана и ухода Уэскотта великим магистром «Золотой Зари» стал Матерс, некоторое время управлявший обществом из Парижа, где он только что женился на своей двоюродной сестре — дочери философа Анри Бергсона.

На посту главы Герметического Ордена «Золотой Зари» Матерса сменил поэт Уильям Батлер Йейтс, некоторое время спустя ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе. Йетс взял себе имя «Frere Demon est Deus Inversus». Председательствуя на заседаниях общества, он всегда надевал шотландский кильт, закрывал лицо черной полумаской и носил на поясе золотой кинжал. Упоминавшийся выше Артур Мейчен взял себе псевдоним «Filus Aquarti».

Среди членов Ордена «Золотой Зари» была и одна женщина — Флоренс Фарр — театральный режиссер и близкая знакомая Бернарда Шоу . Кроме нее адептами «Золотой Зари» были и многочисленные писатели: Блэквуд (Blackwood), Сакс Ромер, шотландский королевский астроном Пек, известный инженер Алан Беннет, президент Королевской академии сэр Джеральд Келли, автор откровений о существовании особых связей между пангерманизмом и исламским мессианством Джон Бушан , Герман Гессе и многие, многие другие.

Кроме того, членами «Золотой Зари» также были известные английские писатели Эдвард Дэвид Булвер лорд Литтон, автор таких известных романов, как "Король Гарольд" и "Врилы-грядущая раса", а также многих других, и Брэм Стокер, автор "Дракулы".

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home