Абдулов, Всеволод Осипович

Все́волод О́сипович Абду́лов (29 декабря 1942 — 27 июля 2002) — российский актёр.

Биография

Актёр Московского Художественного академического театра (МХАТ) Всеволод Абдулов в кино сыграл не так много ролей, хотя сниматься начал еще в 1960 году.

Вся жизнь актера была связана с искусством. Любовь к театру Всеволоду привил его знаменитый отец — ведущий артист театра имени Моссовета Осип Абдулов — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.

Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы.

Играл он и на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио.

Последние годы жизни актёра память стала совсем плохая. Абдулов отказывался сниматься в кино, понимал, что может подвести. Почти полностью посвятил себя радио — там читка текста хотя бы шла по бумажке.

27 июля 2002 года актёра не стало.

Фильмография

  1. 1960 — Ждите писем (фильм)
  2. 1969 — Я его невеста
  3. 1970 — Карусель
  4. 1972 — Цирк зажигает огни
  5. 1973 — Жили три холостяка
  6. 1974 — Утренний обход
  7. 1974 — Контрабанда
  8. 1975 — Между небом и землёй
  9. 1977 — Незнайка в Солнечном городе  — озвучка
  10. 1977 — Вооружен и очень опасен
  11. 1979 — Место встречи изменить нельзя 
  12. 1981 — Куда он денется!
  13. 1981 — Долгий путь в лабиринте
  14. 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
  15. 1982 — Бой на перекрёстке
  16. 1984 — Трест, который лопнул
  17. 1985 — Большой налет — озвучка
  18. 1985 — Амба — Фильм второй  — озвучка
  19. 1985 — Амба — фильм первый — озвучка
  20. 1985 — Доктор Айболит — озвучка
  21. 1988 — Несколько страниц из жизни призрака — озвучка
  22. 1990 — Гол в Спасские ворота
  23. 1991 — И черт с нами!
  24. 1992 — В стране Бобберов — озвучка
  25. 1994 — Валентина Георгиевна, Ваш выход! — озвучка
  26. 1994 — Прикосновение
  27. 1996 — Короли и капуста  — озвучка
  28. 2000 — Вместо меня
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home