Kraftwerk

Kraftwerk
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Годы 1970 -
Откуда
Страна Германия
Жанр электронная музыка
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейбл EMI
Состав Флориан Шнайдер
Ральф Хюттер
Фриц Хильперт
Хенинг Шмиц
Бывшие участники Вольфганг Флюр
Карл Бартос
www.kraftwerk.com

Kraftwerk (кра́фтверк, нем. электростанция) — немецкий музыкальный коллектив из Дюссельдорфа, внёсший заметный вклад в развитие электронной музыки. Группа была образована в 1970 году Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но широкую известность приобрела когда стала квартетом, в который вошли также Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Первой формой Kraftwerk был квинтет, сначала называвшийся Organisation.

Содержание

Музыка

В ранних работах Organisation и Kraftwerk (до альбома Autobahn, 1974) музыка была экспериментальной и преимущественно не электронной. Доминирующими стилями были краут-рок и авангард. Тогда Kraftwerk экспериментировали с различными музыкантами и продюсерами, среди которых были Конни Планк (нем. Conny Plank, так же работал с Can, Neu!, Eurythmics), и, впоследствии основавшие группу Neu!, Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) и Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger).

Альбом Autobahn (1974) стал переломным моментом не только в творчестве группы, но и в современной музыке в целом, продемонстрировав возможности синтезаторов и электроники того времени. Тема композиции Autobahn, давшей название альбому — поездка на автомобиле по германским автомагистралям (длительность: более 20 минут).

Начиная с 1974 года музыка стала менее экспериментальной, с более чёткими электронными ритм-структурами. Следующие три альбома — Radio-Activity (1975), Trans-Europe Express (1977) и The Man Machine (1978) — существенно повлияли на развитие электронной музыки и современной музыки в целом. На этих альбомах присутсвуют такие хиты, как «The Model», «The Robots», «Trans-Europe Express», «Radio Activity», «Neon Lights», «Showroom Dummies». С того времени некоторые альбомы Kraftwerk выпускались в разных языковых версиях, с текстами песен на английском или немецком.

Часто группе Kraftwerk приписывается изобретения стиля техно. Они были одной из самых первых поп-групп, создавших (не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос иногда создавался с помощью генератора, или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.

В 1980-х годах группа выпустила ещё 2 альбома — Computer World (1981 и Electric Cafe (1986). После этого последовала большая пауза, в течении которой Kraftwerk дали несколько эффектных концертных туров с видеопроекциями, выпустили заново обработанные, современно звучащие версии старых композиций (The Mix, 1991).

Первой новой композицией, выпущенной после альбома Electric Cafe (1986), стала Expo 2000, выпущенная синглом в 1999 (к одноимённой всемирной выставке 2000 года в Ганновере).

В 2003 году был выпущен долгожданный альбом Tour de France Soundtracks, звучащйи современно, но в то же время выдержанный в стиле группы. За выпуском альбома последовало мировое турне, материалы которого легли в основу концертных CD и DVD Minimum-Maximum (2005).

Состав

Состав группы Organisation

  • Флориан Шнайдер (нем. Florian Schneider)
  • Ральф Хюттер (нем. Ralf Hütter)
  • Конрад Планк (нем. Conny Plank, он же Конни Планк)
  • Базиль Хаммоуди (нем. Basil Hammoudi)
  • Бутч Хауф (нем. Butch Hauf)
  • Фред Моникс (нем. Alfred (Fred) Mönicks)

Классический состав Kraftwerk

  • Флориан Шнайдер (нем. Florian Schneider) — вокал, клавишные, флейты, электроника
  • Ральф Хюттер (нем. Ralf Hütter) — вокал, клавишные, электроника
  • Вольфганг Флюр (нем. Wolfgang Flür) — электронная перкуссия
  • Карл Бартос (нем. Karl Bartos) — электронная перкуссия

Нынешний состав Kraftwerk

  • Флориан Шнайдер (нем. Florian Schneider)
  • Ральф Хюттер (нем. Ralf Hütter)
  • Фриц Хильперт (нем. Fritz Hilpert)
  • Хенинг Шмиц (нем. Henning Schmitz)

Дискография

Студийные альбомы

  • Tone Float (1970, под названием «Organisation»)
  • Kraftwerk (1971)
  • Kraftwerk 2 (1972)
  • Ralf und Florian (1973)
  • Autobahn (1974)
  • Radio-Activity (1975)
  • Trans-Europe Express (1977)
  • The Man Machine (1978, LP, EMI, май)
  • Computer World (1981)
  • Electric Cafe (1986)
  • The Mix (1991, новые записи старых композиций)
  • Tour de France Soundtracks (2003)

Концертные альбомы

  • Minimum-Maximum (2005)

Синглы

  • 1973 Comet Melody (немецкое название: Kohoutek-Kometenmelodie)
  • 1974 Autobahn
  • 1975 Comet Melody 2 (немецкое название: Kometenmelodie 2)
  • 1976 Radioactivity
  • 1977 Trans-Europe Express
  • 1977 Showroom Dummies
  • 1978 The Robots
  • 1978 The Model/Das Modell
  • 1978 Neon Lights
  • 1981 Pocket Calculator
  • 1981 Computer Love
  • 1981 Computerwelt
  • 1981 The Model
  • 1982 Showroom Dummies
  • 1983 Tour de France
  • 1984 Tour de France (Francois Kevorkian remix)
  • 1986 Musique Non Stop
  • 1987 The Telephone Call
  • 1991 The Robots (новая версия с альбома The Mix)
  • 1991 Radioactivity (новая версия с альбома The Mix)
  • 1999 Tour de France (re-release)
  • 1999 Expo 2000 (1999)
  • 2003 Tour de France 2003
  • 2003 Elektro Kardiogramm (promo only radio mix)
  • 2004 Aerodynamik

DVD

  • Minimum-Maximum DVD (2005)

Сольные альбомы участников

Карл Бартос

  • Communication (2003)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home